вторник, 15 декабря 2009 г.

Жизнь – это тонкое равновесие между эмоциями и интеллектом


Бангалорский Ашрам, 12 декабря:

В: Гуруджи, много раз Вы разъясняли, что Мастер – это присутствие, а не физическое лицо, но когда я вижу Вас, я настолько очарован Вашим внешним видом, Вашими действиями. Пожалуйста, скажите, что мне делать?

Шри Шри: Просто осознайте, что вы цените то, что у вас есть. Вы также красивы. Красота находится внутри каждого из нас. Внутри у всех нас есть все эти добродетели. Некоторые достоинства проявлены, а некоторые скоро проявятся.

В: Гуруджи, у Вас есть какие-нибудь неисполненные желания?

Шри Шри: (После небольшой паузы) Да, я хочу видеть миллионы улыбающихся людей и, чтобы все эти конфликты в мире закончились. Войны быть не должно. Само слово ВОЙНА (WAR) означает (игра слов по-английски) 'Worst Act of Reason' (Наихудшее Действие из-за Причины/Основания). Люди, которые вовлечены в войну, приводят основания, чтобы оправдать свои действия, но, на самом деле, это наихудшее действие из-за причины. Сегодня в мире так много насилия дома. Все это должно прекратиться. Это может произойти, когда люди станут более сострадательными и понимающими.

В: Для того, чтобы прервать цикл рождения и смерти мы должны достигнуть mukti/освобождения, тогда почему просветленные мастера рождаются снова?

Шри Шри: Для одной цели – помочь тем, кто нуждается, и, с другой стороны, просто поиграть.

В: Это нормально молиться за спокойный уход из жизни человека, у которого болезнь Паркинсона?

Шри Шри: Когда кто-то страдает, люди вокруг него или нее страдают больше, чем сам человек. Семья умственно отсталого ребенка страдает намного больше, чем сам ребенок. Этот ребенок находится в другой системе взглядов и понятий. Природа дает силу для того, чтобы вынести страдания и пройти через них с силой. Животному дается только такой тяжести хвост, которым оно может махать. Просто представьте крысу с хвостом слона. Природа очень умная. Она дает вам только ту проблему, с которой вы сможете справиться.

В: Гуруджи, я где-то читал, что пение ОМ не хорошо для женщин. Пожалуйста, уточните.

Шри Шри: Может быть какой-то мужчина написал эту книгу! (смех) Возможно они бояться, что женщина станет более влиятельной, умной, независимой и сильнее, чем мужчины. Все это неправда. В Средние века некоторые люди распространяли это, исходя из эгоистичного мотива сохранения знания только для себя.

В: Может благотворительность даровать освобождение?

Шри Шри: Благотворительность очищает богатство. Гхи/топленое масло очищает еду. Знание очищает интеллект. Бхаджаны очищают ум и Служение очищает действие.

В: Какова разница между самоуважением и эго? Если кто-то говорит вам грубые слова, то это ранит. Это эго или самоуважение?

Шри Шри: Никто не может забрать у вас самоуважение. Если это задевает вас, то это в результате эго или вашей глупости. Если кто-то груб с вами, то это нормально, если это вас ранит, но затем вы должны также знать, как подняться над этим. Благодаря знанию мы можем выйти из этого чувства обиды.

В: Если все предрешено, тогда что за нужда в карме/действии?

Шри Шри: Мы не можем жить без кармы. Все предрешено для животного, но не для человека. Некоторые вещи предрешены, а некоторые нет. Если бы все было предрешено, зачем тогда мы бы пели здесь бхаджаны? Тогда это бы не отличалось от того, чтобы быть животным. У людей есть обязательства, которые нужно выполнить и люди берут на себя обязательства. У животного нет никаких обязательств, и никаких требований. У людей есть свобода, также как и интеллект.

В: В чем разница между принятием людей такими, какие они есть и приклеиванием ярлыков, в зависимости от того, какие они есть?

Шри Шри: Вы сами скажите мне ответ. Если вы действительно хотите получить ответ, тогда сядьте и подумайте об этом. Если этот вопрос возник в вашем уме, то и ответ также придет. У вас в уме есть некоторое представление о принятии и некоторое представление о навешивании ярлыков. Именно поэтому вы используете два разных слова. Вы не спросите разницу между 'Kela' (банан на Хинди) и 'Бананом'. Когда мы спрашиваем в чем разница, мы уже знаем, в чем заключается разница. В уме вы уже знаете, и немного самоанализа даст вам ответ.

В: Я вижу какие-то изображения во время медитации? Это нормально?

Шри Шри: Нет необходимости обращать на это внимание. Это просто опыт. В Крие или медитации вы можете что-то услышать, увидеть какие-то изображения или образы, но это все приходит и уходит. Это форма избавления от стресса.

В: В одной из своих книг Вы сказали, что религия подобна банановой кожуре, а духовность – это внутренность плода. Означает ли это, что тот, кто духовен, не имеет ничего общего с религией?

Шри Шри: Религия неизбежна. Начиная с рождения у вас есть религия. Ваше имя только сообщает от той религии, к которой вы принадлежите. Ваше имя, брак, все это является частью религии. Вы не можете это отрицать. Духовность объединяет все религии. Это основная ценность всех религий.

В: Если отношения не развиваются гладко, что делать?

Шри Шри: Ну, я не являюсь экспертом, чтобы отвечать на это. (Смех) Одну вещь, которую я могу вам сказать – это то, что вы должны оставить в отношениях определенную границу. Сила отношений лежит в способности приспосабливаться к домашним конфликтам. То, насколько хорошо вы с этим справляетесь, дает вам мастерство. В противном случае, как вы узнаете насколько вы сговорчивый, понимающий и внимательный к другим? Эти достоинства усиливаются только, когда у вас возникают домашние конфликты. Посмотрите на ситуацию, как на возможность каким образом приспособиться, как быть сговорчивым, понимающим и внимательным к другим. Вы должны сделать попытку быть лучше в проявлении своего характера нежели, чем изменять другого человека.

В: Гуруджи, до какой степени должен человек поддерживать отношения? Сколько человек может уступать?

Шри Шри: Вы не можете уступать слишком много, если другой человек становится жестоким, использует вас в своих интересах. Тогда вы должны выступить в свою защиту и ясно заявить. Справляйтесь со всем этим, используя свой интеллект, а не эмоции. Конфликт всегда эмоционален. Разрешение конфликта – интеллектуально. С эмоциональным конфликтом нельзя справиться с помощью эмоций. Подобным образом, и разумный аргумент не сможет справиться с интеллектом. Должна быть рассмотрена эмоциональная сторона этого. Если вы внимательно понаблюдаете, позади интеллектуального аргумента существует поток эмоций. Жизнь – это тонкое равновесие между эмоциями и интеллектом. Это настоящая мудрость - определить когда что использовать. И как вы получаете эту мудрость? Ответэто медитация, медитация и медитация.

В: Расскажите нам что-нибудь о 'nadi shodan' (нади шходан - альтернативной носовой пранаяме).

Шри Шри: Существует 182,000 нади/энергетических каналов в нашем теле. Когда мы дышим, они активизируются и, благодаря этому, мы живем. Когда мы дышим левой ноздрей, функционируют определенные нади, а другие действуют, когда мы дышим правой ноздрей. Поэтому когда мы чередуем дыхание через ноздри, в теле и в нашей системе происходят определенные изменения. Наша система очищается. Свежая энергия двигается в системе и, стресс удаляется из организма. Левая ноздря активизирует деятельность правого полушария мозга и наоборот. Таким образом, когда мы чередуем наше дыхание, все волны мозга синхронизуются. В теле происходят биохимические изменения. Начинают лучше функционировать эндокринные железы, и уничтожается любой дисбаланс. Существует много преимуществ от занятий пранаямой.

В: Гуруджи, сегодня газеты полны настолько неопределенных новостей то там, то тут. Разве у нас не может быть одной полной страницы, посвященной окружающей среде?

Шри Шри: Вы пишите статьи? Я хочу, чтобы все, обладающие писательским мастерством, сели вместе и сделали подборку. Мы это применим. Сельскохозяйственное управление Ашрама очень успешно контролирует загрязнение и очистку сточных вод. Мы используем некоторые древние техники, которые были забыты. Удивительно видеть результат, к которому приводит применение этих техник. Сточные воды полностью очищены, их можно пить, а нечистоты превращаются в удобрения. Используя этот метод, мы можем очистить все фабрики со сточными водами во всех деревнях в Индии, не используя химикатов. Сельскохозяйственное Управление также разработало проект в Насике, где растительность выросла, при использовании сточных вод. Поэтому все это возможно.

"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.

То, чего вы не можете избежать – это Истина".
~ Шри Шри

© Фонд Искусства Жизни




Hotmail: Trusted email with powerful SPAM protection. Sign up now.


Hotmail: Free, trusted and rich email service. Get it now.

Комментариев нет: