понедельник, 16 января 2017 г.

За всем видьте Божественное

28 апреля 2016г.  

Бангалор, Индия

 

Одни говорят: «Не волнуйтесь об этом мире, найдите себе радость и свой покой – это более важно». Правильно, это первый шаг, вы находите свой покой. Но как только вы нашли свой покой, что делать? И когда ваш покой связан со многими окружающими вас людьми, как вы можете находиться в изолированном покое? Разве вы можете? Нет! 

Итак, когда вы распространяете покой вокруг себя, только тогда ваш покой может быть постоянным. Поэтому погружение вовнутрь так же важно, как и выход наружу и трансформирование своего окружения. Это должно происходить одновременно. 

Некоторые говорят: «Забудьте об этом мире, не пытайтесь привнести спокойствие в этот мир, не пытайтесь изменить этот мир, просто погружайтесь внутрь себя, там вы найдете свой покой». Но в «Искусстве Жизни» мы нашли свой покой, разве не так? (Дружный ответ из толпы: «Да!»). На самом первом занятии курса «Счастье» вы уже испытываете спокойствие. Вы поняли до некоторой степени принципы жизни. И когда мы нашли свой покой и радость, это наша ответственность – распространить это повсюду. Именно поэтому «Искусство Жизни» проводит так много работы по всему миру – посмотрите в Латуре (район в штате Махараштра), мы восстановили 17-ую реку в стране и 13-ую в штате Махараштра. Если бы они просто пытались найти свой собственный покой и не беспокоились бы о восстановлении рек, тогда это значило, что они не нашли свой покой или радость, потому что как только вы начали медитировать и нашли внутренний покой, вы естественно хотите донести это до всех. Поэтому выглядит так, как будто мы на один шаг впереди тех, кто просто хочет получения спокойствия внутри себя. Мы уже нашли его, и сейчас мы хотим донести его до всех. 

Кто-нибудь, кто посмотрел хороший фильм и полон энтузиазма рассказать о нем всем: «Эй, пошли посмотрим это кино, я тоже пойду с тобой, чтобы еще раз посмотреть», разве не так? Итак, это тот дух, в котором работает «Искусство Жизни». Вы можете только распространять то, что у вас есть; если мы распространяем покой и радость, это потому, что они у нас есть. Те, у кого этого нет, пусть они их ищут и находят. Мы уже нашли это и хотим распространить!

Когда дело касается радости, то радости нет предела; нет предела личному комфорту. Вы можете продолжать искать их, но природа радости –делиться и заботиться, и это то, что представляет собой «Искусство Жизни». А основа для этого – духовная связь, духовный подъем и духовные достижения. 

 

Гурудэв, как это возможно прощать и забывать; иногда это кажется для меня невозможным. Помогите мне сделать невозможное возможным. Это просьба. 

Шри Шри Рави Шанкар: Знайте, что у вас есть сила это сделать, и просто сделайте это. Откройте свой ум безграничности этой вселенной. Проснитесь и увидьте, что на этой планете живут семь миллиардов людей; каждый день многих кремируют; каждый день многие умирают. За какую бы значительную вещь вы не держались в отношении чьих-то действий в свой адрес, знайте, что это ваша карма, которая заставила их действовать так по отношению к вам. Если бы не этот человек, то другой доставил бы вам точно такой опыт. Вот что вам необходимо осознать, вот что вам необходимо увидеть. 

Посмотрите на жизнь с более широкой перспективы. Именно поэтому я постоянно говорю: «За каждым событием стоит знание, за каждым человеком - любовь; за каждым объектом – бесконечность, просто знайте это, наблюдайте за этим, поймите это, вот и все». 

 

Дорогой Гурудэв, не могли бы Вы, пожалуйста, объяснить, как мы ответственны за всю свою прошлую, настоящую и будущую кармы, и в то же самое время, мы – не делатели? 

Шри Шри Рави Шанкар: В вас есть две вещи, одна – это нечто внутри вас, что меняется. Вы знаете это? Ваши мысли меняются, ваши эмоции меняются, ваше тело меняется, разве не так? И внутри вас есть нечто, что не меняется, вы это знаете? А как бы еще вы даже узнали о том, что вы меняетесь, если все меняется? Таким образом, вы являетесь комбинацией и того и другого, изменчивого и неизменного; вы – комбинация осязаемого и неосязаемого. Тело – очень осязаемо; ваши мысли, ваш ум, ваши эмоции – неосязаемы. Вы – сочетание того и другого – формы и отсутствия формы. Жизнь – это сложное явление формы и отсутствия формы, проявленного и непроявленного. Подобно этому, вы и делатель, и не делатель. Когда вы в активности, вы – делатель; когда вы уходите от активности или когда вы погружаетесь в медитацию, вы – не делатель; вы – и то и другое!

 

Гурудэв, Гита говорит: «Мудрый тот, кто ничего не начинает». Не могли бы Вы объяснить, что Кришна подразумевал под этим, и содержание этого заявления? 

Шри Шри Рави Шанкар: Кришна также говорит: «В этом мире ты не можешь ничего не делать». Даже несколько минут человек не может пробыть без какой-нибудь деятельности. В то же самое время он также говорит и это. Поэтому вы не можете просто брать какую-то одну вещь из контекста и пытаться ее понять. Вы должны идти шаг за шагом, в противном случае вы будете в конфликте, потому что Гита идет от одного шага к другому; шаг за шагом. Вы не сможете понять ничего в отдельности.

Даже Арджуна говорит: «Зачем ты меня запутываешь, ты говоришь все противоположное. Один раз ты говоришь, что карма важна, в другой раз говоришь – отбрось всю карму и сдайся мне. Я запутался». «Бхагавад-гита» предназначена для того, чтобы привести вас в замешательство. Когда в вас возникает замешательство, в этот момент один уровень понимания разрушается, и происходит смена мировоззрения. Это хорошо. Итак, идите шаг за шагом.

 

Гурудэв, я чувствую, что эмоции пересиливают мой интеллект. Знание существует только на уровне интеллекта, таким образом, я предполагаю, что это знание не может мне помочь, когда мои эмоции захлестывают меня? 

Шри Шри Рави Шанкар: Знание все же помогает. Если вы движетесь только в потоке эмоций, вы будете эмоционально разбиты. Но время от времени именно знание вступает в игру и обуздывает эмоции. Может быть и не всегда, но чаще всего. Очень часто вы так сильно злитесь, но приходит знание: «Хорошо, успокойся». Когда ваш интеллект это говорит, тогда вы успокаиваетесь. 

Таким образом интеллект не может побеждать все время, но чаще всего он это делает, именно поэтому вы находитесь в здравом уме. Невменяемые люди не имеют интеллекта, ими управляют только эмоции. 

Комментариев нет: