вторник, 24 января 2017 г.

Будьте счастливы и делайте также счастливыми других

20 августа 2016г.

Бангалор, Индия

 

Будьте счастливы и удовлетворены!

Нам следует подумать о двух главных целях в нашей жизни:     
1. Чего вы хотите достичь в жизни.
            
2. Что вы хотите дать или какой вклад вы хотите внести в общество прежде, чем покинете эту планету.

Обе эти цели должны идти рука об руку в жизни. Смотрите, у вас может быть личная цель, и вы можете менять ее через какое-то время, если захотите. Но следует также думать и о том, что вы хотели бы сделать для мира и каким вы хотели бы, чтобы был мир; и каким бы вы хотели, чтобы было общество? Сохраняйте эту цель в уме. Это и есть Пуджа.

Молитесь о трех вещах в жизни: чистота в сердце, ясность в уме и искренность в действиях. 

 

Какова абсолютная и величайшая истина жизни? Это быть счастливым, или сделать свою семью счастливой, или служить человечеству, или достичь Божественного?

Шри Шри Рави Шанкар: Величайшее путешествие начинается с одного шага. Не нужно просто сидеть и мечтать об Абсолютном. Вместо этого начинайте свое путешествие к Абсолютному.         
Делайте небольшие шаги к Истине, к исследованию жизни: «Какова цель жизни?» Само по себе это исследование может увести вас далеко вперед. Все имеет свое значение в жизни.

Простое употребление пищи не является целью жизни. Пища просто поддерживает в нас жизнью. Не так ли? Так и сон не есть цель жизни, но разве можно полностью отказаться от сна? Нет, вы не можете этого сделать. Точно так же вы должны быть счастливыми сами, и вы должны делать счастливыми других – это и есть путешествие к Абсолютному.

А какова конечная Истина, конечная цель жизни? Уверяю вас: тот, кто действительно знает, не скажет вам, а тот, кто что-то говорит, на самом деле просто не знает. Это секрет.      

Дорогой Гурудэв, для чего мы все здесь в этом мире?
Шри Шри Рави Шанкар: Это очень хороший вопрос. Это вопрос на миллион долларов. Я хочу, чтобы вы хранили этот вопрос у себя; я никогда у вас его не заберу, потому что этот вопрос – вектор трансформации вашей жизни, который помогает отбросить нежелательное из вашей жизни и достичь Абсолюта. Поэтому сохраните этот вопрос у себя. Вы на правильном пути. 

                       

Я счастлив и спокоен сейчас, а что можно сделать, чтобы сохранить это состояние на протяжении всей жизни?

Шри Шри Рави Шанкар: Делитесь им с большим и большим количеством людей. Если радостью или мудростью не делиться с другими, они начинают убывать. Однако это не значит, что нужно идти и обучать людей Бхастрике или Сударшан крие. Пока вы не прошли должную подготовку, вы не должны обучать других медитации и этим практикам. Поэтому сейчас нам пришлось назначить в стране орган контроля качества йоги QCI (Quality Control for India), и правительство попросило, чтобы также что-то было сделано для йоги. Это нужно потому что, замечено, что люди чему-то где-то обучаются, а потом идут и учат этому других без должной подготовки. И затем, когда происходит нечто нежелательное или неожиданное, это становится проблемой. На санскрите есть пословица: "Yasya kasya tarur-mulam yena kenapi churnitam; yasmai kasmai pradaatavyam yatvaa-tatvaa bhavishyati": "Любой возьмет корешок, перемелет в порошок, да выдаст за снадобье" (из "Subhashita"). Это означает, что кто-то может принести корень любого дерева, смолоть его в порошок и выдать другим в качестве лекарства. И из-за такого лекарства (не прошедшего тестирования) у человека может возникнуть та или иная проблема. То же самое происходит сейчас и с йогой: люди, попрактиковав её всего неделю, объявляют себя инструкторами или учителями йоги. Нужна адекватная система качества йоги, и должны быть уровни и стадии подготовки и сертификации. А до этого времени не нужно начинать обучать других. Но всегда стоит говорить с людьми о йоге и повышать осведомленность. Вам определенно следует вдохновлять и поддерживать других в этом направлении. 

                       

Как испытывать свободу и спокойствие ума в этой сложной повседневной жизни? Я очень сильно связан обязанностями и ответственностью.

Шри Шри Рави Шанкар: Это хорошо. Это то, что создает контраст в жизни каждый день. Придя домой с работы, расслабляйтесь и медитируйте несколько минут каждый день – вам ничто не мешает это делать.

Как мы поддерживаем гигиену зубов, так и медитация существует для умственной гигиены. Регулярно слушайте знание – именно для этого я провел столько бесед. На протяжении почти семи лет каждую среду я давал листки знаний, которые затем были собраны в книгу «Сокровенные заметки для истинного искателя». Открывайте какой-нибудь из этих листков знания или слушайте запись бесед.

Медитация еще важнее, когда вы очень заняты выполнением многих ответственных задач. Если вам нечего делать, какой смысл сидеть в медитации? Зачем вам тогда нужна энергия? Вам нужны энергия и интеллект, когда вам нужно их использовать. Если вам нечего делать, какова польза высокого уровня интеллекта? 

                       

Как понять, правильная ли у меня профессия или неправильная? Естественна ли потеря интереса к тому, что раньше нравилось? Пожалуйста, направьте меня.

Шри Шри Рави Шанкар: Уверяю вас, в каждой профессии есть удачи и провалы. Ваша профессия будет вам иногда нравиться, а потом – нет. Спросите об этом у любого врача, инженера или политика: в тот или иной момент своей карьеры они все разочаровались, иногда им не нравилась их профессия и они хотели уйти из нее. Почему? Из-за выгорания. Почему происходит выгорание? Потому что вы никогда не выходили в другое измерение глубоко внутри вас. Если вы будете регулярно брать отдых, по крайней мере два-три раза в год, чтобы пройти Продолженный курс с молчанием и глубокими медитациями, вы увидите, что подзарядились, ваш энтузиазм возвращается, и какую бы работу вы потом ни выполняли, вы будете делать её с максимальной ответственностью, точностью и осознанностью. Нужно восстанавливать свой дух, а это возможно только с помощью медитации. 

Комментариев нет: