понедельник, 14 декабря 2015 г.

Принимая несовершенство

16 мая 2015г.

Бангалор, Индия

 

Гурудэв, как мне справиться с несовершенством вокруг себя?

Шри Шри Рави Шанкар: Оставьте немного места для несовершенства.

Несовершенство существует на трех уровнях: физическом, ментальном и эмоциональном, т.е. на уровне тела, мыслей и эмоций. Если вы не принимаете несовершенства на физическом уровне, вы становитесь все более и более несовершенным на ментальном и эмоциональном уровне.

Это принятие небольшого количества несовершенства на периферии позволяет вам быть более терпеливым, более спокойным и быть уверенным, что вы, по крайней мере, поддерживаете внутреннее совершенство.

 

Гурудэв, я интересуюсь одним и страстно стремлюсь к другому. За чем мне следовать? За своим интересом или за страстью?

Шри Шри Рави Шанкар: Страсть – это сильнейшая движущая сила в вашей жизни, но ее следует держать в правильном русле. Ваша страсть должна проходить через фильтр вашего интеллекта и мудрости, тогда она будет творить для вас чудеса.

 

Гурудэв, что такое энергия Кундалини? Как мы ее используем?

Шри Шри Рави Шанкар: Сама наша жизнь – это энергия Кундалини. Кундам (Kundam) – это тело или сосуд, а энергия внутри него – это энергия Кундалини. Если бы этой энергии там не было, то мы не в состоянии были бы делать ни Крию, ни что-либо другое. Все наши опыты, переживания происходят благодаря энергии Кундалини внутри нас.

 

Гурудэв, люди говорят, что неправильно иметь отношения в возрасте от 13 до 18 лет. А согласно науке, они происходят естественно?

Шри Шри Рави Шанкар: Они не происходят естественно, они происходят благодаря возбуждению. Когда вы постоянно заняты и не обращаете внимание на возбуждение, тогда отношения не возникают.

Посмотрите, на дереве манго растет много плодов; вам следует позволить им дозреть чуть подольше прежде, чем вы их сорвете. Если вы сорвете манго, пока оно еще маленькое и потом попытаетесь позволить ему дозреть, то оно не будет иметь хороший вкус. Когда оно дорастает до больших размеров и созревает, тогда оно вкусное. Поэтому в течение этих 4-5 лет примиритесь со всеми этими гормональными изменениями, происходящими внутри вас, которые сводят вас с ума и вызывают протест против всего. Человек должен пройти через этот период.

 

Гурудэв, если мы рождаемся снова и снова, когда же этот круг перерождений закончится? Как нам его остановить?

Шри Шри Рави Шанкар: Через удовлетворение. Глубокое чувство удовлетворения и счастья остановит процесс перерождений.

 

Гурудэв, моя семья очень предана Богу, тогда почему у меня так много проблем? Я бросил колледж, мое здоровье достаточно подорвано. Как много мне еще нужно потерять, чтобы что-то получить?

Шри Шри Рави Шанкар: Ну, вы сюда уже пришли и это очень хорошее начало.

Во-первых, когда перед вами возникает проблема, она кажется такой большой, потому что вы обеспокоены только своей собственной проблемой. Откройте глаза - когда вы увидите, что у других проблемы намного больше, ваши проблемы покажутся намного меньше.

Во-вторых, проснитесь и поймите, что вы получаете только те прооблемы, которые можете решить. К примеру, длина хвоста собаки будет ровно такой, какую она может носить с собой. У собаки не будет слоновьего хвоста, который она даже не сможет поднять. Точно так же, все ваши проблемы – это ваши хвосты, которыми вы можете слегка вилять; это означает, что для каждой вашей проблемы есть решение. И некоторые вызовы возникают только для того, чтобы возвысить ваш дух.

 

Мой муж сказал, что хочет увидеть во мне изменения после моего возвращения из Ашрама. Что мне с этим делать?

Шри Шри Рави Шанкар: Да. Сделайте свою улыбку еще шире. Разумеется, все будут ожидать этого от вас, когда вы возращаетесь из Ашрама. Будьте немного более добры. Можете также сказать им, что тоже хотите увидеть в них изменения – так что пусть они поезжают в Ашрам.

 

Гурудэв, моя семья хочет, чтобы я вышла замуж, но я не могу найти себе парня по вкусу. Я сказала им, что пока я не поговорю с Вами, я не приму никакого решения. Я не могу найти ни одного хорошего парня.

Шри Шри Рави Шанкар: Вы сейчас со мной уже поговорили, поэтому идите и принимайте решение (смех).

Если вы должны выйти замуж, поговорите с кандидатами и посмотрите, кто вам подходит. Вы не можете найти ни одного хорошего парня? Не озночает ли это, что вы слишком хороши? Хорошие качества, добродетели есть у всех, поищите их. Если же парни не хороши, тогда сами сделайте их хорошими. С моей точки зрения, каждый человек хороший. Если нет плохих привычек, они хорошие.

 

Дорогой Гурудэв, я – фермер и ни одна девушка не хочет выходить за меня замуж. У меня младшая сестра и даже для нее мы отвергаем женихов, которые являются фермерами. Когда же в этой стране начнут уважать фермеров?

Шри Шри Рави Шанкар: Сначала, начните сами себя уважать. Не думайте, что это происходит, потому что я – фермер, поэтому меня не уважают. Прекратите искать уважения. Какой бы профессией вы ни занимались, уважайте себя сами, и вы увидите, как все остальные будут это делать.

 

Гурудэв, как мне распознать врага внутри себя и как мне его покорить?

Шри Шри Рави Шанкар: Распознание врага – это самое важное. Все, что не дает вам оставаться спокойным и счастливым, является вашим врагом. Но иногда в процессе попыток победить этого врага, мы еще больше увязаем в нем. Поэтому в такие времена лучше молиться и смиряться.


Комментариев нет: