пятница, 16 декабря 2016 г.

Ваш ум как зеркало

24 июля 2016г.

Монреаль, Канада

 

Садовник работает в саду. А когда вы по-настоящему работаете в саду, вы обязательно испачкаетесь – руки будут в земле, перчатки испачкаются, одежда забрызгаестя. Но когда вы закончили, зашли в дом и вымылись, вы не идентифицируюте себя с грязью, которой вы покрылись в процессе от работы в саду, не так ли?

Точно так же, когда мы живем в обществе, среди людей, их эмоции забрызгивают наш тонкий ум, и мы отождествляем себя с ними. Вот что становится проблемой. Мы отождествляем: "Ой, это моя эмоция. Это мой гнев! Это моя жадность!» Будь то положительные или отрицательные эмоции, мы идентифицируем себя с ними, а потом пытаемся от них избавиться – это нелегкая работа. Как если бы садовник считал, что грязь на нем не сойдет.

Таким же образом, вы спокойно работаете в офисе и вы спокойны. У вас была хорошая медитация. Но ваш начальник напряжен из-за каких-то проблем, и вы заводитесь. Беспокойство другого человека захватывает вас, и вы думаете: "Ого, я разозлился». Умный решением будет не идентифицировать себя с эмоциями, которые не имеют ничего общего с вами. Вы можете осознать: "Я отличаюсь от этих эмоций, а эмоции отличаются от меня".

В Аюрведе существует практика Дхутнади (Dhootnadi): от имени другого человека вы даете врачу проверить ваш пульс, думая во время диагностики о человеке, для которого нужно лекарством. Это называется Дхутнади – чтение пульса «посыльного». Посыльный приходит, чтобы получить у доктора лекарство для человека вместо которого пришел посыльный. Это Дхутнади, чтение пульса через проверку пульса посыльного. И это работает, потому что любой человек, о ком вы думаете, его эмоции и состояние ума отражаются в вас. Вы понимаете, о чем я говорю?

Ваш ум как зеркало. Когда он подобен зеркалу, что в нем отражается все, что появляется перед вами. Но зеркало не плачет: "Ой, я загрязнилось», если перед ним появилась грязная картина. И оно не подпрыгивает в восклицании: "Ух ты, у меня есть такие замечательные качества!"

Когда вы за рулем, вы можете увидеть в зеркале позади машины мусорный бак. Только представьте себе зеркало, отождествляющее себя с мусорным баком. Или представьте себе зеркало, отождествляющееся с красивым пейзажем. В обоих случаях что бы вы сказали? Это глупая идея, это не так. Зеркало – не мусорная корзина и не пейзаж. Но именно это происходит с нашим собственным сознанием.

Наше сознание как зеркало: в него приходят различные образы, и все они уходят. Если мы это знаем, мы свободны. Но если мы привязываемся к какому-то из этих образов, то это зависимость. Так что пробудитесь! Пробудитесь и поймите, что это зеркало.

В нашем теле есть 186000 нади или энергетических каналов. В разное время, открыты разные каналы. Временами открывается канал, с помощью которого вы получаете интуитивные мысли. Иногда другой канал – и вы испытываете какие-то эмоции. Потом еще какой-то канал. Это очень увлекательно. Если вы будете думать о счастливых людях, вы почувствуете себя счастливыми, потому что откроется канал счастья. Думая о печальном, вы открываете каналы несчастья.

Вот почему я говорю: "Не надо никого ненавидеть". Почему вам не следует ненавидеть? В чем причина? Не ради человека, которого вы ненавидите, а ради вас самих. Ваш собственный ум, ваша нервная система примут форму, образ и цвет этого человека. Вот почему мы не испытываем ни к кому ненависти. Разве это разумно? Самое разумное – не испытывать ни к кому ненависти, потому что, когда вы кого-то ненавидите, вы запечатлеваете эти впечатления в самом себе.

Мы говорили о трех пространствах. Бхут Акаша – это внешнее физическое пространство. Чит Акаша – это внутреннее пространство, пространство ума. И Чид Акаша – это пространство чистого сознания. Все 3 являются пространствами: Бхут Акаша - физическое, Чит Акаша - психическое или эфирное, а Чид Акаша — причинное пространство.

Причинное пространство – это то, что называют Шивой – чистая, незапятнанная, непривязанная природа своего Я. Почему я говорю истинная природа? Что есть истина? Истина – это то, что не меняется. Чид Акаша, причинное пространство, называемое Шивой является вашей истинной природой, которая никогда не меняется и которая всегда и вечно одинакова.

В Чит Акаше, внутреннем пространстве ума, мысли и эмоции плавают подобно облакам в небе. Какими бы ни были облака, разве они могут повлиять на цвет неба? Нет. Облака приходят, плывут и уходят. Точно так же эмоции приходят и уходят, мысли приходят и уходят.

В какой-то степени все осознают это. В какой-то мере к вам приходят мысли, на которые, в следствии которых вы никогда не совершите никаких действий. Разве вы действуете, реагируя на каждую приходящую мысль? Некоторые мысли вы не превращаете в действие.  Эта способность фильтровать неподходящие мысли – вот, что держит вас в здравом уме.

В чем разница между здравомыслящим человеком и человеком не в себе? Психически неадекватный человек почти каждую мысль превращает в действие. Вот почему вы называете их сумасшедшими: потому что у них нет никакого фильтра. Следующий шаг в мудрости – это вы не только не действуете при появлении определенных мыслей, но вы даже не отождествляете себя с этими мыслями.

Как колеблются мысли? Это еще одна вещь, которую вам нужно понять. Микрокосм и макрокосм тесно связаны между собой, вместе образуя единый организм. Весь мир – это просто один организм. Как же это влияет на пространство?

Это просто точно так же, как метеослужба говорит, что будет дождь, или предсказывает грозовые ливни, ясную погоду или ураган. Это все можно спрогнозировать. Таким же образом звезды и движение Луны предсказывают взлеты и падения в умах. Это чистый расчет.

Комментариев нет: