понедельник, 21 декабря 2015 г.

2 дополнительных вопроса из недавно отосланной беседы.

Преданный Божественному никогда не сможет потерпеть поражение

  

31 октября 2015г.

Бангалор, Индия


В чем разница между физической формой Садгуру и Гуру Таттвой (первоэлементом, принципом Гуру), и как мне соединиться с этим?

Шри Шри Рави Шанкар: Когда вы задали этот вопрос, то знайте, что вы уже имеете связь с этим. Это означает, что вы стали исследователем, а вы можете иметь дух исследования только благодаря Гуру Таттве. Понятно?

Если кто-то отвечает на вопрос и заявляет, что он не Гуру, а кто-то, кто задает вопрос, говорит: «Я не ученик», оба они не ведут себя честно. Это подобно тому, если бы кто-то сказал: «Я не доктор, но я прописываю лечение». А пациент бы сказал: «Я – не пациент, но мне нужны лекарства!» Оба сошли с ума!

Все когда-то в своей жизни играли роль Гуру. Какова эта роль Гуру? Делать все возможное для роста и развития человека, не ожидая ничего взамен. Итак, по крайней мере, хотя бы для одного человека играли ли вы эту роль в своей жизни с чистым сердцем и ясным умом? Когда вы ведете кого-нибудь, ничего не желая от него взамен, включая даже благодарность, тогда через вас работает Гуру Таттва. Каждый должен сыграть эту роль безусловной любви в своей жизни и дать кому-то направление и поддержку.

У этого могут быть различные уровни. Вы могли вести кого-то в области искусства или это могла быть область науки, исследований или технологии. Но за пределами этого находится духовное измерение. В духовности Гуру открывает новое измерение в вашей жизни. Просто оглянитесь назад, до того, как вы начали медитировать, каково было состояние вашего ума и каково состояние вашего ума сейчас? Вы обнаружите большую разницу. Кто из вас заметил большую разницу? (Многие из присутствующих подняли руки).

Вы даже не можете себя соотнести с тем человеком, которым вы были прежде. Раннее вы были просто клубок мыслей, и вы не знали, кем вы были. Сейчас вы знаете, что вы не только ваши мысли, вы не только ваши эмоции, вы – нечто большее. Это еще не совсем ясно, но новое измерение добавилось к вашей жизни. Это важно.

 

Как молиться и что мне просить в своих молитвах?

Шри Шри Рави Шанкар: Молитва – это нечто, что никто не должен вам объяснять. Полная целостность, наполненность молитвы происходит в двух случаях:

1.   Когда вы в отчаянии и полностью беспомощны. Когда все двери закрылись и когда кажется, что ваши усилия ни к чему не приводят, тогда вы молитесь. Ради чего бы вы ни молились, тогда эта молитва искренняя и она будет услышана. Поэтому когда вы чувствуете себя подобным образом, молитесь и имейте терпение.

2.   Молитва также происходит, когда вы получаете то, чего хотели. Вы чувствуете такую большую благодарность и поэтому благодарите Бога. Вы говорите: "Дорогой Бог, ты дал мне все". Когда вы вспоминаете все хорошее, что получили в жизни, тогда происходит молитва. Вы благодарите Бога и вы благодарите Божественное.

Когда вы молитесь, вам следует говорить: "Я хочу это или что-то лучше". Но вам нужно просить. Вам нужно сказать, какое ваше желание, и потом признать, что Божественное намного более разумно и даст вам самое наилучшее для вас. Пространство вокруг нас намного более разумнее нас.

В молитве язык не важен, вы можете молиться на любом языке, потому что молитва не происходит с помощью языка, она за пределами языка. Она происходит с помощью чувств. Чувства более важны. Если вы привыкли молиться на санскрите - прекрасно. Это самый древний язык человечества и он связан практически со всеми языками мира. Язык вторичен. Сегодня из-за языка мы разделены на религии. Нам нужно волноваться о содержании, а не о языке. Мы думаем, что если мы будем молиться на том языке, только тогда Бог нас услышит, но Божественное находится за пределами языка.


Комментариев нет: