вторник, 29 декабря 2015 г.

Делясь изобилием жизни

14 сентября 2015г.

Бангалор, Индия

 

(Ниже приведено продолжение беседы Как жить в настоящем)

 

Гурудэв, я – солдат. Уменьшит ли выполнение Садханы мой рвение и энтузиазм?

Шри Шри Рави Шанкар: Нет, совсем нет. На самом деле, выполнение Садханы поможет вам укрепить и поддержать свой энтузиазм и позитивный настрой. Не думайте, что выполняя Садхану, вы станете пассивным и потеряете желание бороться. Если бы было именно так, то зачем тогда "Бхагавад-гита" была бы рассказана в эпицентре боевых событий? Почему бы Господь Кришна воодушевлял Арджуну на борьбу? Самой целью Господа Кришны, стоящей за повествованием "Бхагавад-гиты", - было наполнить Арджуну энтузиазмом, идущим изнутри. Арджуна пришел в уныние и потерял желание бороться; он просто хотел убежать с поля боя и уединиться где-нибудь в пещере Гималаев как отшельник.

Он сказал Господу Кришне: "О, Господь, что мне может понадобиться? Лишь два скудных приема пищи в день, чтобы поддержать себя? Я бы без труда получил это и там тоже. Зачем вовлекать себя во все это кровопролитие? Я могу прожить, собирая плоды с деревьев".

Но Господь Кришна настаивал и говорил Арждуне: "О, Арджуна! Все не так. Все это – просто слабость ума, в которой ты застрял. Отбрось все это и сражайся".

Видите, в один момент или другой, даже сильного солдата захватывает эмоциональная слабость сердца и ума. Он может ощущать одиночество или его могут одолевать сомнение и страх. Солдату, чтобы преодолеть весь подобный негатив, выполнение Садханы поможет больше всего. Поэтому никогда не думайте, что человек теряет свой энтузиазм и рвение из-за выполнения Садханы. Да, выполняя Садхану, человек освобождается от тисков гнева, неприятия и зависти, но вы никогда не потеряете свое чувство обязательности и ответственности.

Не думайте, что если нет чувства ненависти и неприятия, тогда вы не сможете сражаться. Это не так. Ненависть и неприятие делают вас только слабее. Со стороны человек, наполненный ненавистью, может казаться злым и очень сильным, но в реальности из-за этого его легко потрясти, и его ум становится слабым и нестабильным.

Даже наши мышцы и мускулатура слабеют. Поэтому когда сражаетесь, не делайте это из чувства ненависти и лихорадочности; вместо этого боритесь с твердым убеждением и стабильным умом. Между этими двумя состояниями существует огромная разница. Когда вы боретесь, делайте это с полным энтузиазмом, а также, полной осознанностью. Это духовный путь, это Дхарма.

 

Гурудэв, прошло уже 15 лет с того момента, как умер мой отец, но я все еще не в состоянии забыть его. Я часто его вспоминаю. Что мне сделать, чтобы это преодолеть?

Шри Шри Рави Шанкар: Зачем вы прикладываете усилия, чтобы его забыть? Это хорошо – помнить о нем. Вам ничего не надо с этим делать.

Подобно вашему отцу, есть тысячи отцов, которые однажды покинут этот мир, и есть так много тех, кто уже ушел, и также есть много тех, кто родится. Вы ограничили свою жизнь очень маленьким пространством и чувствуете, что застряли в нем. Рано или поздно каждый должен будет уйти. Зачем скорбеть о тех, кто обязательно уйдет?

Никто не останется здесь навсегда. И вы тоже в один день покинете этот мир, разве не так? Но в то время, пока вы еще здесь, будьте счастливы и радостны, распространяйте спокойствие и любовь. Делайте хорошие дела, будьте в знании и распространяйте знание всем вокруг себя.

Я не буду вам сочувствовать и говорить: "Не плачь. Тебе так не повезло, что с тобой произошло такое". Вместо этого вы получите здесь хороший шлепок. И шлепок от меня только заставит вас улыбнуться. Весь ваш плач и скорбь закончатся.

 

Гурудэв, в чем важность, стоящая за Анна-даан (благотворительное пожерствование в виде зерна)? Есть ли особое значение, когда вы выполняете Анна-даан в особенные дни, например, такие как Шиваратри или Наваратри?

Шри Шри Рави Шанкар: Понимаете, самый первый слой нашего тела – это Аннамайа Коша (грубый или самый внешний слой тела, который питается и поддерживается едой). Еда влияет на прану (тонкую жизненную силу) и наша прана оказывает влияние на наш ум.

Ум – это место расположения знания, а знание ведет человека к радости и блаженству. Это путь жизни. Таким образом, пища ответственна за наше существование. Именно поэтому еда необходима для всех живых существ, чтобы подпитывать и защищать прану. Это самый основной источник жизнеобеспечения.

Что произойдет с вами, если вы не получите пищи? Если вы не получите еды, тогда вы просто выбросите все знание в помойное ведро. Без еды какой будет ценность всего образования, которое вы получили? В нем не будет никакой пользы. Наличие пищи для пропитания дает ценность всем другим сферам жизни.

Еда – это основной фундамент жизни. Именно поэтому пожертвование еды – это благородный поступок, который человек может совершить. Даже если вы не можете делать это каждый день, по крайней мере, каждые несколько дней вам следует это делать. Вы можете жертвовать на свой День рождения или можете выбрать день, чтобы пожертвовать еду в память о своих предках. Именно поэтому в нашей культуре мы выделили особенные дни специальлно для этого. В такие дни мы жертвуем еду во имя наших предков; или во время праздников мы готовим вкусную еду и делимся ей со всеми. Это было привычной частью всех наших обычаев.

В Ашраме вы не только получаете хорошее знание, вы также получаете хорошую пищу. Разве не так?

Даже когда вы идете в храм, вы не просто получаете шанс увидеть божество, вы также получаете и прасад (святое подношение), чтобы поесть перед уходом из храма. Итак, в этом значение Анна-даан. Это практиковалось в Индии на протяжении многих столетий.

Говорится: "Anna-daanam param daanam vidhya-daanam tat param"Это означает, что делиться и отдавать знание другим – это даже выше, чем пожертвование пищи. Но, по крайней мере, для начала человек всегда может начать с пожертвования зерна время от времени.

 

Гурудэв, если мы все родились йогами, тогда почему мы должны обучаться и практиковать йогу?

Шри Шри Рави Шанкар: Ну, это потому что вы где-то по пути потеряли с ней контакт. Да, каждый родился йогом, но если бы вы остались таким же невинным как ребенок, когда выросли, тогда не было бы нужды снова изучать и практиковать йогу. Мы ушли от нашей подобной детям невинной природы и по дороге насобирали много впечатлений (самскар). Мы испортили свое равновесие и спокойствие ума. Именно поэтому нам нужно выполнять йогу и Садхану, чтобы сохранять свое тело, интеллект, ум и эмоции в равновесии и здоровом состоянии.

 

Гурудэв, в этом мире, чтобы что-то получить, человек должен приложить какие-то усилия. Даже на духовном пути человек должен заниматься Севой и Садханой, чтобы достичь прогресса. Пока я не стал просветленным, даже Сева для меня как работа, и кажется, что я устаю. Что мне делать?

Шри Шри Рави Шанкар: Когда вы устали, просто расслабьтесь и помедитируйте. Тогда вы погрузитесь в медитацию более глубоко. Нам нужно сделать медитацию частью нашей жизни.

Когда вы устаете от Севы, расслабтесь и какое-то время помедитируйте. Когда вам наскучит медитировать, тогда вставайте и сделайте какую-нибудь севу. Когда вы устанете и от одного, и от другого, тогда читайте или слушайте знание. Здесь дается такой большой выбор. Почему так? Потому что мы знаем, что изначально во всем, чтобы чего-то достичь, кажется, что вы должны напрягаться и прилагать усилия. Через какое-то время вы сами осознаете на своем собственном опыте, что в начале усилия требуются. И вам тоже в начале надо прилагать какие-то усилия. Но спустя какое-то время все кажется вам совершенно не требующим усилий, как будто это сама ваша природа.

Просто сделайте одно: в течение одной недели не делайте никакой Садханы, не делайте совсем никакой медитации и посмотрите на то, что с вами произойдет.

Посмотрите, каким будет состояние вашего ума. Когда вы сидите где-нибудь сами по себе, автоматически вы будете погружаться в медитацию. Тогда вы осознаете: "О, это приходит так естественно. Это сама моя природа".

Комментариев нет: