понедельник, 20 февраля 2017 г.

Вечный источник энергии

3 марта 2016г.

Бангалор, Индия

 

В чем смысл Садханы (духовных практик)?

Шри Шри Рави Шанкар: Быть самим собой!

Когда уровень праны низкий – вы чувствуете себя раздраженным, злым, подавленным и вам не очень хорошо. Когда уроень праны опускается еще ниже – вы чувствуете, что жить больше не стоит. Когда уровень праны нормальный – вы чувствуете себя как обычный человек. Когда уровень праны немножко выше обычного уровня – вы чувствуете в себе больше творчества, энтузиазма и радости. А если она поднимается еще выше, то вы осознаете нечто намного глубже. 

Садхана предназначена для того, чтобы увеличить в вас этот уровень праны. Если ваш уровень праны постоянно высокий, тогда вам нет необходимости выполнять садхану – это то, что называется просветлением; ваш оптимальный уровень праны. 

Я помню, как один пожилой джентльмен около 40 лет назад спросил меня: «Вы устали? Вы должны быть уставшим!»

Со мной тогда был старый человек 86-летнего возраста, он неожиданно набросился на первого со словами: «Да ладно! Йог не устает!» Это правда! Усталость – это когда ваши чувства направлены вовне; в тот момент, когда чувства начинают быть направленными вовнутрь, мы открываем кран вечного источника энергии.

 

Как сдаться, смириться, но при этом брать на себя полную ответственность?

Шри Шри Рави Шанкар: Забудьте о сдаче, смирении! Просто знайте, что есть единая сила, которая контролирует все. Времена года не находятся под вашим контролем; движение земли вокруг солнца и всех планет вокруг своих орбит не находится под вашим контролем. Каждый элемент на этой планете имеет свои собственные законы, по которым он функционирует – и все это не находится под вашим контролем.

Существует естественный закон, сила, которая полностью контролирует все, которая наделяет вас некоторым контролем для выполнения определенных вещей. Подобно тому, как пилот самолета контролирует самолет, но внутри самолета, вы можете подняться, пойти в туалет, сидеть или стоять. У вас есть тоже небольшая свобода. Точно так же, у нас есть свои обязательства; и мы выполняем их на сколько в наших силах. Мы берем на себя ответственность; делаем то, что нам нужно делать, прекрасно зная, что самолет управляется хорошим пилотом. 

Сдача, смирение – это не действие. На самом деле, слово «сдача» потеряло свое значение. Просто осознавайте, что есть более значительный ум, более значительное Высшее Я, более значительный разум, который постоянно функционирует.

 

Как у меня может быть вера в то, что Бог вытащит меня из этой майи (иллюзии), особенно при том, что Он сам это создал?

Шри Шри Рави Шанкар: Только тот, кто создал майю, может вас оттуда вытащить!

Время от времени наблюдайте за тремя вещами внутри себя: 

1.              Желания. Желания появляются одно за другим; одно исполняется, другое появляется. Некоторые желания не исполняются, но несмотря на это, появляется еще больше желаний. Позвольте им прийти, не боритесь с ними; просто наблюдайте за тем, что желания появляются. 

2.              Интеллект. Предпочтения, неприятия и суждения (критика) появляются благодаря интеллекту, просто распознавайте их.

3.              Эго – я счатливый, я несчатный, мне плохо, я слишком хороший, я не слишком хороший. Все это «я, мое», к которому вы прибавляете множество других прилагательных, это «я, мое» и есть эго. Иногда вам следует сказать: Иногда вам следует сказать: «Дай-ка, я заморожу все эти три вещи на какое-то время». Когда вы это делаете, тогда что-то происходит. В этот чудесный момент, когда что-то происходит, вы говорите: «Ого, это тот самый глубокий отдых, который я всегда так хотел получить. Я делал все, что мог, на протяжении всей своей жизни для получения этой радости, которая находится внутри меня!»

Это осознание приходит изнутри. Итак, время от времени вы должны сесть, заморозив свои желания, интеллект и эго. Просто заморозьте их на несколько минут, и тогда глубина тишины, необъятность покоя неожиданно становятся вашими. 

 

Гурудэв, почему те люди, которые за что-то выступают, что-то поддерживают должны сталкиваться с проблемами, а не те, которых вообще ничего не волнует?

Шри Шри Рави Шанкар: Ну, вы можете продолжать удивляться этому. Неприятности приходят, когда вы начинаете действовать, а если вы не действуете, они тоже приходят, но немножко позже. Почему вы должны смотреть на других, что они делают и чувствуют? 

 

У меня в жизни есть два сожаления. Первое - я слишком много вешу. Второе – я не могу быть с девушкой, которую люблю больше всего. Не могли бы Вы, пожалуйста, помочь мне со вторым вопросом? Над первым я уже работаю!

Шри Шри Рави Шанкар: Когда вы пройдете через всю эту полировку, станете полым и пустым, вы увидите, что вы выходите как бабочка из кокона! Это то, что делает знание, оно очищает ваш ум от всего этого; страстные желания, неприятия, печали и сожаления – все это забирается, и вы снова чувствуете себя наполненым жизнью и свежестью. 

На этой планете мы были так много раз, делали так много всего, имели так много жизней, так много успехов и так много поражений. От всего этого мы вышли вперед и мы двигаемся вперед – незапятнанные, незатронутые, непорочные, все сильнее и сильнее! Просто знайте это – регрессии не существует, есть только прогресс.

Комментариев нет: