среда, 15 февраля 2017 г.

Как углубить вашу медитацию

24 августа 2016г.

Бангалор, Индия

 

(Ниже приводится продолжение беседы Осознание тонких истин)

 

Вчера мне рассказали об уникальном качестве местной индийской породы коров Гир: жители штата Гуджарат, которые разводят коров Гир на фермах, даже провели эксперимент, чтобы его подтвердить. Они говорят, что эта порода коров настолько чувствительна и разумна, что когда они контактируют с членами семьи, то способна ощутить Нади (тонкие каналы энергии или жизненной силы в теле) и может понять, насколько человек здоров. Затем эта корова идет в лес или на пастбище и ест определенные виды растений и трав, которые помогают поправить состояние человека. Выпив молоко этой коровы, он излечивается от болезни или плохого состояния здоровья.

Говорят, что когда вы подходите к этой корове и гладите ее, она способна определить дисбаланс Дош (характеристик конституции согласно Аюрведе) вашего тела: Вата, Питта или Капха. Затем она пасется и питается только теми травами и растениями, которые могут эффективно вылечить расстройство или проблему, от которой вы страдаете. Если вы пьете молоко этой коровы, то избавитесь от своей проблемы за 2-3 дня. Это действительно удивительно! Природа обладает уникальным свойством – очень легко получить доступ к тонкому пространству. Вот почему в Индии всегда почитали корову как кормилицу, называя ее "матушка корова". Мы всегда знали, что корова является очень чувствительным и заботливым животным настолько, что коровье молоко приравнивается к молоку матери.

В наши дни концепция веганства (когда не употребляют белок или продукты из животного белка) стала весьма популярной в зарубежных странах. Из-за недостатка белка A1 было проведено исследование этой концепции. Многие врачи-натуропаты в Индии склонны копировать такой веганский образ жизни. Сторонники и приверженцы веганства утверждают, что так как ни одно животное не употребляет молоко или продукты из молока других животного, то и люди не должны пить молоко. Вместо этого они выступают за употребление большего количества фруктовых соков. Многие натуропаты, следующие и практикующие эту философию, с которыми я встречался в нашей стране, выглядят не очень сиящими и в какой-то мере ослабленными. Также, мне говорили, что многие, кто следуют этому образу жизни, начинают испытывать дефицит витаминов B12 и D3 и вынуждены обращаться в больницы для лечения этого.

То, что я хочу сказать - это что молоко, конечно, важно в нашем рационе, но не нужно употреблять его в избытке, поскольку это может быть вредно. Многие люди пьют 1-2 литра молока, не задумываясь о его воздействии на здоровье — в нем причина как ожирения, так и других расстройств. Нам гораздо проще употреблять что-то в избытке, чем соблюдать умеренность. Я бы предложил употреблять молоко в правильном количестве, необходимом для тела. Вот почему говорят: "Ati sarvatra varjayet"- «Избегай крайностей». 2-3 раза неделю нужно употреблять молоко и йогурт. Я бы посоветовал это даже натуропатам. Я говорю им, что распространять натуропатию полезно, но не нужно советовать исключать йогурт из своего рациона – небольшое количество йогурта полезно для тела. В вегетарианстве необходимо дополнять свой рацион витаминами и минералами, которые могут поступить в организм только из молока и йогурта.

И сейчас я только что рассказывал вам о том, как индийская корова порода Гир может удивительным образом чувствовать каналы Нади человека при взаимодействии с ним. Это показывает, что существует только одно Сознание, которое присутствует повсюду в природе и во всем Творении. Это Сознание не имеет второго и оно всеобъемлюще. То же самое Сознание заботится о вас в форме коровы, в виде матери, отца, детей и так далее. Итак, это Божественное Сознание присутствует в каждой форме и субстанции Творения, поэтому все существование живое и наполнено осознанностью.

То же самое Сознание присутствует и в вашем враге. Зная это, вам следует расслабиться и время от времени отдыхать в глубокой медитации. Но не следует путать это с практическими и мирскими вопросами. В практическом мире вы, конечно, будете видеть различия в форме и качествах людей и вещей и действовать разумно согласно ситуации. Но в момент медитации нужно отбросить все различия, иначе вы не сможете медитировать. Когда вы сидите в медитации, нужно быть с Абхеда-Буддхи (зрелым интеллектом, который видит объединение в сути и единство всего Творения) и отбросить все различия. Абхеда-Буддхи приносит огромную силу и устойчивость уму, интеллекту и памяти.

После глубокого и безмятежного сна вы обнаруживаете, что ваши органы чувств, тело и ум обновлены и снова наполнены силой. Когда вы идете спать, вы всё отбрасываете: все различия, привязанности и неприятия. Таким образом, в некотором смысле, во время сна вы пребываете в состоянии Абхеда-Буддхи. В противном случае вы застреваете в инертности и негативности, что не позволяет вам отдохнуть. Когда вы сидите в спокойной пробужденности в медитации, отбросив все различия и отдыхая в состоянии Абхеда-Буддхи, тогда вы получаете многие Сиддхи (сверх-способности). Это глубокая тайна, и именно это и есть медитация.

Комментариев нет: