понедельник, 23 января 2017 г.

Почитайте все в этом творении

5 мая 2016г.

Бангалор, Индия

 

Спасите свой ум и используйте свой мозг. Чаще всего мы больше спасаем свой мозг и используем свой ум, и именно поэтому у нас возникают проблемы. Мы относимся к своим умам как к нечто очень хрупкому, что совершенно любая мелочь выбивает нас из колеи, и мы так долго это переживаем и чувствуем себя такими несчастными, ничтожными и депрессивными. 

Недавно я заметил это в колледжах в Индии, показатель депрессии стал таким высоким! А в полицейском департаменте штата Махараштра в депрессии пребывает огромный процент полицейских. Это из-за того, что мы относимся к своему уму как к нечто очень хрупкому, так, что любая мелочь выводит нас из состояния равновесия. Пожалуйста, используйте свой мозг и сохраняйте свой ум.

Любой выдающийся человек едва ли использует от 3% до 5% мощности своего мозга за всю свою жизнь! Я думаю, то вам следует начать использовать, по крайней мере, 5-6% своего мозга. Не возвращайте мозг назад природе неиспользованным! Придумывайте идеи, что мы можем сделать, чтобы сделать этот мир лучше? Что мы можем сделать, чтобы возвысить общество? Как мы можем снизить предрассудки в мире?

Существует предубеждение против женщин, против пожилых и престарелых людей, против каст, религий и т.д. Нам следует посмотреть, как мы можем избавиться от этих предубеждений. Предрассудки просочились практически в каждую сферу человеческой жизни. 

Пойдите в храм и там вы сталкиваетесь с предубеждением. Поезжайте по деревням и там есть предрассудки. Городской человек напуган деревней, а деревенские жители считают город бесполезным. 

В нашей стране существует предубеждение, основанное на кастах. Предубеждения против женщин, предубеждения в СМИ, предубеждения в правительстве и бюрократии; в отношении Гуру. Мы должны выйти из этих предвзятых мнений. Как вы думаете? Что мы можем сделать в этом отношении? Как нам образовывать людей, чтобы у них было более широкое видение? Подумайте над этими строчками! Будьте более творческими. 

 

Был ли человек создан по образцу и подобию Бога или Бог создан по подобию человека? 

Шри Шри Рави Шанкар: Ну, я думаю, что и то, и другое. Бог создал человека по своему подобию, а человек начал создавать Бога по своему образу. В этом нет ничего неправильного. Существует такое понятие «совместное творение». 

Человек создал Бога, и это не является преступлением. Зачастую мы думаем, что человек создал Бога, что означает, что тот не существует, а это не так. Все художественные формы, скульптуры, воображения, философия и даже наука – все это зародилось в человеческом уме. 

Что вы подразумеваете под Богом? Бог – это принцип (первопричина), энергия, которая созидательная, трансформирующая. Бог – это производитель, оператор и разрушитель. Разве Бог не делает все эти три вещи? Разве он не начинает, оперирует и разрушает? Так в чем разница?

Вы думаете, что Бог чем-то отличается от вас; сидит где-то на небесах, дразнит вас, показывая мизинец, а когда вы пытаетесь Его поймать, убегает. Такая концепция Бога – вот что вызывает беспокойства, и это та концепция, на которой выросли коммунизм и атеизм. Или вы думаете, что Бог имеет только одну форму и только один образ. Нет! Вы можете боготворить Его или Ее в любом образе и в любой форме. Бог – это summum bonum (лат. высшая благодать) творения, основа существования всего, что есть! Это основа всего существования, на самом деле, это само существование. 

 

Если Господь Шива является Adhipati (правителем) Navagrahas (девяти планет), то почему в каждой пудже пробуждается и почитается каждая из этих Graha (планет)? 

Шри Шри Рави Шанкар: Ваше тело состоит из разных частей, разве не так? И у вас есть крем для ног и крем для лица. Вы же не наносите крем для ног на лицо или крем для лица на стопы. Масло для волос отличается от масла для тела. Вы же не говорите, что будете наносить на зубы что-то другое, а не зубную пасту. Точно так же и это – две разные вещи. Одно – есть одно Божественное, и затем, для специфических действий или вещей, существует «ягья». Это разные концепции. 

Ягья – это наука, где определенные материалы и травы используются, чтобы оказать влияние на определенные части нашего тела. Не думайте, что Navagrahas это просто планеты, это определенные вибрации в космосе, и они связаны с различными частями нашего тела. Вся наука стоящая за ягьей – это связь между микрокосмосом и макрокосмосом. Например, Марс связан с печенью и белками. 

Подобно этому, существуют взаимосвязи между различными травами, различными материалами и космическими вибрациями. В космосе существует некоторое количество вибраций, и определенные вибрации были названы различными планетами, и они также связаны с движением планет. Если вы делаете что-то здесь, то это не будет влиять на Солнце, но если вы держите над головой зонтик, то это определенно защитит вас от солнца. 

Точно так же в разные времена года вы едите разную пищу. Природа выращивает разные продукты в разное время года. Вы не получаете манго холодной зимой. Манго появляются только летом. Если вы потребляете их только в то время года, когда природа их выращивает, тогда ваше здоровье лучше. Природа создала это, и таким образом, время, вибрации, еда, окружающая среда и даже животные – все взаимосвязаны между собой. 

Еще одна важная вещь – это то, что все Грахи (планеты) и их Дэвты (Devatas - божественные управители, вибрации) приходят, используя определенное транспортное средство. Что это за транспортное средство? Это интересно проанализировать. Коза несет вибрации Марса, и подобно этому каждое животное приносит специфичные вибрации из природы на землю. Погружение глубже в эту тему и анализ ее просто поразителен. 

В средние века люди никогда не понимали, что бабочки занимаются очень определенными вещами. Если бы не было бабочек, продукты не могли бы расти. Люди с недостаточным знанием задаются вопросом, какое отношение имеют бабочки к выращиванию больших урожаев. В США, когда распылялись пестициды, бабочки или насекомые никогда не воспринимались как важное явление. И что произошло? Все бабочки исчезли! Сейчас они привозят бабочек в контейнерах и оставляют на полях, чтобы могло происходить опыление и продукты могли вырастать. Качество продуктов очень сильно страдает, если не происходит опыление. Итак, у всего, от муравья до слона, есть своя роль на этой планете. Их почитание – вот о чем речь. 

Когда вы говорите, что существует только одно сознание – это квантовая физика. Но также существует много различных материалов, а это то, что является классической химией. Они не в оппозиции друг с другом, и могут сочетаться друг с другом. Вы не должны молиться всем девяти планетам. Все, что вам нужно сказать, это: "Ом Намах Шивайя". Молитва идет только тому одному, в чем содержится все. Но в ягьях совершаются определенные действия, и вы видите, что они все являются частью этого целого. Вы не рассматриваете это отдельно. 

Смотрите, в ваших домах есть разные комнаты – кухня, столовая, спальни и т.д. Разве вы не украшаете каждую комнату? Если кто-то говорит, что если вы украсили весь дом снаружи, то в чем необходимость украшения каждой комнаты? Вы просто отвечаете, что вы хотели бы украсить каждую комнату внутри дома. Но это все часть это большого дома. Вот как вам следует это воспринимать. Не думайте, что существуют разные Дэвты (боги, полубоги) вне Шивы. Они все являются частью Шивы, каждый – это один из аспектов Шивы. 

Комментариев нет: