пятница, 24 февраля 2017 г.

Как сделать свои вибрации положительными

5 июня 2016г.

Куала-Лумпур, Малайзия

 

Сегодня Всемирный день защиты окружающей среды. Знаете, окружающая среда – это не только растения, деревья и горы. Мы также являемся частью окружающей среды. Заботиться друг о друге и следить за тем, чтобы мы все были счастливы – это тоже является частью защиты окружающей среды. Разве вы с этом не согласны? Да!

Если вы посмотрите, по всему миру там в незатронутых цивилизацией областях, там, где все еще живет местное первобытное население или присматривает за лесами и животными – они не загрязняют окружающую среду. 

Знаете, когда у нас стресс и мы несчастны, у нас есть тенденция загрязнять окружающую среду еще больше. Если вы просто посидите 10 минут рядом с человеком, который зол, раздражен или настроен негативно, когда вы от него отойдете, то тоже унесете с собой немного его раздражения. Когда вы проводите немного времени с теми, кто счастлив, например, с маленькими детьми, и когда вы от них уходите, вы уносите с собой их радость. 

Сегодняшняя тема – счастье, и я чувствую, что сейчас самое подходящее время, случайно совпав с Всемирным днем защиты окружающей среды! Мы не только загрязняем свою окружающую среду физически, но и ментально, эмоционально и духовно. Наш ум настолько чувствителен, что он может словить любую мысленную волну или вибрацию в нашем окружении. Счастье – это незагрязненные вибрации, появляющиеся изнутри нас.

Мы все рождаемся счастливыми, каждый ребенок рождается счастливым, и мы излучаем это счастье, но по ходу взросления, образования и общения с окружающими нас людьми, где-то мы теряем эту чистоту и невинность, с которой мы родились. Нам нужно вернуться к своей истинной природе, которой является невинность, простота и честность, и тогда мы начинаем заботиться о защите окружающей среды. А как мы можем это сделать? Во-первых, нам нужно избавиться от стресса, нам нужно избавиться от недоверия друг к другу и начать привносить чувство празднования в свою жизнь.

Мы больше передаем через свои вибрации, чем через свои слова. Каждый из нас излучает вибрации и эти вибрации загрязнены, когда мы застрессованы, злы, раздражены и разочарованы. Способ очистить свое присутствие и свои вибрации лежит через медитацию. Она приносит эту трансформацию от негативных вибраций к позитивным, от ненависти к любви, от разочарования к уверенности, от отчаянья к надежде и от невежества к интуиции. Разве вы этого не хотите? Все этого хотят. 

Каждый муж и жена хотят иметь сильную интуицию; они хотят знать, что делает другая половинка, когда они не вместе. Каждый бизнесмен хочет иметь хорошую интуицию, чтоб знать, куда инвестировать. Для ученого-исследователя интуиция абсолютно необходима, и мне не нужно говорить, насколько важна интуиция для политика. Они очень сильно страдают, когда у них нет интуиции.

Точно так же чтобы поддержать любой бизнес, важно новаторство. Инновационные разработки важны, чтобы поддержать и развить любой бизнес. Медитация обеспечивает энергию, интуицию, новаторство и энтузиазм. Кто тогда не захочет медитировать? И не только это, она может улучшать атмосферу вокруг вас. 

Еще один способ, чтобы очистить наши вибрации – это участие в искусстве и культуре. Быть частью искусства и танца – это хорошо. Не просто какое-то время сидеть и наблюдать, а быть в то же самое время частью происходящего. Принимайте участие! Не волнуйтесь о своем выполнении движений, выполняете ли вы шаги правильно и грациозно или нет. 

Следующий способ – это обратиться к людям, которые попали в нужду и служить им. Эти три вещи помогут вам. Не думать: "А как же я, куда я теперь пойду?" Думайте: "Что я могу сделать, как я могу помочь? Как я могу внести свой вклад?" Эти намерения могут изменить ваши вибрации и они могут поддерживать нас в намного более счастливом состоянии. 

 

Как избавиться от ненависти? 

Шри Шри Рави Шанкар: Поставьте себя на место того человека, которого вы ненавидите. Один молодой человек как-то подошел ко мне и сказал: "Я ненавижу своего дядю, я его не выношу». 

Я ответил: «Хорошо, ты можешь продолжать его ненавидеть, но прежде всего на полчаса действуй и веди себя как твой дядя». Итак, в течение получаса он вел себя как его дядя, а потом неожиданно подошел ко мне и сказал: «Знаете, Гурудэв, сейчас я чувствую себя по-другому». Поэтому поставьте себя на место того человека, которого вы ненавидите. 

Во-вторых, почему вы ненавидите этого человека? Из-за того, что он делает? Если он делает что-то ужасное, то либо потому что невежественен, либо потому что у него стресс. Ненавидя его, вы можете его изменить? Люди совершают ошибки, а вы их ненавидите? Почему вы их ненавидите потому, что они совершили какие-то ошибки? Ненавидя человека, совершающего ошибку, вы разве можете его исправить? Нет, вы не можете исправить его, когда его ненавидите. Вы хотите, чтобы они исправились? Да. Тогда какой способ? Не через ненависть, а через образование. Это необходимо. 

Такие люди как ИГИЛ, например, они всех ненавидят, а люди ненавидят их. Ненавидя их мы не можем их изменить. Они тоже этого не знают. Их идея – изменить всех. Мы их ненавидим потому, что они совершают такие отвратительные преступления. Но через ненависть разве они изменятся? Нет. Не ненависть, а образование.

Детям нужно дать образование прежде, чем они будут вовлечены в подобное мировоззрение. Именно поэтому гармония в многообразии должна быть частью образования. Нам нужно образовывать ум потому, что все преступления начинаются здесь, в верхнем отделе. Для того, чтобы кого-то образовывать, вам необходимо иметь сострадание. 

Смотрите, в своей жизни вы сталкиваетесь со многими людьми, кто думает по-другому нежели вы, и вы хотите их изменить, но через ваше желание их изменить они не меняются. Когда вы им говорите, что то, что ты делаешь, вредит мне, поэтому, пожалуйста, не наноси мне вреда, они не так-то быстро меняются. Но когда вы им говорите, что то, что ты делаешь, вредит тебе, поэтому тебе следует измениться, то это будет намного более эффективно. Итак, любовь может трансформировать этот мир, сострадание может изменить этот мир и это – наш опыт. 

 

Не могли бы Вы нас научить, как эффективно отбросить наше эго?

Шри Шри Рави Шанкар: Почему вы хотите его отбросить? Просто держите его в кармане и не показывайте всем. Показывайте его только тогда, когда это необходимо, потому что оно очень дорогое. Вы же не показываете очень дорогие вещи всем вокруг. Да! Ради Бога, не пытайтесь от него избавиться. Противоположность эго – это быть естественным. Я знаю, что эго беспокоит и отягощает, и приносит вам печаль; выход из этого – быть естественным. 

 

Комментариев нет: