вторник, 7 марта 2017 г.

Ключ к тому, чтобы быть хорошим человеком

1 сентября 2016г.

Бангалор, Индия

 

Гурудэв, по каким параметрам можно назвать себя хорошим человеком? Пожалуйста, подскажите мне.
Шри Шри Рави Шанкар:
 Глаза, которые могут видеть за пределами очевидного; уши, которые могут терпеливо выслушать; интеллект, свободный от предрассудков; намерение помочь нуждающимся; и сильное и мягкое сердце.

Легко встретить очень эмоциональных людей, которые говорят: «О, я люблю всех». Они сострадательны, но в них нет силы, они не способны выдержать даже простую критику – это не очень хорошо. А есть те, кто просто демонстрируют свою силу и очень грубые, жесткие – они чувствуют себя внутри словно камень. Это тоже не является качеством хорошего человека.

Так что у хорошего человека, я бы сказал, есть правильное сочетание головы и сердца – левое и правое полушария мозга сбалансированы.

                       

Гурудэв, как оставаться чувствительным ко всему, зная, что все нереально?
Шри Шри Рави Шанкар: Вы не можете натренировать чувствительность: она либо есть, либо её нет. Поскольку чувствительность вне сферы мыслей, а на уровне чувств, ее невозможно вызвать в себе. Когда вы свободны от стресса и удовлетворены, вы автоматически чувствительны. Когда вы несчастны, вы не чувствительны.

Обычно люди думают, что несчастный человек очень чувствителен. Когда вы несчастны, вы блокируете себя: вы можете быть чувствительными к замечаниям других людей, но вы не чувствительны к их чувствам. Это один вид чувствительности. Поскольку ваше восприятие полностью искажено, вы не чувствительны к другим. Вы чувствуете себя уязвимым. Но когда вы центрированы, вы чувствительны к чувствам других.

Вы понимаете два вида чувствительности? Один из них – уязвимость. Вы чувствуете себя очень уязвимыми, когда обижены и расстроены. Когда вы на этом пути жалости к самому себе, вы готовы принять все, что говорят другие. Это вовсе не означает, что вы чувствительны к чувствам других. Только тогда, когда вы сосредоточены, довольны, спокойны, вы становитесь чувствительными к потребностям и нуждам других. Это другой вид чувствительности.

                       

Какова роль смерти на духовном пути человека?
Шри Шри Рави Шанкар: Каждое мгновение умирает в прошлом! До тех пор, пока вы не умираете каждое мгновение, вы не можете жить в настоящем.

                       

Как пройти этап взросления и стать взрослым?
Шри Шри Рави Шанкар: Знайте, что это время трудное и оно пройдёт. Будут возникать множество концепции, и каждый день какие-то из них будут рушиться. Когда концепции рушатся, вы часто испытываете вакуум, который создает в вас беспокойство и путаницу. В этом случае вам поможет медитация – она повысит вашу выносливость.

                       

Гурудэв, сегодня начинается курс "Ведическая мудрость". Мы приехали сюда со всего мира. Пожалуйста, расскажите нам, каков основной принцип «Ведической мудрости»?

Шри Шри Рави Шанкар: Удивительно осознавать, как много мудрости было в прошлом. На курсе "Ведическая мудрость" вы получите некоторое представление о различных аспектах жизни и таттвах, т.е. первоисточниках и естественных законах, управляющих этой вселенной. Это то, чему вы научитесь.

Первая инициация в это называется Гаятри Мантра, являющаяся очень мощной мантрой. Все эти годы она сохранялась в глубочайшем секрете. В определенных слоях общества она передавалась только от отца к сыну, она была недоступна для обычных людей. Людям даже запрещалось пропевать ее вслух. И только в последние 10-15 лет, она начала записываться на диски, люди начали пропевать ее вслух. До этого, когда мы были детьми, когда мне было лет 10, никто бы даже не произнес ее, настолько она была секретной.

Я подумал, что сейчас каждому следует получить доступ к этому красивому пропеванию мантры. Значение ее: «Пусть наш общий интеллект будет вдохновляться Божественным, находящимся внутри нас. Пусть благородные мысли и интуитивные мысли появляются в нашем уме и управляют нашим интеллектом. Пусть наш интеллект будет пропитан трансцендентальным сознанием».

Это наш интеллект, а не только мой, потому что это коллективная молитва и желание. Подобным образом, вы будете понимать все больше и больше во время этой программы. На самом деле, если вы должны изучить любой один аспект Вед, на это пойдет 12 лет, настолько они необъятны. Но за эти 4-6 недель вы получите представление обо всем. Я подумал, что людям это понравится, потому что Ведическая мудрость не принадлежит какой-то одной религии, одному народу, она является собственностью всей планеты, всего человечества. Я это вижу так. Никто не может сказать, что только какому-то особенному набору людей следует сохранять это знание. И хотя в прошлом было именно так, сейчас оно доступно для всех.

 

Как поддержать людей, чтобы они более ответственно относились к своим практикам?
Шри Шри Рави Шанкар: Именно поэтому у нас существуют поддерживающие занятия. Время от времени посещайте курсы лекций. И опытные старшие учителя могут ездить и вдохновлять людей. Есть много программ в «Искусстве жизни» – вы можете их проходить или организовывать – в любом случае польза для вас будет одинаковая. Даже если вы продвигаете курс, вы получаете ту же пользу, как от его прохождения. У кого из вас был такой опыт? Когда вы организовываете курс, у вас такое чувство, словно вы его проходите. Так что это может быть очень хорошо. Вы можете пройти программу «Счастье», а можете организовать программу «Счастье»; вы можете пройти Продолженный курс, а можете организовать Продолженный курс.

Рассказы об этом, распространение послание счастья может серьёзно изменить ситуацию. Вместо того, чтобы говорить о проблемах, говорите о счастье, говорите об истине в жизни – жизнь так скоротечна, все здесь временно, все меняется. Если направлять свое внимание на это, это может принести большие перемены.

Комментариев нет: