среда, 7 декабря 2016 г.

Проснитесь и будьте в этом моменте

Проснитесь и будьте в этом моменте

  

19 февряля 2016г.  

Бангалор, Индия

 

Арждуна трясся и дрожал, а Кришна улыбался и говорил Арджуне: "Говоришь, как великий знаток, как тот, кто просветлен. Тебе должно быть стыдно за себя, просто взгляни на свое состояние. Ты опечален тем, о чем тебе не следует печалиться. Твоя печаль не является показателем мудрости. Будь сейчас здесь". Иисус тоже сказал: "Те, кто приходили до меня, были ворами и грабителями". Что он имел в виду, говоря это? Не то, что они были ворами и грабителями. Он имел в виду, что они украли ваш ум. Ум заперт в прошлом. Будьте сейчас здесь. Он сказал: "Вы думаете о славном Моисее и говорите о других людях, которых здесь сейчас нет, и вы ожидаете пророка, который придет в будущем. Я пришел, чтобы осуществить их пророчества". Проснитесь и будьте в этом моменте.

 

Является ли наше существование цикличным? Оно всегда возвращается от темноты к свету и от света к темноте?

Шри Шри Рави Шанкар: Да, цикл рождения и смерти, и тогда вы можете выйти из него, и это освобождение. Как только вы выходите из него, вам хочется идти и играть в игру. Сейчас это не серьезная проблема для вас, это просто игра, и это ваша собственная игра.

До этого момента, вы думаете, что все это борьба и война, но когда приходит знание, вы обнаруживаете, что все это игра. Ничто на свете не может забрать у вас цельность, потому что вы знаете, что вы играете в грязи какое-то время, но это в действительности не делает вас грязным; и это просто смывается, когда вы принимаете душ.

Никто не печалится сильно, что промок. Предположим, что вы наступили ногами в воду, вы же не скажете: "О, мои ноги мокрые!" Да ладно! Как только вы их вытащите, они высохнут. Но на то, чтобы приобрести эту зрелость, уходит какое-то время.

 

В Ведах говорится об интоксикации, опьянении Somas (сок Сомы - ведический ритуальный напиток). Является ли опьянение одним из способов просветления?

Шри Шри Рави Шанкар: Да, Somas – это нечто глубоко внутри вас, что создает измененное состояние, которое наполняет вас таким блаженством. Вот и все. Без слов.

 

"Аштавакра Гита" привнесла так много изменений во все области моей жизни, и делает меня таким счастливым. На какие уровни нашего сознания влияет это знание?

Шри Шри Рави Шанкар: Понятия не имею, но оно оказывает влияние на многих уровнях. Даже перед самым отходом ко сну, вы можете поставить знание и заснуть. Даже во сне сознание где-то его схатывает.

И «Йога Васшиштха» так прекрасна. Вам всем следует ее слушать. Все эти концепции о Боге, жизни и сознании исчезают, и на вас снисходит истина, огромная как небеса.

Все эти знатоки и богословы, которые так много враждовали по поводу того, что Богу нравится, а что нет; и которые говорят о Сатане, им просто следует послушать "Васшиштха Йогу". Ученые всего мира влюбятся в это знание о Боге. Эта концепция такова, что никто не может ее отрицать. Это область сознания, частью которого вы являетесь. Вы – часть Бога и невозможно этого избежать. То, что закрывает вас от этого - это желание, интеллект и эго.

Если вы заморозите свои желания на десять минут, что там будет! Ничего, пустота! Заморозьте свой интеллект на несколько минут, и там ничего не будет. Мы продолжаем думать: "А как же я?", заморозьте и это тоже, тогда что там будет? Ничего! Это так просто. Ничего не может быть проще этого.

Ученые полюбят "Васшиштха Йогу", потому что она ведет вас шаг за шагом. Она не говорит, что интеллект – это плохо и вы должны его выключить; она говорит, что есть нечто большее, чем это, именно поэтому вам нужно заморозить его. Я думаю, что этого одного вполне достаточно.

 

Когда жизнь приходит на эту планету? Во время зачатия или намного раньше?

Шри Шри Рави Шанкар: Да, во время зачатия. Когда происходит зачатие, в этот момент входит жизнь. Тогда есть еще одна вероятность – на пятом месяце беременности. И тогда есть еще одна вероятность, но это случается редко, во время рождения. Итак, есть три вероятности, и первое – это во время зачатия. Чаще всего во время зачатия. На пятом месяце одна душа может уйти, а другая входит, и такое же перемещение может произойти и в момент рождения. Это как кто-то покупает машину, а потом спустя девять месяцев продает ее кому-то другому. Такое тоже возможно.

 

Заметно, что ум развивается после тела, но зачастую мы знаем, что ум образует тело.

Шри Шри Рави Шанкар: Сначала сознание, и потом оно помогает образовать тело. Сознание просто существует как катализатор, и благодаря его присутствию, тело развивается.

 

Не могли бы Вы, пожалуйста, рассказать о форме и мужского и женского Бога. Можем ли мы чувствовать в себе присутствие обеих форм?

Шри Шри Рави Шанкар: Разумеется, в вас присутствует часть и от матери, и от отца. Вы – проявление Шива и Шакти. Когда вы это осознаете, у вас есть оба аспекта, вы чувствуете целостность. Когда вы ощущаете этот баланс, вы чувствуете себя целостным, завершенным. До этого осознания, вы будете искать компании других. По мере того, как вы продвигаетесь дальше по жизни, в определенный момент это знание само по себе проявится в вас, что здесь есть и Шива и Шакти. Вы ничего не должны делать. Вообще ничего!

 

Не могли бы Вы рассказать об Ашта Лакшми (восемь видов богатств в жизни). Рождаемся ли мы с этой удачей (одно из видов богатств) или мы также можем их приобрести?

Шри Шри Рави Шанкар: Мы рождаемся с какими-то совершенствами, а другие мы можем получить. Для йога требуются девять типов богатств и восемь типов совершенства.

 

 

Комментариев нет: