Как спасти натянутые отношения

19 августа 2016г.

Бангалор, Индия

(Ниже приводится продолжение беседы Путешествие назад к источнику)

Как мне справиться с расизмом и издевательством? Я подвергаюсь преследованиям - как мне с этим справиться?

Шри Шри Рави Шанкар: Прежде всего, выйдите из этого сознания жертвы. Когда вы чувствуете себя жертвой, вы продолжайте искать виновника и очень расстраиваетесь. Вы будете жалеть себя, а нужно выйти из этого состояния.

В этом мире есть и хорошие люди, и плохие. Я бы сказал, что плохие люди на самом деле тоже хорошие – добродетель в них просто скрыта, завуалирована и покрыта невежеством.

Я не говорю, что не нужно бороться с несправедливостью - примите эффективные меры для борьбы. Кроме того, невозможно бороться с несправедливостью в одиночку – нужно сплотиться с другими людьми для этого. Если вы хотите бороться с несправедливостью, то вы должны это сделать. Но добиться этого можно с глубоким чувством спокойствия и уверенности внутри. Знание даст вам это спокойствие и столь необходимую уверенность, чтобы бороться с несправедливостью с непоколебимой улыбкой.

Смотрите, если вы потеряете самообладание и рассердитесь, вы станете слабыми – это истощает вашу энергию. Гнев истощает вашу энергию в десять раз больше, а ненависть истощает энергию гораздо больше, чем гнев. Гнев и ненависть делают вас слабыми, и вы теряете энергию для борьбы.

Для того, чтобы бороться, вам нужна сила, а она может прийти только через центрированность и внутренний покой. В этом и заключается все послание «Бхагавад-гиты».

Господь Кришна говорит: "Сражайся, но только после обретения своего внутреннего покоя, после избавления от страстных пристрастий и антипатий. Борись за справедливость".

Я не говорю, что вам следует склониться перед несправедливостью и мириться с ложью в мире. Нет, вовсе нет. Мы никогда не должны склоняться перед несправедливостью, ложью (фальшью) и обманом. Мы, безусловно, должны противостоять этому, но не с гневом, высокомерием или беспокойством, а с твердым умом и прочной решимостью.

Почему люди приобретают вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя? Как помочь им осознать важность садханы (духовных практик), севы (служения) и сатсанга?

Шри Шри Рави Шанкар: Люди чувствуют какой-то недостаток или вакуум в своей жизни, как будто чего-то не хватает. Чтобы восполнить этот пробел, они пытаются забыться, прибегая к опьянению. Вы просто должны сказать им, что у вас есть для них опьяняющее средство гораздо более высокого качества (подразумевая садхану, сатсанг и севу).

Скажите им просто приехать сюда в Ашрам и помедитировать, попросите пройти Сударшан Крию и поучаствовать в Сатсанге. Опьянение от этих практик не происходит за счет вашего здоровья – наоборот, оно улучшает ваше здоровье, состояние вашего ума и не имеет абсолютно никаких побочных эффектов – похмелья не возникает. Обещайте им это и уловками заставьте каким-либо образом прийти и принять участие в программах и сатсанге.

Как мне построить счастливые и благополучные взаимоотношения с мужем так, чтобы они оставались такими постоянно?

Шри Шри Рави Шанкар: Прежде всего, не гонитесь за построением благополучных и счастливых отношений. Примите как должное, что ваши отношения уже счастливые и благополучные. Потому что в тот момент, когда вы хотите что-то построить, вы начинаете вести себя неестественно, вы сами на себя не похожи. Понятно?

Осознавайте это и не пытайтесь построить хорошие отношения. Начнем с того, что думая или поступая так, вам кажется, что или отношений нет, или они сейчас не хорошие. Нет, прежде всего, вы должны просто допустить, что у вас уже есть очень хорошие отношения. Вы должны просто допустить, что у вас 100% взаимопонимание. Всякий раз, когда вы думаете, что вам не хватает взаимопонимания, или другой человек вас не понимает, то этим вы увеличиваете разногласие. Попытки объясниться тоже не работают. У кого из вас был такой опыт? Поднимите руку. (Многие из присутствующих подняли руку).

Всякий раз, когда вы думаете, что отношения напряженные и что нужно начать все сначала, чтобы превратить их в счастливые, - это не получится. Будьте естественными, добрыми, любящими и хорошими. Не наступайте на эго своего мужа и не требуйте от него проявления любви. Если вы помните об этих моментах, ваши отношения будут в порядке. Не спрашивайте постоянно своего супруга: "Ты действительно меня любишь? Ты не любишь меня. Последнее время ты не смотришь на меня".

И даже если вас любят, он все равно задумается: «Боже мой! Как убедить ее, что я ее люблю?" Вы загружаете его голову необходимостью доказывать любовь к вам.

Просто представьте себя в этой ситуации: как бы вы себя чувствовали, если вы в вашей любви сомневались и вам нужно было бы приложить дополнительные усилия, чтобы заставить их поверить, что вы их любите? Разве это не бремя?

Кто из вас считает это бременем? (Многие из присутствующих подняли руку).

Боже мой! Если вы чувствуете, что доказывать свою любовь – бремя, почему вы вынуждаете других доказывать свою любовь к вам? Не нужно вообще задавать эти вопросы, не ставьте под сомнение любовь, преданность и честность друг друга. Мы никогда не должны сомневаться в любви, преданности и честности человека.

После выхода из медитации у меня в теле возникает какая-то боль. Что я могу сделать? Пожалуйста, дайте мне совет.

Шри Шри Рави Шанкар: Не нужно беспокоиться об этом – опыт все время меняется. Каждый раз, когда вы медитируете, то что происходит -  это изменение структуры мозга. Когда вы медитируете, увеличивается количество серого вещества. Когда вы медитируете, происходит много полезного. Токсины выходят из организма, высвобождается большое количество стресса. Стресс может сохраняться в структурной или химической форме. Именно поэтому после медитации хорошо делать Нади Шодана пранаяму (с переменой ноздрей). Вам следует пить много воды и жидкости – это тоже поможет.

Каково значение Процесса рождения и смерти на продолженном курсе? Я ничего не почувствовал.

Шри Шри Рави Шанкар: Это нормально. Видите ли, у некоторых происходит опыт в одном процессе, у других – в другом, каждый что-то где-то получит. Это происходит потому, что ваш ум такой хитрый – он застрял в многочисленных лабиринтах. В эти четыре дня Продолженного курса медитации мы точно знаем, где его разблокировать; где его освободить; и в каких областях ум застрял. Так что в конце концов это произойдет – просто расслабьтесь и позвольте этому случиться.

Вам не нужно оценивать каждый процесс или опыт и думать: "Что-то происходит со мной или нет?"

Просто будьте невинными и расслабьтесь. Существует поговорка: "Bhole bhaav miley Raghurai", что означает: "Когда мы пребываем в невинном состоянии ума, Вечность приходит в ваши объятия". Это означает, что невинность может постигнуть то, что вечное.

Не оценивайте все время, постоянно думая: «Ой, происходит со мной что-то или нет?» Оценка себя в каждый момент мешает получить сам опыт. Просто следуйте процессу без особого анализа или оценки, и тогда опыт придет. А после этого можно анализировать, думать и задавать вопросы. Я не говорю, что вам не следует задавать вопросы об этом. Вопросы задавать нужно, но погружайтесь в оценку и исследуйте этот опыт, задавая вопросы, не прежде, чем вы получите этот самый опыт.