понедельник, 27 марта 2017 г.

Послание Гурудэва Шри Шри Рави Шанкара Виджая Дашми (победы самопознания над искажениями)

11 октября 2016г.  

Бангалор, Индия

 

Сегодня повсюду в стране празднуют Виджай Дашами (Душера), сжигая идолы Раваны.

Равана символизирует эго. У эго не одно лицо – у него 10 граней (аспекты или причины эго), означая того, кто эгоистично считает себя лучше других. Когда человек думает слишком высокомерно о себе самом, он перестает заботиться о других, становясь нечувствительным и жестким. Когда человек теряет чувствительность, то все общество страдает от негативных последствий.

Человек может стать эгоистичным из-за положения или статуса, богатства или таланта. Если этого нет, эго может возникнуть из-за негатива и злой воли. Наполненный негативом также ведет себя высокомерно, утрачивая осознанность. Таким образом создаются различные виды психического дисбаланса, из-за которых человек становится несчастным сам и распространяет страдания и неприятности вокруг себя.

Господь Рама является символом Атма Гьяна (Знания о Высшем Я), представляя собой Душу. Господь Рама представляет собой как Высшее Я, так и познание Высшего Я. Когда самопознание (Рама) пробуждается внутри человека, то внутренний Равана (эго и весь негатив) полностью разрушается.

Равана можно разрушить и преодолеть только Рам-Баной (стрелой, названой по имени Рамы, которое означает, что она никогда не попадает мимо цели). Это означает, что только через познания Высшего Я можно одержать победу над всеми видами негатива и искажений ума.

Как можно получить доступ к самопознанию?

Знание о Высшем Я можно зажечь Вишрамом - то есть погружением в глубокий покой и успокоением ума. Говорят: "Вишрам майн Рам" – Господа Раму можно ощутить только в глубоком покое, когда ты блаженно пребываешь в своем Я.

Все искажения и нарушения, которые сегодня мы видим в обществе, происходят из-за отсутствия самопознания и духовности. Сегодня люди не погружаются в глубокие размышления на такие вопросы, как «Кто есть я?», «Что есть моя истинная цель в жизни?» и «Что мне действительно нужно в жизни?»

В тот момент, когда эти вопросы возникают в уме человека, в это самое мгновение все страдания и негативные тенденции в жизни исчезают.

В первые девять дней Наваратри мы отмечаем, почитаем и поклоняемся Божественной Матери во всех ее формах и славе. Десятый день отмечается как Виджай Дашами, что значит День победы. Виджай Дашами означает день, когда исчезают все искажения ума и негативные тенденции. Этот день символизирует победу над всеми страстными влечениями и отвержениями ума, которые мы накапливаем за год. В этот день мы символически в огне знания сжигаем всю негативность, предлагая ее священному огню в виде Аахути (что буквальном означает «священное подношение святому огню»). Выполняя это, все искажения исчезают, и мы начинаем расцветать глубоко изнутри. Внутри нас зажигается сильная радость, принося пользу не только нам, но также и всему обществу.

Каждый должен заниматься каким-то служением. Я хотел бы отметить особую важность воспитанию девочек. Как родители, вы должны передавать моральные и благородные ценности своим дочерям. Мы все должны стремиться поддерживать то равное положение и значение, которые женщины в этой стране получали веками. Это очень важно. Когда-то мы забыли об этом и начали следовать ложным ортодоксальным традициям, которым в других странах следовали в средние века. 

Несмотря на это, у нас есть такие штаты, как Трипура, Керала и т.д., которые продолжают поддерживать равный статус и достоинство женщин, и до сегодняшнего дня следуют матриархальному устройству семьи и общества. Общества в этих штатах Индии по-прежнему ориентированы на женщин. Женщина там считается главой семьи. Я слышал, что даже в некоторых местах в Манипуре следуют этой системе. Я бы сказал, что по всей стране мы должны убедиться в том, что мужчины и женщины имеют равные права во всех сферах жизни. И мужчины, и женщины должны рассматриваться в равной степени во всех отношениях.

Вы все, должно быть, видели, что каждый раз во время ягьи (подношений священному огню), которые устраиваются во время Пудж, женщина - хозяйка дома также участвует в процессе Пурнахути (финальном или великом приношении священному огню, знаменующим конец ритуала ягьи). Все Ахути (подношения) в ягье обязательно совершаются супружеской парой, при этом жена стоит перед мужем. По обычаю, жена вместе с мужем обязательно должна коснуться окончательного подношения в огонь своими руками, иначе ведические пандиты и священники не посчитают Пурнахути полным и достигшим Божеств. Такова была традиция этих ритуалов на протяжении веков - люди придавали равное значение женщинам во всех аспектах.

К сожалению, сегодня эта традиция и обычай забыты; или во многих местах осталось лишь на страницах священных писаний. В современном обществе женщины не получают равные права, которые они действительно заслуживают.
Равные права не означают, что женщина должна отказаться от своей доли обязанностей в доме и семье или диктовать несправедливые условия мужу. Она не должна внезапно заявлять мужу: "С этого момента ты будешь мыть посуду вместо меня!" Человек должен делать то, что нужно. Вы должны выполнять свои обязанности и ответственности. Поэтому женщины должны продолжать делать свои дела в семейном домашнем хозяйстве, но в то же время к ним нужно относиться равно и справедливо во всех аспектах. Это потребность сегодняшнего дня.

Комментариев нет: