среда, 1 февраля 2017 г.

Балансируя креативность и продуктивность

5 мая 2016г.

Бангалор, Индия

 

Для успокоения ума, не существует ничего лучше, чем медитация!

 

Гурудэв, иногда наши молитвы получают воплощение с некоторым запозданием, это потому что число ваших последователей растет с каждым днем? Как Вам удается справляться с требованиями своих преданных?

Шри Шри Рави Шанкар: Сознание подобно супер компьютеру. Это не тело, а сознание, и во всей вселенной существует только одно сознание. Поэтому, с кем бы вы ни соединялись, кому бы вы ни молились, связь идет с одним и тем же сознанием. Божественное сознание не зависит от количества молящихся; у него нет никаких ограничений, у него неограниченные возможности. Это все зависит от вашей веры!

 

Я видел несколько фотографий волонтеров, которые выполняют работы и программы экстренной помощи в Ираке. Я не могу себе представить, где они берут смелость, чтобы предпринимать такие рискованные проекты? 

Шри Шри Рави Шанкар: Когда есть внутреннее спокойствие, тогда приходит сила, и вы ничего не боитесь. Когда ваши намерения правильные и ваше сердце на правильном месте, тогда вы знаете, что вы можете идти и делать то, что хотите. Это настоящее бескорыстное служение. 

В последние несколько дней тысячи женщин и детей попали в ловушку в Ираке, и там нет ни еды, ни лекарств. Наши волонтеры и учителя постоянно думают, как они могут доставить туда материалы экстренной помощи. Они также ведут переговоры с армией, чтобы они дали им проход, через который они смогли бы получить обеспечение для этих людей. Это показывает, на сколько преданы наши волонтеры и учителя своему делу. Они понимают боль людей, и именно поэтому поехали выполнять служение в таких опасных условиях. 

Они собрали около 80 тонн еды и ждут разрешения, чтобы проехать в Фаллуджу. Это храбрость и служение, и они выполняют это служение без какого-либо чувства делателя. Знаете, служение для нас естественно, мы не предпринимаем для этого никаких усилий, и не думаем: «О, я выполняю великое служение!» Нет. Мы делаем это потому, что не можем этого не делать, вот и все!

 

Какой путь у этой Вселенной? Случайность или судьба?

Шри Шри Рави Шанкар: Когда вы не ищите причину, вы говорите это случайность. Когда вы знаете причину, тогда вы называете это судьбой. Это просто ваша точка зрения. 

 

Какое место дисциплина занимает в жизни?

Шри Шри Рави Шанкар: Дисциплина важна. Без дисциплины ничто не может работать. В то же самое время необходимо какое-то место для творчества. Креативность нуждается в свободе в то время как продуктивность нуждается в дисциплине. Если у вас нет свободы, вы не можете быть творческими, а если у вас нет дисциплины, вы не можете быть продуктивными. Итак, жизнь – это баланс и того и другого – креативности и продуктивности. У вас может возникнуть блестящая идея, но для того, чтобы реализовать эту идею, вам нужна дисциплина. Знаете, у многих молодых людей возникают прекрасные идеи, но у них нет дисциплины, чтобы перевести их в реальность. А есть такие, кто является прекрасным управленцем, но у него нет времени, чтобы даже подумать о чем-то другом. Эти люди не смогут справиться в случае кризиса, потому что менеджмент в кризисных ситуациях требует креативности. Большая часть нашего образования не настроена на образование в условиях реагирования на кризис. А когда мы не знаем правила управления кризисом, тогда всегда присутствует страх и неуверенность. Поэтому образование должно сочетать в себе эти две вещи таким образом, чтобы было пространство для творчества, и в то же самое время была бы дисциплина, которой нужно следовать, потому что только дисциплина задушит вас. Вы становитесь настолько хрупким, что не можете справиться ни с какими кризисными ситуациями. Итак, это очень тонкий баланс, которого человек должен придерживаться – свобода и дисциплина.

 

Что нам делать, чтобы остановить эти страшные климатические изменения? Стало так жарко, что это пугает. Я надеюсь только, что они не станут еще хуже. Я очень обеспокоен.

Шри Шри Рави Шанкар: Я думаю, что каждый должен быть этим обеспокоен. На Фестивале Культур Мира все религиозные деятели, посетившие это мероприятие, взяли на себя обязательство поднять эту тему в своих религиозных общинах, и что они будут работать на улучшение окружающей среды.

Мы занимались уже этим последние 35 лет в качестве волонтеров. Мы рады, что сейчас это привлекло внимание мировых лидеров и я искренне желаю, чтобы они предприняли необходимые шаги как можно скорее. 

Зачастую наши намерения направлены на правильные вещи, но для того, чтобы это стало земной реальностью большое количество времени теряется в промежутке. 

 

Каково Ваше мнение по поводу активного участия студентов в политике в индийском обществе? 

Шри Шри Рави Шанкар: Студенты – это будущее этого общества, и им следует начинать владеть этой планетой. Я бы только попросил их об одном – пожалуйста, не жертвуйте своей учебой во имя политики. Поставьте свой главный акцент на своей учебе. 

Те из вас, кто заинтересован в политике – это очень хорошо, потому что все студенческие движение, которые случались в мире, имели великолепное видение и они хотели сделать что-то хорошее для общества. Они хотят бороться с несправедливостью. Единственное, о чем вы должны помнить – не имейте никаких предвзятых мнений. Если у молодежи есть предрассудки, то это печально. Молодые люди должны иметь открытый ум. Не позволяйте своему уму категоризировать – имейте открытый ум и будьте открыты логике и аргументации. 

Пристрастное отношение и предубеждения – это самые злейшие враги логики и рассуждений. Если мы теряем логический ход мысли, то мы потеряли все в жизни. Итак, размышления и логика необходимы, а наряду с этим, открытый ум. 

Иногда такие ценности как патриотизм, которые важны в жизни, ассоциируются с какой-то определенной идеологией. Когда вы отождествляете себя с какой-то определенной идеологией, то вы становитесь настолько слепы, что даже не хотите глядеть в сторону других мировоззрений или идей. Таким образом, студентам следует быть свободными от любого вида предубежденность и предрассудки и иметь открытый ум. Нет ничего неправильного в студенческой активности, но она должна следовать здравым рассуждениям.

 

Как вы связываетесь с различными общинами в обществе? Вы полагаете, что ИГИЛ возможно изменить? 

Шри Шри Рави Шанкар: Я никогда не теряю надежды. Смотрите, глубоко внутри все – человеческие существа. Если вы отодвинете идеологию в сторону, то все внутри одинаковые. У меня ни к кому нет злого умысла. Я ни к кому не испытывал ненависти. Люди, вовлеченные в насилие, психически, духовно и эмоционально больны. Доктор никогда не испытывает ненависти к больному, если бы он его ненавидел, то не мог бы его лечить. Мы проводили работу с ULFA (United Liberation Front of Assam – Объединенный Фронт Освобождения Ассама) в штате Ассам и Колумбии, у нас хороший опыт в этой области. 

Спасите свой ум и используйте свой мозг. 

Природа, Божественное и я благословляем вас. Вы должны расширить свои возможности получать благословения. 

Все возможно с помощью молитвы и усилия. 

Комментариев нет: