понедельник, 9 января 2017 г.

Что это значит, иметь веру

16 августа 2016г.

Бангалор, Индия

 

(Ниже приведено продолжение беседы Четыре столпа Знания)  

 

3. Титикша: Титикша означает выдержка, терпение. Это означает способность терпеть даже то, что вам не нравится. И действительно, разве возможно, чтобы вы всегда получали все по своему желанию и хотению, разве не так? Вы, должно быть, видели детей, которые настолько восприимчивы и изнежены, что иногда, если даже какая-то одна вещь идет не в согласии с их желаниями, они устраивают такой шум и суету по этому поводу. Они будут вести себя так, как будто произошел полный развал всего. Это происходит потому, что они были так воспитаны, они не получили опыта Титикши.

Способны ли вы принять что-то, даже если это происходит в разрез с вашим желанием или выбором? Есть ли у вас принятие? Разве все в этом мире происходит все время согласно вашему желанию? Разве так происходило когда-нибудь в чьей-то жизни? Нет, такого никогда не было.

Да, если то, что вы хотите, происходит намного чаще того, чего вы не хотите – тогда это все уже другая история. Это качество Sidhha (Сиддха – дошедшего до совершенства мудреца). Такой человек остается счастливым, чтобы ни происходило. Если у вас есть тенденция терять ваше спокойствие и присутствие ума, когда все происходит не согласно вашим ожиданиям, тогда это показывает недостаток Титикши.

Если вы сегодня посадили семя и постоянно выкапываете его снова и снова, чтобы посмотреть, проросло ли оно и дало ли росток, то получите ли вы его когда-нибудь? Вы ничего не получите. После того, как вы посадили семя и полили его, имейте какое-то время терпение. Обладать Титикшей означает быть терпеливым, иметь выдержку. Чтобы поддержать равновесие и быть в состоянии выдержать все, когда противоположные ситуации возникают в вашей жизни – это признак обладания Титикшей. Титишка не означает бездействие.

Просто загляните вовнутрь и понаблюдайте за собой – способны ли вы проявлять терпение в жизни по отношению кпротивоположным и конфликтным ситуациям? Предположим, кто-то вам очень неприятен. Если у вас есть недостаток Титикши, тогда это взрывает ваш ум и выводит вас из равновесия. С помощью Титкши вы можете двигаться вперед и сохранять равновесие.   

 

4. Шраддха: Что означает Шраддха? Это означает испытывать приязнь или восхищение, поклонение к чему-то, о чем вы не знаете, но, тем не менее, вы чувствуете, что в этом есть нечто великолепное, и у вас возникает глубокий интерес узнать об этом больше.

Вам не нужна вера к тому, что вы уже знаете. Когда есть нечто, о чем вы не знаете, но, тем не менее, вы ощущаете связь с этим неизвестным – это и есть Шраддха. Желание знать или любить неизвестное и есть вера, это называется Шраддха. Вы видите, что люди совершают какой-то ритуал, обладая твердой верой в силу этого ритуала; и что что-то происходит, благодаря этому ритуалу, и в их жизнях тоже. И тогда, вы не знаете точно, что они делают, но у вас возникает такое чувство веры и вы думаете: «Хорошо, я это принимаю».

Без Шраддхи в жизни ничто не может двигаться. Ваш врач говорит вам, что если вы будете принимать определенное лекарство, то выздоровеете. И вы принимаете лекарства потому, что верите врачу. Если у вас нет веры в этого доктора, то вы даже не притронетесь к этому лекарству. Таким образом, наша жизнь функционирует на вере.

Руководство электроснабжения верит вам и обеспечивает вас электричеством, имея веру в то, что вы оплатите счет в конце месяца. Если бы они не верили вам, зачем бы им тогда надо было обеспечивать вам электричеством?

Сделать что-либо прежде, чем вы получите результат этого действия и есть Шраддха. Например, вы себя нехорошо чувствуете, и не поправили еще полностью свое здоровье. Но вы делаете шаг вперед и принимаете лекарство, потому что у вас есть вера в доктора, в лекарство, которое вам прописали, и у вас есть вера в Бога. Этот образ мышления или внутренняя сила, которая помогает вам двигаться вперед по жизни называется Шраддха. Будь то в материальной сфере или духовной, вы не можете продвинуться ни на шаг вперед без Шраддхи.

Шраддха необходима, чтобы двигаться вперед, особенно в направлении неизвестного. Если вы должны постоянно двигаться в жизни вокруг одной точки, как бык, привязанный за веревку, тогда вам не нужна вера. Ну будь то в материальной или духовной жизни, чтобы сделать шаг в направлении неизвестного, вам нужно иметь Шраддху.

Если вы хотите оставаться в своем невежестве, тогда вам не нужна Шраддха. Когда вы думаете, что все знаете, тогда зачем нужна Шраддха? Если вы посмотрите на это с более тонкого уровня – предположим, вы действительно на самом деле все знаете, даже тогда вам нужно доверять всему тому, что вы знаете. Вот что вам необходимо понять. Шраддха – это иметь эту глубокую веру и любовь к неизвестному.

Например, вы видите, что перед вашими глазами происходит Havan (Хома – ритуал с огнем), и вы не очень много об этом знаете. Тем не менее, у вас в уме есть это чувство веры, что в результате Хавана произойдет что-то хорошее и полезное. Это Шраддха. Когда вы оставляете своих маленьких детей в школе под опекой учителей, у вас есть вера в то, что учителя научат ваших детей хорошему и донесут до них правильные ценности. Из-за того, что у вас есть эта вера, вы добровольно оставляете своих детей на их попечение. Вы следуете лечебным предписаниям своего доктора с верой в то, что этот доктор обязательно вас вылечит. Вы еще не получили результатов лечения, но вы все-таки предприняли этот первый шаг в данном направлении, основываясь на вере.

Говорится: "Shraddhavaanam labhate jnaanam", что означает, в ком есть вера, получит знание. Люди, у которых есть вера, однозначно получат больше. А если, наряду с Шраддхой, у вас есть контроль над своими органами чувств, то это еще лучше. Если у вас есть контроль над сном, своими пищевыми и другими привычками, то ваш ум становится очень острым. А если вы пьяны днем и ночью, как вы можете получить какое-то знание? Когда студенты много пьют, это означает конец их образования. Их ум становится тупее и тупее из-за алкоголя и опьяняющих веществ.

Вы когда-нибудь встречали хоть одного алкоголика с острым умом? Я не знаю таких. Если есть хоть один, то это определенно должно быть чудо! Их ум не может быть острым и эффективным, когда они находятся под влиянием алкоголя. И даже наоборот, вы обнаружите, что их все больше и больше захватывать тупость. Поэтому Шраддха очень важна.

 

5. Упарати: Упарати означает наслаждаться всем, что делаешь. Это могут быть мелочи. Упарати означает находить интерес и радость во всем, что делаешь – буль то значительное или незначительное. Это означает иметь энтузиазм во всем, чтобы вы ни делали. Когда есть недостаток Упарати, тогда присутствует уныние, отсутствие интереса и энтузиазма. Вам ничем не нравится заниматься. Такой человек, у которого нет энтузиазма, не может создать или придумать что-то новое. Упарати означает все делать от всего сердца, находя радость и испытывая тотальный интерес к этому.

 

6. Самадхана: Самадхана означает удовлетворенность. Это тоже дар и истинное богатство. Человек, который удовлетворен, излучает определенное чувство радости, идущей глубоко изнутри; он излучает определенные положительные вибрации, которые всех хотелось бы получить.

Беспокойный не может быть изобретателем. Вы можете возразить: «Нет, наоборот, некоторые ученые были очень беспокойными – например, Архимед был очень беспокойным». А когда же он открыл свой закон Архимеда? Не когда был беспокойным, а когда погрузился в ванную и расслабился.

Ньютон всю жизнь прикладывал огромные усилия, а когда абсолютно отчаялся, когда его мозг так устал от постоянных размышлений и расчетов, он просто сел под дерево и расслабился. Когда он выделил себе минутку для расслабления, перед ним упало яблоко, и он открыл гравитацию. Если вы действительно с тонкой наблюдательностью рассмотрите все изобретения на этой планете, вы обнаружите, что они случались, когда люди преодолели свои беспокойства, отчаяние и уныние. Это происходило, когда, достигнув пика нервного срыва, они расслаблялись. В этот момент полного расслабления и удовлетворенности, к ним снисходило вдохновение, творчество. Но мы понимаем все наоборот: мы считаем, что удовлетворенность противоположна творчеству. Мы думаем, что мы можем проявлять творчество только, когда мы беспокойны и взволнованы. Если вы довольны, как быть творческим? Это вопрос часто возникает в наших умах: «Ох, как вы можете быть творческими, когда вы удовлетворены?»

Уверяю вас, все наоборот: именно удовлетворенность пробуждает творчество, а не беспокойство. Если взволнованность и беспокойство были бы причиной творчества, то такие страны как Афганистан должны были быть самыми творческими уголками мира, поскольку последние сорок лет там царит беспокойство и недовольство. Если бы так было, то Ливан должен был быть самым творческим местом. Вместо этого мы видим, что в Бейруте постоянно возникают проблемы. В штате Кашмир так много напряжения и противостояния. Где мы видим творчество в эпицентре такого беспокойства и неудовлетворенности? Поймите, удовлетворенность – это не вялость. Не путайте удовлетворенность с инерцией. Удовлетворенность – это творчество. А творчество расцветает в нас, когда есть Самадхана.

Итак, есть эти шесть богатств: Шама, Дама, Титикша, Упарати, Шраддха и Самадхана. Каждое из них называется богатством потому, что как любое другое богатство, некоторые из них приходят в нашу жизнь легко, в то время, как для достижения или сохранения других, мы должны приложить усилия. Некоторые богатства должны поддерживаться, иначе они исчезают.

 

4 столп знания: Мумукшатва – желание освобождения.

Мумукшатва – желание быть свободным – несомненно есть в каждом, в некоторой степени. Каждому в какой-то момент хочется быть свободным. Предположим, что вы выполняете одну и ту же работу днем и ночью: "Я хочу перерыв». Только представьте, что у вас нет ни праздников, ни субботы, ни воскресенья, ни понедельника, а каждый день – одно и то же. Что происходит? Вы начинаете чувствовать удушье. Так и в жизни в любой деятельности, компании и любой внешней ситуацией может возникнуть чувство зависимости и удушья, то есть врожденного желания: "Я хочу быть свободным!»
От чего вы хотите освободиться? От всего негативного. Мы хотим освободиться от желаний, гнева, от «бла, бла, бла».... От чего мы не хотим освободиться? От покоя. Никто не говорит: «Я хочу освободиться от покоя» – невозможно желать свободы от покоя, от любви, вы не можете сказать: "Я хочу освободиться от любви", – нет! Если это любовь как существование, любовь как наша природа, никто не хочет быть свободным от любви и радости. Можете ли вы сказать: «Я так счастлив, что хочу освободиться от радости?» Никто не скажет: "Я хочу освободиться от щедрости, великодушия, своих прекрасной природы, высоких качеств, достоинств». Нет, если вы притворяетесь хорошими, то да, вы хотите быть свободными. Но от того, что естественно в вас проявляется в виде положительных качеств, вам освободиться не хочется, и даже желания такого не возникает.
Разрыв между поколениями появляется из-за отсутствия Мумукшатвы. Отцу уже 75 лет, а он по-прежнему хочет все решать, хотя сыну уже почти 50 лет. За 50 лет он не смог принять ни одного решения – его мозг был заперт в разочаровании. 85-летний, который не может воспринимать окружающее, хочет управлять всем. Он не понимает те три поколения, которые работают в его компании. Множество страданий происходит в корпоративном мире и деловых семьях из-за отсутствия мудрости.

Комментариев нет: