суббота, 8 апреля 2017 г.

5 причин конфликта

25 октября 2016г.

Осло, Норвегия

 

("Конференция Мира" была проведена в Европейском Парламенте в Осло, Норвегия 25 октября 2015г. Гурудэв Шри Шри Рави Шанкар обратился к присутствующим со своими идеями и знанием о то, как сделать мир более спокойным через мульти-религиозное и мульти-культурное образование. Ниже приведена стенография того, что сказал Гурудэв).

 

Я очень простой человек, верящий в единство человечества. Когда мы смотрим на свою жизнь с более широкой перспективы, мы осознаем, что находимся на этой планете короткий промежуток времени 60-70 лет. Нам не хватает времени, чтобы узнавать и любить друг друга, поэтому конфликтовать мне кажется абсолютно глупым. С этими словами я хочу поговорить о практических вещах, которые нам нужно сделать.

В чем корень конфликта? Если мы проанализируем, то увидим, что стресс является одной из причин конфликта. Человек в стрессе создает напряжение вокруг себя. Где бы то ни было - в семье, в обществе, в стране – именно напряженный человек создает конфликт.

Находясь здесь, на «Конференции Мира», я хотел бы сказать несколько слов о мире, прежде чем мы перейдем к теме "конфликта". Для меня мир – это не только отсутствие конфликтов, мир - позитивное состояние человеческой жизни. Мир - это состояние, в котором вы творческий, счастливый и радостный. Мир является состоянием, из которого рождаются инновационные и творческие идеи. Таким образом, мир следует рассматривать как позитивное состояние существования человека, а не просто отсутствие конфликта.

Все мы знаем, что ребенок улыбается около 400 раз в день. К тому времени, как ребенок заканчивает школу, мы видим, что улыбка у него исчезает.

Если вы спросите ребенка: "Сколько у тебя друзей?", вы увидите, что они могут пересчитать их по пальцам. У меня вопрос: "Если ребенок не может быть дружелюбным с 50 детьми в своем классе, как он собирается быть дружелюбным со всем миром?"

Так что каким-то образом нам нужно прививать дружелюбие и открывать канал общения друг с другом, несмотря на то, что мы приходим из различных групп.

Возвращаясь к теме "конфликта". Конфликты возникают по 5 причинам.

1. Недостаток общения.
2. Недостаток доверия к другим, с кем отношения были разрушены.

3. Высокий уровень стресса, а также неспособность воспринимать или выслушать другую точку зрения.

4. Религиозная идеологическая обработка. Если ребенок растет, полагая, что только он попадет на небеса, а все остальные – в ад, он создаст ад для всех окружающих. Нам нужна де-радикализация. Радикализация является одной из основных проблем в зонах конфликтов.

5. Корыстные интересы отдельных людей. Когда конфликты становятся дойной коровой из-за корыстных интересов отдельных личностей, то любое количество логики или мудрости не срабатывает, потому что весь интерес такого человека заключается в том, что «существует конфликт, и я получаю от этого деньги, поэтому хочу, чтобы он продолжался».

Ненасилие – принцип, который больше всего нужен сегодня. Иногда это кажется утопией. Здесь, в Норвегии, очень спокойно и насилие отсутствует. Права человека и принятие многообразия здесь на очень высоком уровне. Нам нужно подумать, что мы можем сделать, чтобы довести эти принципы до остального мира – как продвигать и установить их там! Вот о чем надо подумать интеллигенции и лицам, принимающим решения в мире.

Переходя к теме терроризма. Нам нужно обучить всех тех детей, которым была ошибочно внушена идея, что «только я отправлюсь в рай, все остальные – в ад". Нужно дать им мульти-культурное и многоконфессиональное образование. Это очень важно! ЮНЕСКО должно принять этот проект об обеспечении всех детей  многоконфессиональном образовании. Дети должны знать понемногу обо всех религиях мира, чтобы расти с широким видением и мудростью, а не с узким мышлением.

Индия была жертвой терроризма в течение нескольких лет. То же самое происходит и в Пакистане. Пока мы все не объединимся для борьбы с терроризмом и бедностью, нет никакой надежды на мир. Основываясь на этом, люди во всем мире, все, кто разумен, кто верит в справедливость и свободу, должен поднять свой голос против терроризма и бороться с терроризмом.

Реформаторы и правители должны двигаться вместе. Быть реформаторами – это роль духовных и религиозных лидеров и общественных организаций. Есть много общественных организаций в мире, которые могут играть большую роль в зонах конфликта. Мы можем встречаться и разговаривать с людьми в этих регионах; все они – часть нас самих, они не являются людьми другого сорта, они просто жертвы непонимания, у них отсутствует правильное понимание других и они охвачены страхом. Внутри каждого преступника – жертва, взывающая о помощи. Если мы сможем обратиться к ним, мы сможем иметь лучший мир.

Необходим двусторонний подход – гуманитарный, наряду с политическим диалогом. Гуманитарный подход необходим, чтобы помочь избавиться от стресса и напряжения, посмотреть на жизнь с более широкой перспективы и осознать, что покой который вы ищете, находится глубоко внутри вас.

Комментариев нет: