понедельник, 26 декабря 2016 г.

Не застревайте на мелочах

19 июля 2016г.

Бун, США

 

(Ниже приводится продолжение беседы Гуру избежать невозможно)

 

В жизни существует множество измерений. Давайте как следует поработаем с этим измерением, а когда вы полностью от него освободитесь или насытитесь, то перед вами откроются другие измерения.

Вы хотите этого, того, вы хотите автомобиль, вы хотите работу –- с таким количеством желаний другое измерение скажет: "Подождём, пока вы сначала покончите со всем этим".

 

Почему в томлении присутствует боль?

Шри Шри Рави Шанкар: Боль полезна: она делает вас очень творческими, пробуждая внутри вас поэта или делая вас художником. Она также может привести вас к служению или пробудить в вас воина. У вас так много хороших качеств, и томление выявит их все.

Существовало одно очень жесткое поколение мастеров. Жесткое в том смысле, что, если вы захотите чего-то, этого не произойдет – они пресекали желания в зародыше.

Если вы скажете: "Я хочу поехать в Калифорнию", то забудьте об этом, вы никогда не поедете в Калифорнию. Для того, чтобы прийти в состояние «не-ума», они использовали тактику разрушения каждого возникающего желания. В какой-то момент вы должны сдаться, а затем вы приходите в состояние «не-ума», когда вы безусловно счастливы.

Если бы вы пошли к ним и сказали: "Ох, у меня такая-то проблема", они сказали бы: "Это твоя карма, неси её. Ты, должно быть, совершил что-то ужасное, так что проходи через этот опыт и покончи с этим". Такое было отношение - отсутствие сострадания. Только представьте себе, если нет сострадания, то что вам нужно делать? Вы должны подняться.

Лозе нужно дерево, чтобы подняться вверх, но дереву не нужно другое дерево, чтобы подняться. Таким образом они полностью уничтожат всё тонкое в вас. Если вы были эмоциональны, они взяли бы молоток. Если вы жаловались, они бы сказали: "Да будет так!". Если вы говорили бы: "Кто-то меня обвиняет", они ответили бы: "Да, ещё больше людей должны винить вас". Они надавили бы на все кнопки, сделав вас чёрствым ко всему в мире, пока бы вы не поняли, что все это – ничто. Это был очень сложный путь. Не думаю, что кто-нибудь из вас смог бы выжить хоть один день – это была очень жесткая атмосфера.

Все, с чем вы отождествляете себя, было бы просто вырвано. Это был долгий и сложный путь, который мало кто мог пережить. Возникали миллионы шансов сомневаться и сбежать, и только самые сильные могли выжить в таких условиях.

В «Искусстве жизни» мы развернулись на 180 градусов и приняли совершенно другое направление. Здесь мы говорим: "Каково ваше желание? Хорошо, пускай оно исполнится". Иногда я задаюсь вопросом: "Не делаю ли я всех слабыми?" Но другого выбора нет. По крайней мере, это привело вас на путь знания.

Я вижу, вы все растёте. Каждый растет, но я вам скажу, не застревайте на мелочах. Этот мир – Майя (иллюзия). В жизни всегда будут появляться какие-то проблемы. У вас будут возникать причины или ситуации для беспокойств. Когда такие вещи приходят, вы должны помнить, что все это Майя, все это эфемерно, временно – и поднимайтесь.

Ваши желания и потребности реализуются. У некоторых людей это занимает больше времени, у других это происходит в более короткие сроки, а у кого-то это происходит мгновенно. Часто мы сами возводим мысленные ограничения в собственном уме: закладывая санкальпу (намерение), мы также закладываем викальпу (сомнение). И чтобы выйти из этой неразберихи я не вижу в данный момент никакого иного пути, который был бы столь же эффективным, как наш. Если я найду что-то лучшее, я сам попрошу вас это сделать. Но прошлые поколения мастеров были совсем другими.

                       

Когда все меняется, то как это все еще может иметь смысл? 

Шри Шри Рави Шанкар: Все меняется, и само это изменение имеет смысл. Все меняется, но есть нечто неизменное. А изменяющееся и неизменное – две стороны одной монеты. Неизменное стало изменением – вот в чём смысл. Если вы запутались, это означает, что вы уловили смысл (смех). Если вам кажется, что вы поняли, то на самом деле вы ничего не поняли. 

Сохраняйте стремление к высшему знанию. Будьте довольны, счастливы, и все же стремитесь к высшему знанию. Это две противоположности: с одной стороны, удовлетворённость, а с другой стороны, томление по высшему знанию.

Если вы просто томитесь по высшему знанию без всякой удовлетворённости, то вы будете бродить повсюду, занимаясь духовным шопингом, наслушаетесь и наделаете так много всего, что полностью запутаетесь.

Если у вас есть только удовлетворённость и вам кажется «я уже всё узнал», тогда вы позволите жажде знаний умереть. Умение, которое необходимо развить – сохранять жажду знаний, и, в то же время, сохраняя удовлетворённость; баланс - это как езда на велосипеде!

Тоска или страстное стремление к чему-либо с чувством разочарования не приведут вас ни к чему хорошему. Священные писания очень ясно говорят об этом. Если вы стремитесь, жаждете и бежите с разочарованием, вы получите ещё больше разочарования. Вы никуда не придете. В то же время, если вы довольны, инертны, расслаблены и думаете: «В любом случае все, что должно произойти, произойдет; в любом случае, это все карма", то вы тоже никуда не придете.

В Индии так и произошло. Когда дело доходит до добрых дел, люди говорят: «Даст Бог, это произойдет». Но для того, чтобы сделать что-то неправильное, мы не говорим: «Если Бог желает, пускай это случиться".

Когда я был в Израиле, мне показали две группы людей: одна часть общества трудолюбиво работала, а другая часть общества постоянно говорила: "Это произойдет, если на то будет Божья воля", не пахали поля вообще, и там ничего не росло. С другой стороны, люди находят инновационные способы земледелия путем капельного орошения и выращивают другие культуры, и они вырастают.

В Индии тоже самое. Люди говорят: "Если Бог позовёт меня сделать медитацию, то я приду". Вы думаете, что Бог вас позовет: "Приходи,  помедитируй".

Итак, это чувство удовлетворённости без страсти. И есть те, у кого есть страсть, но нет удовлетворённости. Это две крайности. Но у того, кто добивается успеха, будет как страсть, так и удовлетворённость, и то и другое.

Если вы посмотрите на жизнь Махатмы Ганди, у него это было: каждым шагом он был удовлетворен и у него также была страсть. Он каждый день проводил сатсанги, медитировал, слушал Бхагавад-Гиту. И удовлетворенность, и страсть были частью его ежедневного распорядка дня. Вы также увидите это во всех тех, кто успешен.

(Обращается к людям, собравшимся на Сатсанге): Имейте в виду, что у вас уже есть и удовлетворённость, и страсть. Я вижу удовлетворённость на лице каждого из вас, и именно из-за своей страсти вы все находитесь здесь. Так что не сомневайтесь в себе. Если у вас не было бы страсти, вы не пришли бы сюда. У вас есть все добродетели. Вам не нужно их развивать в себе ни одну из них. Двигайтесь дальше с такой уверенностью!

                       

Гурудэв, существует ли разумная жизнь за пределами планеты Земля?

Шри Шри Рави Шанкар: Нельзя сказать, что нет: чтобы сказать нет, нужно изучить всё. Если вы не можете сказать „нет", это означает «да".

 

Что такое страх и что такое фантазия? Многие мои страхи в повседневной жизни беспочвенны; что-то, что никогда не произойдет. Почему я рисую себе наихудший сценарий?

Шри Шри Рави Шанкар: Страх – это перевёрнутая любовь. Если у вас есть страх, то знайте, что у вас есть способность любить. Так что, когда вы в любви, ваш страх просто рассеется. Страх - не что иное, как другой способ любви.

Комментариев нет: