четверг, 31 декабря 2009 г.

Воодушевление другого – это должно быть вашей обязанностью


Бад Антогаст, немецкий Ашрам, 25 декабря:

В: Могут ли отношения усилить или подавить ваше духовное развитие?

Шри Шри: Да, оба варианта возможны. Если ваш партнер также духовно развивается и понимает вас, то тогда это может усовершенствовать вас обоих. Если один сомневается, то партнер поможет вам преодолеть сомнение. Если один не выполняет практики, то другой подтянет его для выполнения духовных практик и подбодрит его. Заставьте их двигаться по духовному пути, для того, чтобы это оказало большую поддержку. Я видел много пар – когда один сбивается с пути, другой подтягивает его назад. Ради жены или мужа, они продолжают идти по пути, пребывать в знании, на духовном пути. Я видел, что это происходит во многих, многих семьях. Однако, бывает наоборот, если оба партнера двигаются в разных направлениях, и если один из них в действительности не идет по духовному пути, то это может стать преградой для другого. Это может произойти, но не в обязательном порядке.

В: Какой секрет лежит в том, чтобы иметь крепкую силу воли? Пожалуйста, расскажите мне, потому что у меня так много плохих привычек, которые я бы хотел изменить в себе.

Шри Шри: Вот три вещи, способные помочь вам преодолеть плохие привычки.

1. Любовь – Если вы любите кого-нибудь или что-нибудь, тогда пообещайте им, что ради них вы будете продолжать придерживаться хороших привычек.

2. Страх – Когда существует страх, что эта плохая привычка принесет мне большие проблемы, тогда вы избегаете ее.

3. Жадность – Если кто-то вам говорит, что если вы бросите эту плохую привычку, вы получите миллион долларов, тогда вы бы этого не делали (плохую привычку), вы хотите иметь миллион долларов в кармане. Если бы кто-то сказал вам, что вы получите 10 миллионов долларов или 10 миллионов евро, если не будете курить в течение одного месяца или 30 дней, то вы бы сказали: «Почему только 30 дней? Я не буду курить 35 дней. Я уверен в количестве дней, т.к. я хочу быть уверен. Не 29 дней. В некоторых месяцах 30 дней, в некоторых 31, поэтому дайте мне возможность продолжать это делать максимум 35 дней».

Потому что, знаете ли, когда вы цените что-то намного больше, чем свою привычку, и вы знаете, что вы получите это, тогда эта привычка сама отпадет. Поэтому с помощью любви, страха и жадности вы прекратите это делать. Знаете, беспорядочность сексуальных связей в значительной степени уменьшилась из-за страха заразиться СПИДом. После того, как начало распространяться это ужасное заболевание СПИДа, беспорядочность сексуальных связей в значительной степени уменьшилась. Поэтому точно так же, обязательство по отношению к высшей цели может помочь вам преодолеть маленькие незначительные влечения.

В: Когда бы я не приезжал в Ашрам, кажется, что я люблю здесь всех, но когда я выхожу во внешний мир, то сложно поддерживать это чувство. Когда люди не открыты, они используют чувство любви. Трудно испытывать любовь по отношению к ним. Почему так происходит, как любить каждого?

Шри Шри: Знаете, чувствуйте любовь, но не привязывайтесь к этому, ладно? И не пытайтесь почувствовать любовь к другим. Любовь это подарок. Если она есть, то она есть, а если ее нет, то ее нет. Вы не можете себя заставить кого-то полюбить. Разве вы можете навязываться? Если вы можете это сделать, то это будет противоположным от того, чем она является.

Просто будьте расслаблены и погружайтесь все глубже в знание, и неожиданно однажды вы обнаружите, что все части меня и всех остальных одинаковы. Любовь – это не глагол, это не действие. Вы не должны кого-то любить, вы и есть любовь, вы поймете, что любовь – это существительное. Вы просто существуете, как сверкающая любовь. И это все.

И, разумеется, это не берущая-и-дающая любовь, о которой вы говорите. Вы любите кого-то, и они что-то вам дают. Здесь люди излучают это спокойствие, поэтому это просто. Они знают все пункты Базового курса, о принятии и не быть футбольным мячом, и все подобные вещи. Определенно, это намного легче делать здесь, но наша работа состоит в том, чтобы сделать мир таким же, чтобы везде в мире это стало бы намного проще. По всему миру люди говорят: «Люди из Искусства Жизни сохраняют улыбки на лицах». Существует определенное излучение, определенная уверенность, определенная улыбка, которые не имеют себе равных. Люди все время откликаются на это.

В: Дорогой Гуруджи, почему мы плачем в Вашем присутствии?

Шри Шри: Когда открывается сердце, текут слезы. Это достаточно естественно. Когда открывается сердце, то это не горькие или соленые слезы, это сладкие слезы. Это слезы любви, благодарности. Поэтому позвольте этому случиться. Не пытайтесь остановить это или не пытайтесь это усилить, просто позвольте этому быть.

В: Как мне узнать, что я нахожусь в правильных отношениях или, что этот человек подходит мне? Или я подхожу ей? Огромное спасибо.

Шри Шри: Теперь выслушайте одну вещь. Вы подходите другому человеку, когда вы можете приспособиться. Отношения означают приспосабливание, это отдача. Вы отдаете то, что можете, другому человеку и ждете, пока он отдаст вам назад. Если вы требуете от других, то отношения не продлятся долго. Требование уничтожает любовь. Требования и упреки разрушают отношения. Поэтому, вы только должны знать, как хвалить других и ободрить ситуацию, вместо того, чтобы упрекать и находить ошибки.

Воодушевление другого – это должно быть вашей обязанностью. Тогда вы будете правильным человеком для всех, и все будут любить вас, когда вы не причиняете им намеренно душевную боль. Это первый пункт. Номер один.

Второй, вы открыты для исправления и изменений, вы обладаете терпением, чтобы выслушивать критику. Это третье, я считаю. У вас есть терпение, чтобы выносить критику.

Четвертое, вы знаете точку зрения других людей, или то, в чем заключается трудность, знаете ли. Вы должны видеть других людей за пределами их слов и их действий. Знаете, когда кто-то работает по 8-10 часов, то когда они приходят назад домой, они очень уставшие. Если он бизнесмен, то когда обрушивается рынок ценных бумаг, то он очень расстроен и приходит домой для того, чтобы найти утешения. Поэтому вы должны принимать во внимание обстоятельства, ситуации, как себя чувствует супруг, и позволить им иметь пространство для того, чтобы выразить свои искренние чувства разочарования, гнева и всего остального.

Знаете, существует только одна альтернатива, когда человек рассержен или разочарован. Весь мир ожидает от них того, чтобы они держали свое чувство разочарование при себе, никто не хочет разделить их разочарование, но когда они приходят домой, то они находятся со своей супругой/ом. Они взрываются и выражают, и показывают все свое разочарование. В это время супруга должна присутствовать при этом, как акушерка – позвольте им родить. Когда кто-нибудь испытывает боли при схватках, и если вы говорите: «Не рожай, держи, держи, держи ребенка внутри», то что они могут сделать? Как долго они смогут держать это внутри? Где-то они должны будут взорваться.

Когда они приходят со своим стрессом, то супруга должна позволить им высказать это. Скажите: «Хорошо, избавься от этого. Освободись. Отпусти все свои стрессы, хорошо, осуждай все, чтобы бы ты ни хотел осудить. Ты хочешь ударить меня или ударить себя, сделай это». Итак, знаете, сохраняйте это пространство для них, для избавления от стрессов и освобождения. То, что вы можете сказать – это: «Отпусти все, что ты носил с собой весь день, все стрессы фондовой биржи или всего остального». Если человек совершил ошибку на рабочем месте, или по отношению к нему или к ней была допущена несправедливость, то они приходят назад и хотят найти место, чтобы разгрузить это. Разгрузить – я думаю, что это правильное слово, разгрузить все эти вещи и другой должен сохранить это место для них, чтобы они разгрузились. Поймите, почему они расстроены, почему они несчастны – тогда ваши отношения будут работать.

Но если вы ожидаете, чтобы они вам ничего не рассказывали, были бы внимательными к вам все 24 часа, семь дней в неделю и 365 дней, и все время находите в них ошибки, придираетесь к ним: «Ты – бесполезный, ты – безнадежный, ты такой-то, и сякой-то…». Бедная женщина или мужчина! Что они будут делать? Но обнаружат, что у них нет поддержки. Никто не помогает им расти, не оказывает им содействия, не ободряет их, и тогда они попадают в депрессию. Правильно? Поэтому, в первую очередь, мы поймем, что лучший человек тот, у кого большая способность поглощать, примиряться, приспосабливаться к любому человеку. Насколько вы можете приспособиться к любому человеку, то настолько хорошим вы и являетесь, знаете ли, и уровень может становиться все меньше, меньше, меньше. Если вы знаете, что ваша оценка пригодности составляет только 10 процентов, то тогда вы совершенно несчастны, как если бы она составила ноль процентов. Бесполезно, вы не сможете вырасти в своей жизни. Мудрость – это обладание таким терпением, рост от нуля к 100 процентам.

В: Я не понимаю, зачем мы здесь, почему мы здесь остаемся на такой короткий промежуток времени? Почему мы должны становиться старыми и слабыми? Как мне остановить желание и потребность в одобрении и любви других людей?

Шри Шри: Это хороший вопрос – зачем я здесь, что мне делать? Продолжайте его себе задавать. Когда вы продолжаете задавать себе эти вопросы, то вы либо сходите с ума, либо становитесь мудрым. Я желаю вам последнего, чтобы вы стали намного мудрее, ладно? Не говорите мне, что сумасшедшие люди очень мудрые. Все наоборот – мудрые люди иногда бывают также сумасшедшими.

В: Дражайший Гуруджи, мне так повезло находиться на духовном пути, как этот, вместе с Вами. Я хочу, чтобы больше людей получили этот опыт и были более счастливыми, живя в знании и практикуя техники. Но некоторые люди не желают ни чтобы к ним приближались, ни понять меня, когда я хотел бы с ними поделиться. Так как ускорить донесение этого до людей, которые в этом нуждаются? Может быть их время еще не пришло?

Шри Шри: Нет, не думайте, что их время еще не пришло. Продолжайте выполнять свою работу. Продолжайте рассказывать, вы не должны ни на кого оказывать давление, а мягко содействовать тому, чтобы люди пришли к знанию. Да, это необходимо.

"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.

То, чего вы не можете избежать – это Истина".
~ Шри Шри

© Фонд Искусства Жизни

Для Всеобщей Духовности




Your E-mail and More On-the-Go. Get Windows Live Hotmail Free. Sign up now.

1 комментарий:

Lafartuna комментирует...

Пока что коротенечко, в двух словах.
Шри Янтра - это янтра богини Лалиты Трипурасундари, верховного божества традиции Шривидья. Посредством этой янтры поклоняются Лалите.
Лалита Трипурасундари: buy viagra