понедельник, 28 декабря 2015 г.

Как жить в настоящем

14 сентября 2015г.

Бангалор, Индия

 

Полностью поймать реальность настоящего момента возможно лишь когда вы рассматриваете все, что произошло в прошлом, как сон. Когда вы отбрасываете все, что произошло до этого момента, как сон, только тогда вы можете понять истину настоящего момента.

То, что овладело и загрузило наш ум - это bhootkala (бхууткала - прошлое). Не освободившись от этого bhoota (бхуута, здесь в значение – прошлое), вы не можете достичь Bhootnatha (Бхуутнатха - одно из имен Господа Шивы). Для того, чтобы достичь Бхуутнатха, нам необходимо рассматривать все в прошлом как сон. И это не очень сложно сделать. Все, что нам для этого нужно – это небольшая осознанность.

Вы, должно быть, видели как собаки и кошки иногда валяются в воде или грязи, но потом они встают и сразу же стряхивают все со своего тела, и идут дальше. Точно так же и вы тоже можете играться в воде или грязи, но время от времени просто вставайте и стряхивайте все с себя, и приходите к осознанности. Тогда вы обнаружите, что Господь Шива находится прямо здесь, прямо сейчас. Когда вы будете делать это снова и снова, это осознание начнет просыпаться и укореняться в вас все глубже.

Очень часто люди становятся подавленными и говорят: "О, мне ничего не интересно". Для того, чтобы у вас был к чему-то интерес, вам нужно проснуться и стряхнуть все с себя. Почему интерес уменьшается? Потому что ясный ум занят и отягощен событиями прошлого.

Будь то приятные или неприятные события, будь это связано с вашими друзьями или врагами, все это так сильно запутывает и нагружает ум. Кажется, что они занимают слишком много места в вашем уме, как будто вы сдали им в аренду часть своего ума. Прошлое живет в вашем уме, но вы на самом деле не получаете ничего взамен (смех). Вся эта сделка приносит вам только убытки.

Поэтому время от времени вы должны будете встать и сказать: "Это – мой дом" и отбросить прошлое, иначе съемщик подумает, что это его дом и возьмет над ним контроль, и тогда вы уже не будете знать, кто настоящий хозяин. Поэтому не позволяйте прошлому использовать свой ум, вытеснить вас и делать вас несчастным.

Когда осознание этого приходит в вашу жизнь, пусть даже всего на несколько минут – что, все, что произошло в прошлом, хорошее или плохое, это не что иное, как сон, тогда вы получаете силу смело встречаться лицом к лицу со всем, чтобы ни приходило в жизнь. Тогда вы переживете резкий подъем энергии и расширения в своем сознании, которое прежде было затуманено этими событиями.

И это не какая-то техника по поддержанию настроения, которая постоянно на каждом шагу дурачит и обманывает ум, говоря: "О, это все сон". Когда вы чувствуете голод, тогда вам не кажется это сном. Вы чувствуете, что это происходит на самом деле, не так ли? Поэтому в этом (напоминании себе, что прошлое – это сон) – есть своя правда.
Поэтому изредка вставайте и стряхивайте с себя прошлое и рассматривайте все, как сон. Это и есть суть Садханы (духовных практик).

Садхана не означает улетать в другие сферы и измерения. Это означает быть здесь и сейчас, выполнять все свои обязанности и обязательства, но также отстраняться от этого всего и пробуждаться время от времени. Это пробуждение и разжигание осознанности по отношению к безграничной истине. Когда мы время от времени будем продолжать разжигать эту осознанность, я вам говорю - жизнь тогда станет такой прекрасной. И не только для нас, но также и для всех в нашем окружении. Тогда все люди, кто приходят близко к вам, будут также переживать спокойствие и счастье на собственном опыте. У вас будет так много позитивной энергии и хороших вибраций вокруг вас. И это единственный способ создать положительную энергию внутри себя и в своем окружении.

Комментариев нет: