пятница, 10 февраля 2017 г.

Жизнь движется на доверии

26 мая 2016г.

Бангалор, Индия

 

Каково истинное измерение йоги? 

Шри Шри Рави Шанкар: Йога связана с истиной. Она выходит за пределы ограничений ума и связывает с тем, что есть – а это истина. 

 

У меня сомнения в том, что говорит Господь Кришна: 'Samshayatma Vinashyati'. Samshaya здесь используется в значении сомнений или нерешительности? 

Шри Шри Рави Шанкар: И то, и другое. Сомнения и нерешительность. Когда в вас укореняются сомнения и вы все время во всем сомневаетесь, тогда вы не можете двигаться вперед в жизни, потому что жизнь движется на доверии. 

 

Однажды Вы сказали, что нет лекарства от тонкого эго. Сейчас я в панике, потому что у меня, возможно, такой случай. Есть ли какая-нибудь надежда или нет? 

Шри Шри Рави Шанкар: Надежда есть, не волнуйтесь. Не навешивайте на себя ярлык: «Я очень сомневающийся человек. Я плохой. Я безнадежный». Подобного рода ярлыки, которые мы на себя навешиваем, вредны для роста. Во-первых, признайте, что вы себя не знаете. Это само по себе перенесет вас на другую ступень. 

 

В наши дни мы видим большое количество подделок продуктов? Что должно быть сделано, чтобы предотвратить появление подделок продуктов, семян и лекарств? 

Шри Шри Рави Шанкар: В этом заключается причина, почему «Искусство Жизни» начало выращивание органических продуктов и изготовление лекарств. Прежде у нас не было никакого намерения начинать выпуск каких-либо лекарств. Это произошло только, когда мы увидели, что лекарства, выпущенные на рынок, не чистые, и мы подумали, почему бы нам этого не сделать? Сделать доступными самые лучшие лекарственные препараты по самой низкой цене. Мы начали это с таким намерением, а не следуя мотивации получить прибыль. Именно поэтому мы развиваемся очень медленно. Уже очень давно мы очень специфичны в отношении качества. 

 

Существует ли какой-нибудь способ, чтобы изучать духовность с научной точки зрения? Я бы хотел это сделать. 

Шри Шри Рави Шанкар: Да, духовность в любом случае научна. Что означает наука? Систематическое, логичное понимание, ведущее к чему-то, находящемуся за пределами познанного. Здесь наука исследует непознанное через познанное. Духовность – это абсолютно то же самое. Именно поэтому духовность – это та точка, где все религии соединяются и сливаются воедино. 

Будда был один, но сегодня существует 32 направлений буддизма. Был только один Иисус, но сегодня в христианстве 72 направления. Был только один пророк Мухаммед, но в исламе так много сект. А с индуизмом вы даже не можете все пересчитать. Так много в нем направлений. 

Мир разнообразен. Мы должны почитать многообразие. Люди, которые говорят: "Моя религия – самая лучшая религия. Она лучше твоей», они не обладают научным подходом в своем мировоззрении. Что-то в самой основе не так с ними. В этом причина, почему пол мира находится в тисках терроризма, потому что люди думают, что моя религия лучше твоей, и эти люди хотят, чтобы все остальные следовали их религии. В этом проблема. А в чем решение? Решение в праздновании многообразия, в видении общей нити во всех религиях. Это духовность. Это медитация. Она не входит в конфликт ни с чьей религией, но объединяет людей – и это та простая вещь, для достижения которой «Искусство Жизни» работает все эти десятилетия. 

 

Что заставило Вас выпустить Шакти Крию? В чем роль Шакти Крии и Сударшан Крии?

Шри Шри Рави Шанкар: У каждой из них своя роль. Сударшан Крия должна выполняться с помощью дыхания. Шакти Крия должна выполняться только с помощью энергии. Но они обе приносят завершенность, наполненность. Одна из них временами более интенсивна, чем другая. 

 

В "Аштавакра-гите" даже после того, как Джанака достиг своего просветления, почему Аштавакра все еще продолжал говорить? 

Шри Шри Рави Шанкар: Ради вашей пользы. 

 

Почему мы продолжаем искать любовь, даже не смотря на то, что мы знаем, что мы и есть любовь? 

Шри Шри Рави Шанкар: Это мой вопрос вам. Вы только знаете ее интеллектуально. Возможно, вы не знаете ее на уровне существования. Часто мы знаем, что она здесь, головой, но мы не знаем этого сердцем. И в этом заключается причина, почему мы не в состоянии включить ее в практику, потому что она не является частью нашей жизни. 

Здесь есть нечто, что называется Nidhidhyaasa. Это означает – то, о чем вы думали, что вы осознали, над чем вы медитировали, стало частью вас. Тогда уже нет места возврату в прошлое. 

Комментариев нет: