28 августа 2016г.

Бангалор, Индия

(Ниже приведено продолжение беседы Основополагающее единство Творения)

Если кто-то постоянно оскорбляет или критикует меня, что делать?

Шри Шри Рави Шанкар: Если кто-то оскорбляет вас, критикует, пусть! Сколько вреда они могут вам причинить? Пусть продолжают оскорблять вас сколько могут. В следующий раз скажите им: "Дорогой, продолжай оскорблять меня сколько тебе угодно. Я не изменюсь независимо от того, сколько ты будешь меня критиковать". Встречайте критику с мужеством, будьте сильными, не убегайте от неё. Не сгибайтесь, и пусть они оскорбляют вас столько, сколько могут.

Понимаете, нужно отвечать на оскорбление улыбкой. Тот обладает истинным терпением и мужеством, кто может ответить на любое оскорбление или критику с непоколебимой улыбкой. Настоящий святой – тот, кто отвечает на стрельбу букетом цветов. Признак умного человека – умение ответить на насмешки и критику с юмором и остроумием. Если вы также злитесь на того, кто критикует или насмехается над вами, то это не разумное поведение с вашей стороны. Признак ума – умение превратить неприятную ситуацию в приятную. Вот что делают умные. Тот, кто ищет хорошее даже в неприятных или неблагоприятных ситуациях, действительно умный человек.

Гурудэв, есть ли разница между ведической традицией и наукой?

Шри Шри Рави Шанкар: Знаете, наши предки придавали большое значение интеллекту. В нашей самой важной мантре, Гаятри мантре, не имеющей себе равных, говорится: "Dhiyo yonaha prachodayaat", что означает: «Пусть наш интеллект будет озарён и вдохновлён Божественным". Это молитва за интеллект не только одного человека: в мантре мы молимся, чтобы ум и интеллект каждого озарился и вдохновился божественным светом. Таким образом, Гаятри Мантрой мы молимся, чтобы Божественное озарило умы всех нас и чтобы наш интеллект расцвёл. Вот такую молитву мы совершаем через Гаятри Мантру.

Наука также придаёт значение интеллекту, логике и рациональности. Все, что не согласовано или не выверено интеллектом, нельзя назвать наукой. Смотря с этой точки зрения, вы понимаете, что наука и духовность работают в одном ключе. Духовность даже находится на шаг впереди науки, утверждая, что мы должны спрашивать не только: «Что это?», но и идти глубже и спросить: "Кто я?". Этот вопрос также принадлежит сфере науки. Здесь важно не только наблюдаемое, но и в равной степени наблюдатель. И наблюдатель играет очень важную роль в духовности или Ведических традициях, которые делают этот аспект (наблюдателя) более очевидным и ясным.

Гурудэв, когда я приду к осознанию того, кто я?

Шри Шри Рави Шанкар: Сначала подумайте о том, кем вы НЕ являетесь. На данный момент, отбросьте вопрос: «Кто я?».

Если вы придёте и скажете: "Гурудэв, я знаю, кто я на самом деле", то это означало бы, что вы всё равно не знаете. И если вы скажете: "Я до сих пор не знаю, кто я", – то это тоже не совсем верно. Я бы сказал, для начала попытайтесь понять, кем вы НЕ являетесь.

Продолжайте спрашивать себя: «Кем я не являюсь?». Когда вы обнаружите, что всё, чем вы не являетесь, исчезнет и отпадёт, то внутри вас расцветёт глубокая тишина. Тогда вы поймете, что только ВЫ на самом деле ЕСТЬ, и ничего кроме ВАС не существует.

Гурудэв, как мы можем сохранять счастье, когда окружающие люди и ситуации нам прятны. Но как мы можем сохранять счастье, когда они становятся нам неприятны?

Шри Шри Рави Шанкар: Просто оглянитесь на свою жизнь и увидьте, сколько раз это случилось с вами в прошлом: сколько раз вы были обеспокоены и огорчены из-за человека, объекта или ситуации? И, несмотря на это, с вами все в порядке, вы в целости и сохранности. Не так ли? Люди, которые беспокоили вас, ушли, возможно, даже умерли; ситуации, которые доставляли вам беспокойство, завершились и больше не существуют. При этом жизнь продолжается. Исследуйте свою жизнь поподробней. Оглянитесь назад и поразмышляйте над этим – тогда вы обнаружите, что в вас поднимается огромная внутренняя сила. Вы осознаете, что все это Майя (иллюзия). Вот почему говорят, что весь этот мир - Майя. Почему это так? Это происходит потому, что, хотя этот мир кажется пугающим, на самом деле это не так.

Это как в детстве ваша мама просто пугала вас, чтобы вы ели, а иначе какой-нибудь злодей придёт и заберёт вас! Этого никогда не случалось, но вы, по крайней мере, съедали обед. Так что даже от этого ложного испуга происходит что-то хорошее.

Подобно этому, каждая ситуация в мире – как Габбар Сингх (популярный злодей индийского кино, символ сложной или страшной ситуации). Знаете, для чего существует Габбар Сингх? Чтобы пробудить в вас эти умения и усилить ваши хорошие качества – просто поймите это. Если вы не понимаете эту истину и постоянно застреваете в ситуациях, то, конечно, вы будете оставаться несчастными. Как только вы поймете это, то ни одна ситуация в жизни не принесёт вам беспокойства.

Есть одна карма, которую вы вынуждены просто терпеть и пройти через нее. А чтобы освободиться от другой кармы, можно всегда помолиться Божественному. Собственные усилия и молитвы должны идти рука об руку: если одно из них отсутствует, то вы становитесь несчастными. Они как два колеса велосипеда: вы не можете двигаться по жизни, если нет либо того, либо другого. Если вы только молитесь, не прилагая каких-либо реальных усилий, то не получите результатов. И если вы только прилагаете усилия и сражаетесь, не уделяя время молитве, это тоже не поможет. Когда вы прикладываете усилия и молитесь, тогда вы сможете умело и с удовольствием плыть по жизни. Ваш путь станет легче.

Если мы действительно являемся пространством или частью пространства, то почему чувствуем себя комфортно в одном пространстве и неудобно в другом?

Шри Шри Рави Шанкар: Из-за невежества или из-за типа и вибраций вашего тела. У вас могут быть ограниченные вибрации или вы можете быть не настолько центрированы, чтобы чувствовать себя комфортно и непринужденно с разными людьми. У вас есть ограничения, у вас не полный диапазон вибраций. Если вы очень центрированы, то вам комфортно во всем диапазоне вибраций на 360 градусов: это как в круге каждая точка – на одинаковом расстоянии от центра. Но если вы на какой-то стороне этого круга, то вы не равноудалены от всего и вам комфортно не со всеми вибрациями.

Гурудэв, как сохранить высокий уровень праны (тонкой жизненной энергии) после Продолженного курса Vignana Bhairava?

Шри Шри Рави Шанкар: Ключ – сева (служение). Я предложил бы постоянно выполнять севу и оставаться в знании. Расскажите другим об этом прекрасном знании и вдохновите других на посещение Сатсанга и выполнение севы. Всё это поможет сохранить высокий уровень энергии. И предположим, даже если ваша энергия немного падает, не расстраивайтесь по этому поводу. Просто знайте, что она вернется.

Откуда приходит интуиция, что является ее источником?

Шри Шри Рави Шанкар: Я отвечу вам интуитивно. (смех) Интуиция определенно не может исходить от книг. Интуиция = In + tuition (англ.) означает «обучение (знание), которое приходит изнутри».