среда, 14 декабря 2016 г.

Двигаясь между судьбой и свободной волей

10 мая 2016г.

Бангалор, Индия

 

Если наши самые базисные строительные материалы – молекулы и атомы – все время находятся в движении, то есть ли нечто, что на самом деле пребывает в покое?

Шри Шри Рави Шанкар: “Пространство” – в котором на заднем плане движется все. Высшее Я, пространство – это неподвижно.

 

Должна ли быть принадлежность в бизнесе?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы должны рассмотреть, как сделать свой бизнес устойчивым. Для того, чтобы сделать его устойчивым, вы должны поддерживать хорошие отношения. Если вы обманываете человека, то он больше не придет к вам. Ваш бизнес долго не продержится.

Принадлежность, однако, не означает, что вы инвестируете с закрытыми глазами и слепо даете заемы. Вам следует выполнять все необходимое, вести документацию, отчетность. Вам не следует вести бизнес сердцем, используйте голову. Но не теряйте сердце. Держите и то и другое на своих местах.

 

Дорогой Гурудэв, мое просветление – это моя или твоя ответственность?

Шри Шри Рави Шанкар: Если вы отдаёте ее мне, это моя ответственность. Если вы её берете, это ваша ответственность.

 

Я хотел бы услышать от тебя историю про твою мать Амму. Мы не очень много о ней слышали. Не мог бы ты рассказать нам историю, которую ты никому еще не рассказывал?

Шри Шри Рави Шанкар: Мне нужно подумать об этом. Вы знаете, мой ум – как пустое пространство. Я должен проникнуть в память; и мы это сделаем как-нибудь в другой раз.

Ничего не остается здесь, ничего не оседает. Слышали ли вы слово «Камалнаяна» (‘Kamalanayana’)? Камалнаяна дословно означает «глаза подобные лотосу». Это не означает буквально просто цветок лотоса, а имеет отношение к тому, что олицетворяет цветок лотоса; ничто к нему не прилипает.

Что бы вы ни говорили, если это не прилипает к глазам и не прилипает к уму, это и есть «Камалнаяна». В какой-то степени все являются Камалнаянами. Часто мы видим многие вещи, но не все они попадают в нашу голову.

 

Я уверен, что в какой-то момент мы все проходим через сложные ситуации. Это судьба или нужно положиться на Божью волю? Что нужно делать?

Шри Шри Рави Шанкар: Застревание на прошлых событиях и беспокойство о них не принесет вам никакой пользы. Просто верьте, что то, что произошло в прошлом - это судьба. Все, что произойдет в будущем - это ваша собственная санкальпа (намерение), свободная воля, и живите счастливо в настоящем. Глупцы считают, что все в прошлом было свободной волей. Они думают о прошлом, как бы они могли сделать эти вещи по-другому, и печалятся. Людям кажется, что будущее это судьба или рок, и, в результате, они остаются печальными в настоящем. Это глупость.

 

Моему сыну 20 лет. Он прошел курс “Счастье” и программу ДСН, сейчас приехал на Продолженный курс, но почему до сих пор его сердце не спокойно?

Шри Шри Рави Шанкар: Ему нужно пройти больше этих курсов. Этого еще не достаточно.

 

Гурудэв, не могли бы Вы, пожалуйста, рассказать о твердой, застывшей тишине? Я часто слышал от Вас эту фразу.

Шри Шри Рави Шанкар: Это передается только с опытом, это невозможно объяснить. Это подобно тому, когда вы ощущаете, что пространство как будто густое, твердое. Знание, пространство и тишина все могут ощущать как будто они являются веществом, материей.

Густой, твердый означает то, что настоящее. Если вы спросите ученых, то они вам скажут, что то, что кажется настоящим или материальным, в действительности не существует. Это все только пространство, но мы ощущаем его реальным. Точно так же таков опыт в медитации, когда ум абсолютно неподвижен, вы обнаружите, что тишина густая, твердая. Именно поэтому говорят: 'Gyan Ghan' (твердое знание). Этот термин часто используется в санскрите. Это опыт.

Комментариев нет: