четверг, 3 декабря 2015 г.

Преданный Божественному никогда не сможет потерпеть поражение

31 октября 2015г.

Бангалор, Индия

 

Когда мы терпим поражение, кто является делателем? Когда я успешен, я говорю: "Это все Божественная милость или это Гурудэв сделал", но когда я терплю поражение, тогда кажется, что Бога нет рядом со мной, чтобы взять на себя ответственность!"

Шри Шри Рави Шанкар: Оглянитесь назад и вспомните, как много раз вы терпели поражение. Разве вы сейчас не думаете, что эти поражения были для вас чем-то хорошим? Кто из вас чувствует это? (Многие в аудитории подняли руки).

Когда вы оглянетесь назад на свои поражения, вы увидите, что вы чему-то на них научились, и они стали для вас следующими ступеньками для продвижения вперед.

Я говорю вам, когда вы находитесь на духовном пути, когда ваше сердце чисто и когда вы регулярно медитируете, невозможно, чтобы вы потерпели поражение и скатились вниз. Хотя вам будет казаться, что это падение, но это маленькое поражение будет приводить вас к еще большему успеху. Это действительно так.

В "Бхагавад-гите" Кришна пообешал миру: "Мой преданный никогда не пропадет". Для преданного невозможно пропасть!

Преданный - это тот, у кого чистое сердце. Если вы хитры, вот почему вы претерпели поражение, тогда вы должны платить по счетам. Но если вы делаете хорошие дела и терпите поражение, то никогда не беспокойтесь об этом. Вы только поднимаетесь вверх.

 

Вы раньше упоминали, что Иисус жил в Майлапоре, который находится неподалеку от Ченнайя. Не могли бы Вы, пожалуйста, побольше рассказать об этом?

Шри Шри Рави Шанкар: Иисус жил в Майлапор, и именно там он изучал Веданту. Когда он вернулся назад, Апостол Фома всегда сомневался в том, что он говорит. Тогда Иисус сказал ему: "Если ты не веришь мне, то поезжай туда и посмотри сам!" И именно тогд Фома отправился в Индию. Он приплыл в Кералу и оттуда приехал в Майлапор, и там провел последние дни своей жизни. И именно поэтому до сих пор вы можете видеть гору Апостола Фомы (St. Thomas Mount), где он сидел, медитировал и изучал Веданту, йогу и медитацию.

Его могила до сих пор находится там. Конечно, Ватикан может и не признавать это открыто, но они понимают, что Апостол Фома был там, и последователи линии Апостола Фомы до сих пор носят красное одеяние и рудракшу подобно Саньяси. Существует много доказательств, но если вы глубоко погрузитесь в медитацию, вы сами сможете увидеть события прошлого. Для этого вам нужно долгое время медитировать.

 

Мое понимание основывается на том, чему я научился – что все это Брахман (Абсолют) и что ничего нет за пределами Брахмана. Тогда как же происходит, что будучи частью такого разумного и всепроникающего Брахмана, мы живем в невежестве? Как возникает невежество?

Шри Шри Рави Шанкар: Невежество также является частью Брахмана. Брахман – это целостность; сумма всего, что существует.

 

Я иногда задаюсь вопросом, существует ли что-нибудь за пределами Майи (иллюзии). Все что я вижу или переживаю, звучит как Майя в той или иной форме. Это заставляет меня чувствовать, что в этом мире ничего нет такого, к чему стоит стремиться, и тем не менее, я стремлюсь к Вам! Пожалуйста, помогите мне разобраться в разнице между Майей и отсутствием Майи.

Шри Шри Рави Шанкар: Просто следуйте за своим сердцем! Майя означает то, что можно измерить. Слово "измерить" (на англ. measure) возникло из слова Майя. Все что на этой планете можно измерить, является Майей.

То, что вы видите, может быть измерено. Если вы пойдете к доктору на осмотр, он скажет, что ваше зрение 0.5 или что-то в этом роде. Таким образом, зрение может быть измерено. Точно так же, звук может быть измерен, вкус может быть измерен, прикосновение может быть измерено, поскольку мир создан из этих пяти элементов – которые поддаются измерению.

То, что невозможно измерить – это ваше сострадание. Вы не можете сказать, что у вас есть 10 литров сострадания или 2 градуса сострадания, или 5 градусов любви! Любовь невозможно измерить, истину невозможно измерить, сострадание невозможно измерить и блаженство невозможно измерить. Поэтому они являются частью Брахмана. Они являются частью сознания, природы сознания и находятся за пределами поддающегося измерению, и таким образом, они находятся за пределами Майи.

Для сознания естественно двигаться по направлению к высшему состоянию сознания. Это подобно тому, как маленький ум движется по направлению к большому уму. Так, как маленький ребенок бежит по направлению к маме, точно так же маленькое сознание или маленький ум бежит по направлению к большому сознанию или к большому уму.

 

Как мне преодолеть страх поражения, который иногда удерживает меня от проявления инициативы?

Шри Шри Рави Шанкар: Просто играйте с детьми и будьте готовы проиграть в игре с детьми. Это очень хорошее упражнение. Разве вы хотите каждый раз выигрывать, когда играете с детьми? Вы играете в игры с детьми, будучи старше, разве вы всегда хотите выиграть? Ваша радость в том, чтобы заставить их выиграть. Таким образом, вы проигрываете, но, тем не менее, наслаждаетесь игрой.

Точно так же какие-то поражения случаются в жизни, ну и что? Ничего не имейте против этого, потому что глубоко внутри вас есть что-то такое, что никогда не может потерпеть поражения.

 

В чем роль и цель искусства и человека, занимающегося искусством? В чем связь между духовностью и творческим выражением?

Шри Шри Рави Шанкар: Жизнь – это искусство. Искусство – это признание, высокая оценка того, что "есть". Если есть куча цветов, то вы просто увидите кучу цветов. Но если вы оцените это и разложите определенным образом, тогда вы называете это искусством.

Искусство что-то доносит до вас. Искусство – это то, что возвышает ваше сердце, возвышает ваши чувства и вызывает интерес в вашем уме.


Комментариев нет: