среда, 22 марта 2017 г.

Выход из состояния жертвы

25 сентября 2016г.

Богота, Колумбия

 

Когда я в прошлый раз был здесь, все спрашивали меня: «Когда будет мир в Колумбии?». И сейчас мир наступил! (апплодисменты)

В прошлый раз мы сказали, что будем работать на благо мира, и сегодня, благодаря тому, что все вы медитировали, мы выиграли мир. Теперь у нас много работы: мы все будем воинами и маяками мира. Мы все должны работать вместе.

Что нам нужно сделать?

1. Люди, которые приходят из джунглей, находятся в совершенно другом состоянии ума – мы должны помочь им. У нас есть две ситуации: одна – когда люди чувствуют себя преступниками, а другая – когда люди чувствуют себя жертвами. Обе эти ситуации должны поменяться: пострадавший не должен чувствовать себя жертвой, потому что в жизни мы должны меняться; мы не можем просто держаться за прошлое. Если вы чувствуете жалость к себе, вы можете продолжать жалеть себя всю свою жизнь.

2. Нам нужно сказать людям, что им нужно простить и забыть.

Я хочу рассказать вам историю про Господа Будду. Будда сидел в окружении своих последователей. Там присутствовали тысячи людей, которые находились в медитации. А когда после медитации он начал говорить, то к нему подбежал один очень раздраженный человек, плюнул ему в лицо и стал его оскорблять. Все были в шоке, а Будда молчал – его улыбка не исчезла, хотя все ученики вокруг разозлились. Тот человек ушел.

На следующий день этот же человек пришёл снова и все пытались остановить его, но Будда сказал: "Нет, не останавливайте его, позовите его сюда". Тот вошёл, упал к ногам Будды и начал просить прощения. Но Будда сказал: "Я не могу простить тебя".

Все были в шоке: тот человек плакал и просил прощения, а Будда сказал, что не может его простить . Знаете, что сказал Будда?

Он сказал: "Понимаешь, человека, в которого ты плюнул, здесь сейчас нет, как и человека, который плюнул, тоже здесь нет. Если я когда-нибудь встречу того человека, в которого ты плюнул, я попрошу его простить тебя". Затем он сказал: "Наш ум как река – нельзя войти в одну и ту же реку дважды".

Наша жизнь – как река, она не похожа на застойное озеро – она постоянно течет. Время течет, и наш ум тоже течет. Каждый день мы новые – когда вы осознаёте эту философию и эту науку ума, тогда вы видите, что некого и нечего прощать, и некого жалеть. Это высшая наука, где нет ни жертв, ни преступников.

Жертва и преступник – это два заболевания ума. Когда мы чувствуем себя жертвой, мы обременяем свой собственный ум. И когда чувствуем себя преступниками, тогда мы тоже обременяем свой ум. Так что нужно избавиться от обоих этих мировоззрений.

Вы знаете, что «Искусство жизни» трансформировало более полумиллиона заключенных по всему миру? Я работал со многими заключенными в тюрьмах. Знаете, когда вы разговариваете с заключенными, они чувствуют, что когда они совершали ошибку, они не были сами собой. Вы когда-нибудь совершали ошибки? Если кто-то стал бы цепляться за вашу ошибку, вам бы это понравилось? Чего вы ожидаете? В какой-то момент времени, с неосознанным умом вы совершили ошибку, но вы ожидаете, что люди просто отбросят это и будут двигаться дальше, не так ли?

Когда я встретился с представителями партизанской группировки ФАРК на Кубе, то сказал им: "Я понимаю ваше затруднительное положение. Какова ваша цель? Чего вы хотите?"

Они сказали только два слова: "Социальной справедливости – бедные не получают справедливости". Я сказал: "Если это - ваша цель, то это - цель каждого. Каждый хочет помочь бедным. Мы все присутствующие здесь, если бы сюда вошёл голодный человек, разве вы бы не поделились своей пищей? Но с путем насилия, который вы выбрали, я не согласен. Примите путь ненасилия, и все к вам присоединяться – мы будем работать вместе, чтобы сделать Колумбию счастливой и сильной. Настанет мир и процветание".

Сначала они сказали: «Нет, мы не согласны». Но затем, наконец, они сказали: «Да». На пресс-конференции они заявили, что будут двигаться в сторону ненасилия. Теперь у нас у всех есть работа здесь: нужно сказать жертвам простить и забыть.

Прощение требует огромного сердца. Если вам говорят: "Простите», скажете ли вы: «Нет, не прощу"?»

Вот над чем нам нужно работать - готовы ли вы? Если мы будем упорно работать 5 лет, вы увидите, как Колумбия поднимется всё выше, выше, и выше – она станет южноамериканской Швейцарией. Но если мы не будем работать, то она вернётся к той же проблеме.

Итак, нужно убедить людей, которые говорят «нет» миру, дать миру шанс. Если это не получится, мы откатимся назад, и у наших детей будут еще больше проблем: такое же насилие, такое же недоверие и продолжающийся спад экономики. Но если мы скажем миру «да», то это принесёт большие перемены.

Я знаю, что будет много политических мнений. Я не за и не против какой-либо политической партии: чисто с гуманитарной и духовной точки зрения и с точки зрения мира и процветания народа Колумбии, нужно работать ради мира.

2 октября – день рождения Махатмы Ганди, и будет прекрасным подарком к его дню рождения, если все скажут «да» миру и «нет» войне.

 

Комментариев нет: