среда, 8 марта 2017 г.

Как сохранять свой ум свежим

5 июня 2016г.

Куала-Лумпур, Малайзия

 

(Ниже приводится продолжение беседы Как сделать свои вибрации положительными)

 

Гурудэв, как Вы чувствовали себя, когда Вам было шесть лет? Не могли бы Вы поделиться тем, в какой период своей жизни Вы ощутили свою полную реализацию? 

Шри Шри Рави Шанкар: Знаете, то, что я совсем не чувствую – то, что мне шестьдесят. Я все еще ощущаю себя, как будто я где-то в подростковом возрасте, просто мои волосы этого не показывают. Я теряю достаточно много волос.

Если ум не цепляется за события, он свежий все время. Неправильно функционирующим его делает то, что он перегружен воспоминаниями. Если вы можете очищать свой ум каждый день, вы будете свежим. Одно я могу сказать, тогда я был очень деликатным, сейчас я стал сильнее.

 

Как прекратить откладывать со дня на день и лениться? 

Шри Шри Рави Шанкар: Я могу дать вам ответ через год или через два года? Просто представьте себе, предположим, портной, который привозит вам одежду, говорит: «Я верну ее через шесть месяцев», вам это понравится? Нет! Вам не нравится откладывание на со дня на день. Вам нравится, когда все остальные появляются вовремя; вы хотите, чтобы все остальные действовали быстро, разве не так. Так просто помните об этом. 

Если вы откладываете на потом, проверьте у себя содержание витамина Д и В12. Когда вы чувствуете себя уставшим, это также может проявляться из-за нехватки витаминов и минералов в вашем организме. На языке Аюрведы если у вас слишком много капхи, у вас появляется тенденция откладывать на потом. А также, если ваш ум затрессован, то вы будете откладывать на другой день. Поэтому вам нужно накачать больше энергии и энтузиазма. 

По мере того, как я говорю, в вашем уме тоже происходит диалог. Вы это заметили? Я говорю и вы тоже говорите. Кто-то говорит физически, а кто-то ментально. Чаще всего вы этого не осознаете. Ваш ум говорит: «Да» или он говорит: «Нет». Этот ваш критикующий ум, является кепкой на вашем разуме и в какой-то день вы становитесь таким циничным. Медитация выводит вас из цинизма и наделяет вас видением смотреть на жизнь с осознанностью в настоящем моменте. Это то, что нам нужно в жизни и дома. Очень часто происходят проблемы в общении между братьями и сестрами, родителями и детьми, мужьями и женами, и это вызывает разрыв в семье. Это то, что заставляет уровень энергии в семье снижаться. Когда это происходит, вы чувствуете себя так подавлено и вам не хочется ни с кем разговаривать. Очень часто люди либо погружаются в депрессию, либо в агрессию.

Чтобы быть нормальным человеком, вам необходима ясность интеллекта, мягкость эмоций, здоровое тело и свободный от предрассудков ум, а медитация обеспечивает все это. Наша проблема в том, что у нас в уме много предрассудков и мы составляем в отношении людей поспешные, необоснованные суждения. Даже до того, как мы их увидим или поговорим, в нашем уме уже формируется суждение. Осуждение в отношение пола, возрастной группы: молодежь не любит смешиваться с более пожилыми людьми и наоборот. 

В наших сердцах и умах возникают предубеждения между поколениями, между полами и между людьми различных культур. Нам нужно от этого избавиться. Разве вы со мной не согласны? 

Ну же! Жизнь так коротка. 80 лет жизни – это ничто. В этой огромной вселенной времени и пространства наша жизнь в 70 или 80 лет подобна капле, ничто. В ней мы половину времени проводим во сне, остальное время мы беспокоимся или жалуемся. Отбросьте все волнения, будьте полны энтузиазма и создавайте энтузиазм везде вокруг. Вы со мной согласны?

Знаете, жизнь бросает нам много вызовов. Не все будут с вами заодно. Если вы будете жаловаться, жаловаться и жаловаться, улучшит ли это ситуацию? Нет! Вместо этого будьте полны энтузиазма. 

Будда один, но существует 32 направления буддизма. Иисус один, но существует 72 направления в христианстве. Пророк Мухаммед один, но есть 7-8 направлений в исламе. В индуизме им нет счета. Сколько было святых, столько существует и школ мысли. Но вся эта философия имеет одну центральную точку: жизнь – это любовь и сострадание, и весь мир – это одна семья. Мы все принадлежим друг другу. Именно поэтому я говорю, что духовность – это нечто, что объединяет представителей всех религий. 

Господь Будда говорил о трех вещах – просветлении, Санге (группе) и Дамме (природе). Просто представьте себе, что у вас есть группа людей (круг друзей), которых вы не должны убеждать в своих добродетелях; кто понимает вас и кто испытывает к вам любовь и сострадание, как вы будете себя с ними чувствовать? Группа людей, где вы не должны объяснять свои действия потому, что они знают. Присутствует такое чувство понимания и гармонии. Разве вы не чувствуете себя с такими людьми как дома? Это Санга. У Санги есть один момент – доброжелательность и великодушие по отношению ко всем. Будда сказал, что компания мудрого человека или просветленного, или компания хороших людей очистит вас от всей негативности и возвысит ваш дух. Потом он говорил о Даммевернуться к своей истинной природе и тому, что будет вас возвышать.

Тоже самое было сказано в индуизме – Гуру, Сатсанг и Свадарма. Тоже самое и в исламе, где все собираются вместе, чтобы есть и молиться. Это тоже сангха. 

Этот смысл присутствует везде, но его интерпретация пострадала. Итак, нам нужно создать приятное и жизнерадостное общество, приятную атмосферу, гармоничное окружение – и это является той единственной целью всей духовности и духовных практик. 

В этот Международный день защиты окружающей среды давайте сделаем наше окружение более позитивным и менее негативным. Если человек позитивен и настроен менее негативно, он или она может лучше проявлять заботу об окружающей среде. В древности люди по всему миру всегда почитали деревья, реки и горы. Они почитали их всех как проявление Божественного, потому что природа – это Божественное. Древняя Ведическая система называла Землю матерью Землей. Земля сама по себе являете божеством. Так давайте почитать ее, давайте почитать жизнь. В то короткое время, которое мы собираемся здесь пробыть, давайте распространять позитив, давайте распространять радость – это и есть «Искусство Жизни».

 

Как мне избавиться от воспоминаний о том, кого я очень сильно любил?

Шри Шри Рави Шанкар: Время об этом позаботиться. Разумеется, когда кто-то, кого вы любите, уходит в мир иной, вас захлестывает печаль. Но посмотрите на это с более широкой перспективы – мы все однажды должны будем уйти, кто-то улетит на более раннем рейсе, а мы должны полететь на более позднем рейсе. Когда вы видите непостоянство всего, к вам придет сила преодолеть горечь. И снова, и снова вы должны возвращать свое внимание к непостоянству всего. 

 

Мой сын всегда жалуется, и это меня раздражает. Он несчастен и даже я становлюсь несчастной. Пожалуйста, поговорите с ним. Даже сейчас, когда мы все медитировали, мой сын просто пинал мой стул. 

Шри Шри Рави Шанкар: Послушайте, подростки такие. Имейте терпение! Знаете, в теле подростка очень много беспокойства и у них это займет какое-то время, чтобы вырасти. У подростков возникают трудности друг с другом и с родителями. Родители должны иметь абсолютный самообладание и терпение по отношению к ним, пока они не перерастут этот возраст. Им нужна помощь.

 

Неважно, сколько мы просим счастья и спокойствия ума, это все равно не приходит. Мы все еще гонимся за деньгами, материальным миром?

Шри Шри Рави Шанкар: Никогда ничего не обобщайте и не увековечивайте. Когда мы попадаем в какую-то ситуацию, у нас есть тенденция обобщать и увековечивать. Позаботьтесь о том, чтобы этого не делать и будьте в настоящем моменте. Вот где вам будет помогать знание и медитация.

Комментариев нет: