четверг, 1 декабря 2016 г.

Не анализируйте слишком много – живите спонтанно

16 февраля 2016г.

Бангалор, Индия

 

Иногда у меня есть тенденция смотреть на вещи через цвета моих прошлых переживаний. Как мне оставаться непредвзятым, беспристрастным?

Шри Шри Рави Шанкар: В тот момент, когда вы осознаете: «Я предвзят, не объективен», вы уже вышли из этого состояния. В настоящем моменте вы невинны, вы вне того, через что вы прошли.

Вам не следует сидеть и слишком много себя анализировать, возможно, у вас слишком много свободного времени. Когда вы заняты, откуда тогда время, чтобы сидеть и анализировать? Действие спонтанно; иногда вы совершаете неправильные поступки и вы сталкиваетесь с последствиями, и двигаетесь дальше, разве не так?

 

Гурудэв, как действовать с преданностью и любовью к Божественному? Думаю, что я действую, основываясь на желании достижения определенного результата, как мне это изменить?

Шри Шри Рави Шанкар: Примите то, что у вас есть преданность, как само собой разумеющееся. Оставьте все эти слова – следует и должен; просто будьте естественны и спонтанны.

Вы уже на пути. Когда вы находитесь на пути, преданность и любовь к Божественному уже крепко укоренилась в вас.

Любовь – это ваша природа, вы никогда не можете быть вне ее. А преданность – это ничто иное, как возвышенная любовь или любовь в ее истинной форме, и она в вас есть. Если вы думаете, что у вас ее нет и продолжаете пытаться ее заполучить, этого не произойдет. Вы без всякой нужды заставляете себя проходить через трудности. Она уже есть! Это как говорить: «Я хочу домой!», когда вы уже находитесь внутри дома! Дорогой мои, проснитесь и поймите, что у вас галлюцинация. Вы уже дома, расслабьтесь!

 

В чем суть Вед?

Шри Шри Рави Шанкар: Веды – это суть творения. Все, что есть в этом творении – настоящее, прошлое, будущее – находится в Ведах в форме семени. Не спрашивайте меня, что является сутью сути! Веды называют сутью!

"Saaravat vishwato mukham", т.е. Веды – многогранны, многомерны и являются самой сутью существования.

 

Гурудэв, сегодня наука обнаружила, что гравитация – это тоже волна. Не могли бы Вы нам рассказать, что Веды говорят о гравитации и материи?

Шри Шри Рави Шанкар: Материя и энергия – это одно и то же. Это только кажется материей, она не существует отдельно от энергии.

Веды говорят, что материя – это иллюзия, а энергия – это реальность. Если существует какая-либо реальность, то это просто энергия. Брахман – это энергия и джагат, мир, форма. Название и форма материи временны, а то что вечно – это энергия!

 

В индийской Джьотиш Шастра (астрология), говорится о девяти планетах, т.е. Navagraha (девять планет). Наука обнаружила, что существует больше, чем девять планет. А также, почему Солнце и Луна тоже называются планетами? Разве это научно обоснованно?

Шри Шри Рави Шанкар: Солнце определенно влияет на планету Земля, так же как и Луна. И хотя Луна только отражает свет солнца, ее энергия влияет на воду и ум. Это научно доказано, именно поэтому, когда кто-то сходит с ума, их называют лунатиками. (Слово лунатик произошло из слова «lunar (лунный)», потому что ум связан с Луной).

Точно так же на сцене действуют различные энергии; это взаимосвязь макрокосма и микрокосма. Не думайте об этом, как только о связи с физическими планетами, но космическая энергия где-то и каким-то образом связана с положением планет. Именно это рассматривается в Джьотиш Шастра.

Макрокосм и микрокосм связаны друг с другом. Например, определенные вибрации – такие как биодинамическая энергия – связана с птицами, планетами, зерновыми культурами и частями нашего тела. Например, энергия Сатурна связана с вороной. Вибрация вороны, планеты Сатурна, семени кунжута (сезама) и зубов в человеческом теле – все это взаимосвязано между собой. В прошлом, должно быть, было проведено огромное количество исследований на эту тему, и они приглашают людей будущего узнать об этом больше.

Точно так же, коза, планета Марс, турецкий горошек и печень взаимосвязаны. Мы определенно знаем, что печень и турецкий горошек связаны друг с другом. И мы знаем, что для волос, ногтей и зубов сезамовое семя определенно помогает. Например, по Аюрведе, если вы возьмете немного (сезамового) масла и прополощите рот, это помогает при язвах во рту, периодонтите и других проблемах с зубами.

В древности люди записали эти вещи. Кажется, что в прошлом были проведены глубокие исследования или это пришло из интуитивного осознания. Это бросает ученым вызов для проведения исследований, чтобы доказать это или опровергнуть. Если вы думаете, что это неверно, вы должны опровергнуть это, а если вы думаете, что это верно, тогда вам нужно доказать это! Разве это не интересно, как все эти вещи взаимосвязаны – ваши волосы, ногти, зубы? Разумеется, все связано со всем остальным, но некоторые связи более прямые.

Определенные травы оказывают влияние на определенные части тела. Это Аюрведическая медицинская наука (Materia Medica), которая была пропета в форме поэзии в Ведах тысячи лет назад. Это единственная Materia Medica в мире, которая имеет форму стихотворений. Следовательно, для практикующих специалистов, т.е. Vaidyas (Вайдьи – аюрведические доктора), было просто запоминать и учить все об органах и их влиянии. Чудесно слушать эти стихи, и удивительно, как это все было записано в поэтической форме. Эти стихотворения приходили из глубокого озарения, из неизведанного уголка нашего сознания, именно поэтому много этого знания основано на интуиции. А то, что приходит из интуиции, всегда верно.

 

Гурудэв, бизнес сегодня стал очень сложным; финансовые решения, принимаемые в одном офисе, оказывают влияние на жизни миллионов людей, которые даже понятия не имеют, почему их валюта падает. Как я могу стать независимым от такой системы?

Шри Шри Рави Шанкар: Ну, это действительно невозможно. Все завязано на валюте, разве не так? Даже если вы фермер, который говорит, что я буду выращивать свою собственную еду, даже тогда вам нужно покупать навоз, или продавать товар, который вы вырастили; и для всего этого вы зависимы от валютной системы и рынка.

Все, что я могу сказать, это то, что люди, управляющие сценарием мировой экономики должны быть более сострадательными, у них должно быть сердце. Это не должны быть жесткие бизнесмены, которые только беспокоятся о своем кошельке и не заботятся о людях на этой планете. Игры, которые люди играют на мировой арене, не заслуживают уважения. Есть искренние люди, но я уверен, что есть множество таких, кто неискренен и имеет личную заинтересованность, и это очень дорого обходится этой планете.

 

Гурудэв, кажется, что в сдаче, смирении, присутствует недостаток осознанности. Это так?

Шри Шри Рави Шанкар: Нет! И то и другое может идти рука об руку. Вам следует сдаться, смириться и брать ответственность, или после взятия ответственности, вам следует сдаться. Как? Как когда вы смотрите телевизор, вы смотрите и слушаете одновременно.

Сдавшись, берите на себя полную ответственность! Если вы взяли ответственность, знайте, что есть нечто больше вас, и сдайтесь, смиритесь перед этим! Молитесь, чтобы вы получили всю силу, необходимую вам для выполнения ваших обязательств.

Отвественность и сдача, и намерение и сдача не противоречат друг другу. На самом деле, и то и другое идет рука об руку. Смирение, сдача не может произойти без санкальпы (намерения), а санкальпа будет оставаться незаконченной без сдачи.

 

Если бы ученик имел ожидания от Гуру, что бы это должно было быть? И если Гуру имеет какие-то ожидания от ученика, то что бы это должно было быть?

Шри Шри Рави Шанкар: Сами выведите калькуляцию! Будьте верными, имейте решительность, будьте в смирении, сдаче и имейте жажду к знанию.

На самом деле, у Гуру в действительности нет никаких ожиданий. Например, директор школы знает, что есть ученики разных классов – детский сад, первый, второй или третий класс. Если вы спросите его: «Что вы ожидаете от этих детей?» Что он ответит? Им следует всем приходить на занятия вовремя и учиться с самоотдачей, разве не так? Он точно не будет ожидать от ученика первого класса рассказывать стихи из программы пятого класса.

Вы здесь, так? А если вы сейчас здесь, то продолжайте работать.

 

Комментариев нет: