вторник, 15 декабря 2015 г.

Эмоциональная развитость имеет значение

26 мая 2015г.

Бангалор, Индия

 

Гурудэв, у меня сейча такой период времени, когда я позволяю своим эмоциям брать верх, и я осознаю это. В противном случае, я чувствую, что они подавляются. Правильно ли я поступаю?

Шри Шри Рави Шанкар: Эмоции таковы, что иногда вам следует воздержаться от них, а иногда вам следует их проявлять. Вы не можете здесь следовать крайностям. Вы не можете всегда подавлять свои эмоции и вы не можете всегда выражать их. И то и другое принесет вам сложности и проблемы.

Если вы всегда подавляете свои эмоции, у вас возникнут проблемы. Если вы всегда выражаете свои эмоции, тогда тоже у вас возникнут проблемы, и вы также создадите проблемы для других людей. Именно поэтому эмоции следует пропускать через мудрость. Когда есть мудрость, тогда вы знаете, какую эмоцию выражать, а какую нет. И где вам следует выражать, а где не следует.

Предположим, вы на чьих-то похоронах, тогда вы не можете сказать: "О, я так счастлив", и начать подпрыгивать от радости! Людям будет хотется дать вам пощечину. Возможно, вы счастливы, но вы не можете выражать это открыто.

Точно так же, если вы печальны и вы на свадьбе или на каком-то приеме, вы не можете ходить и говорить: "Я так печален". Людям не понравится видеть вас печальным, потому что они сами празднуют. Вы будете портить всю атмосферу.

Поэтому вы должны использовать свою способность различения – где, когда, как вы должны выражать свои эмоции, а где мудро этого не делать.


Когда мы читаем в газетах о плохих поступках людей, может ли это также повлиять и на нашу карму?

Шри Шри Рави Шанкар: Нет, вам следует прочитывать это легко. Если вы принимаете это близко к сердцу, то да – это влияет на ваш ум. В противном случае, это не будет влиять больше ни на что. Читайте легко и забывайте об этом. Это все часть Вселенной.

 

Приносит ли влечение к просветлению покой и радость или это подобно любому другому желанию? А также почему просветленные люди настолько привлекательны?

Шри Шри Рави Шанкар: Понятия не имею! Когда вы настолько центрированы, вы равноудалены от всех. Это красота центра, сердцевины. Центр равноудален от каждой точки окружности, и каждая точка окружности ощущает себя так близко к нему, поэтому она полностью соединена с ним. И это связь, которая пробуждает все положительные эмоции – любовь и все остальное.

 

Гурудэв, как быть скромным, и в то же время авторитетным на работе?

Шри Шри Рави Шанкар: Это мастерство, которые вы должны выработать. Вы должны быть смиренными и в то же время строгими. Легко быть строгим и высокомерным, и легко быть смиренным и слабым. Но смиренность со слабостью – это не хорошо. Сила на ряду со смирением – это самое ценное качество. Высокомерие с авторитетом – это очень просто, но авторитет и смирение, идущие рука об руку, это то, что стоит иметь. И если вы можете достичь в этом мастерства - вы преуспели в жизни.

И точно так же, легко отказываться от всего в гневе или разочаровании, но отпускать с полнотой удовлетворенности и счастья – это мастерство.

 

Гурудэв, как серое вещество увеличивается в результате медитации?

Шри Шри Рави Шанкар: Это сказали ученые и у меня нет причины, сомневаться в них. Я видел изменения в людях всего за 1-2 недели медитации. Когда люди обучаются медитации, те опыты, которыми они делятся и та транформация, которую я видел в миллионах людей по всему миру, само по себе доказывает эту истину.

Мозг – это просто инструмент, где сознание показывает себя. Это присутствие сознания является тем, что заставляет зародыша превратиться в малыша. Если бы не было сознания, то как бы оно росло? Зародыш вырастает в малыша, потому что в нем что-то присутствует, и это нечто, что является катализатором роста, может также все изменить и излечить в любое время. 


Комментариев нет: