среда, 22 февраля 2017 г.

Делитесь потому, что вы заботитесь

3 марта 2016г.

Бангалор, Индия

 

(Ниже приводится продолжение беседы Вечный источник энергии)

 

Гурудэв, много веков назад континенты со своими культурами составляли единое целое. Какова причина соединения всех культур вместе во время Фестиваля Культур Мира? Континенты же не соединятся назад воедино!

Шри Шри Рави Шанкар: Мировой культуре не нужно становиться единой. Если она станет единой, это будет огромной ошибкой! Мир должен быть многообразен. Просто представьте, если бы в мире был бы только один вид овоща, только морковка или только картошка – вы бы даже к ним не притронулись! Природа любит многообразие; она проявила себя в столь многочисленных формах, которые надо защищать. Многообразие в природе должно находиться под защитой.

Культура тоже является одним из таких даров природы. Природа обеспечила нас многокультурным наследием, таким как еда, музыка, язык. Просто представьте себе, если бы по всему миру люди разговаривали бы на одном языке, это было бы так скучно! Если бы все выглядели одинаково, это было бы так скучно! Мы все выглядим настолько по-разному – от Монголии до Китая, Японии, Австралии, Аргентины, Африки. И когда разные культуры объединяются для того, чтобы праздновать, они не должны становится чем-то одним. Фестиваль Культур Мира – о том, чтобы праздновать многообразие, углублять и почитать его. 

Все войны в мире были развязаны для того, чтобы заставить этот мир следовать одной культуре или религии; по крайней мере на Среднем Востоке проблема была именно в этом. Однако, если вы поедите на Дальний Восток, то там совсем другая история. Поезжайте в Японию или Индию, там так много духовных направлений мирно сосуществуют друг с другом. 

Фестиваль Культур Мира организовывается, чтобы отправить послание мировым лидерам, мировым общинам, что мы не просто терпим друг друга, но мы празднуем многообразие. Я думаю, что у терпимости есть очень негативный оттенок; вам что-то не нравится, вы терпите это. Мы терпим только то, что противно, что нам не нравится. И терпимость считается очень значительной вещью! Фестиваль Культур Мира вообще не имеет отношения к терпимости! Он о том, как почитать, праздновать, торжествовать различные культуры мира. 

Более того, если мы ценим другую культуру, это не значит, что мы теряем свою. Если вы цените китайскую культуру, это не значит, что вы теряете индийскую культуру. Если вы цените культуру Индии, это не значит, что вы теряете европейскую культуру. Вы ничего не теряете; вы только добавляете больше славы, великолепия. В разных частях света есть много прекрасных вещей, чтобы почитать, ценить и делать их своими. 

 

Пожалуйста, расскажите о тонких и невидимых аспектах Фестиваля Культур Мира. 

Шри Шри Рави Шанкар: Их много! Чудеса невозможно объяснить, их просто нужно прожить! Все, что я могу сказать, что на тонком уровне происходят очень хорошие вещи, которые принесут пользу этой планете. 

Около 15-20 лет назад ни одно правительство не говорило об окружающей среде; мы об этом говорили. Правительство говорило только об экономике; сейчас это изменилось. Несколько десятилетий назад никто не говорил о счастье, особенно среди приоритетных задач; это считалось странным. Люди обсуждали бы экономику и власть. Сегодня Валовое Внутреннее Счастье (Global Domestic Happiness (GDH)) стало частью параметров, используемых для определения прогресса государства; это изменение сознания. 

Около 2 миллиардов людей приняли участие в Международном дне йоги. Несколько десятилетий назад могли бы вы себе даже представить, что одна треть мирового населения будет ценить йогу? Нет! Старшее поколение никогда бы не подумало, что это могло бы произойти! Разумеется, я знал! Я не могу сказать, что не знал; неправильно было бы так сказать, но тогда это было чем-то невероятным.

 

Гурудэв, мы только что вернулись с Падаятры – это был удивительный опыт. Впервые я осознал, что могу молиться ради других. Возможно ли это, чтобы я мог так жить, куда бы я ни поехал? 

Шри Шри Рави Шанкар: Да. Вам не нужно отказываться от своих потребностей или комфорта, вы можете иметь их на ряду с остальным. Цель Падаятры – чтобы ваши сердца открылись; вы же видели, как глубоко вы взаимосвязаны с людьми, которых вы даже не знаете! Вы не знаете их языка, они не знают вашего языка, тем не менее вы чувствуете: «Вау! Мы связаны друг с другом». 

 

Я видел здесь так много счастливых людей, которые гоняются за Вами. Я чувствую, что я - единственный, который с Вам не связан. Как мне узнать, что я связан с Вами? 

Шри Шри Рави Шанкар: Вам не нужно подражать тому, что делают другие, бежать за машиной; вам не нужно этого делать. Просто будьте собой. Мы дышим тем же воздухом, мы связаны с одним и тем же солнцем, стоим на одной и той же земле. И глубоко внутри мы все едины, разве не так? Разве вы можете заявить, что это ваш воздух или я заявлю, что это мой воздух? Нет! Дорогой мой, мы все взаимосвязаны между собой!

 

Расскажите нам историю, как это было для Вас 35 лет назад? Каким было тогда Ваше видение для мира?

Шри Шри Рави Шанкар: Я думал тогда: «Этот Ашрам будет слишком маленьким; тут будет слишком много людей». В то же самое время тогда здесь было не так много людей. Они все смотрели на меня и думали: «О чем Гурудэв говорит, это все очень странно!»

У нас у всех есть обязательства по отношению к этому миру; делиться тем, что у нас есть. Это – единственная цель «Искусства Жизни» - делиться потому, что мы заботимся. Мы заботимся о планете, мы заботимся о людях.

Недавно одна негосударственная организация (NGO) подала в Верховный суд Индии, заявив, что "Искусство Жизни" загрязняет реку Ямуна тем, что собирает на ее берегу такое большое количество людей и проводя такое большое мероприятие. Я подумал, что это была лучшая шутка года. "Мы загрязняем окружающую среду!"

Поскольку это работа Верховного суда, они выслушали этих людей, а затем отчитали их: "А чем вы занимались все эти дни? Когда сцена уже построена, все уже готово, и потом вы приходите в суд?" 

Более того, эту реку невозможно загрязнить еще больше, она практически мертва. Река загрязнена по максимуму, потому что в нее стекают все сточные воды. В эту округу не прилетают птицы, в этой воде не водится рыба. 

В первый день, когда мы пошли посмотреть на место проведения, там так жутко воняло, мы должны были закрыть чем-то носы. Там невозможно было даже просто стоять и дышать. Когда мы начали работу, мы подключили около 100000 волонтеров в Дели, в их домах приготавливались энзимы. Когда мы вылили эти энзимы в воду, буйволы стали входить в воду; раньше этого не делало ни одно животное. Сегодня энзимам удалось очистить значительную часть запаха, и вода снова как-то оживает. Мы не прикоснулись ни к единому дереву; мы не привнесли в эту землю ничего, чего бы там уже не было. Мы просто немного разравняли, чтобы все смогли сесть. 

Мы получили все необходимые разрешения; у нас есть все бумаги, прошедшие правильную сертификацию. Мы не нарушили ни одного закона и не загрязнили этого места потому, что не было ни одного шанса загрязнить эту реку еще больше! Загрязнение уже достигло своего пика, сейчас может начаться только обратный процесс, и это именно то, что происходит. 

Красота в том, что ни один представитель «Искусства Жизни» этим не потревожен, все счастливо выполняют свою работу, вкладывая свои 100%. Дели готовится к тому, чтобы принять весь мир. 

Это методы этого мира. В личной жизни точно также, вы удивляетесь, почему кто-то вам противостоит? Разве вас не удивляло, что заставило вашего хорошего друга, очень близкого вам человека, обернуться против вас? Это заставляет вас удивляться, что на свете заставило этого человека делать то, что он делает? И точно так же, есть люди, которым вы не оказывали каких-то особых услуг или помощи, но они оборачиваются вашими лучшими друзьями! Они приходят к вам на помощь. Кто-то незнакомый подходит к вам и помогает, когда вы нуждаетесь в помощи. В этой вселенной работает другой закон. Когда вы это знаете, ничто не может вас побеспокоить, ничто не может сделать вас несчастным, тогда вы поддерживаете эту внутреннее равновесие и радость. 

 

Комментариев нет: