пятница, 28 апреля 2017 г.

Этот мир – иллюзия

29 октября 2016г.

Бангалор, Индия

 

Желаю всем Счатливого Дивали (Дивали – праздник огней в Индии)!

Дивали - это праздник, когда вы напоминаете себе о важности знания в жизни. Когда знание есть, тогда нет темноты. А когда вам нужно знание? Вам необходимо знание в темной полосе жизни. Когда вы в блаженстве и всё хорошо, то кого беспокоит знание? Но когда вам приходится сталкиваться с вызовами в жизни, именно тогда вам и нужно знание, и именно тогда люди не склонны обращать внимание на знание. Итак, зажигание огня - это просто символ пробуждения знания или мудрости внутри вас.

Второй аспект Дивали - это угощение сладостями. Сладость в ваших словах, в вашем поведении и в ваших отношениях с окружающими - это самое лучшее лакомство, а не та, которая содержит сахар. Когда вы едите много сахара, то потом нужны упражнения, чтобы сжечь калории. Итак, угощение сладостями для того, чтобы создать вокруг нас приятную атмосферу общения.

Третий аспект Дивали - фейерверки. Здесь я бы хотел всем вам сказать: «Пожалуйста, не загрязняйте окружающую среду, запуская слишком много фейерверков. Нам всегда следует избегать шумового загрязнения, загрязнения воздуха и остальных видов загрязнения.

В древности зажигали несколько фейерверков, потому, чтобы вы внутри себя тоже ощутили взрыв. От взрыва рождается новизна. Обычно, когда что-то взрывается, из этого рождается новизна. Обычно мы говорим, когда что-то беспокоит ваш ум: "Ох, моя голова сейчас взорвется», разве не так? Это указывает на давление. Когда что-то взрывается, вы ощущаете катарсис внутри себя, и исчезновение некоторые тяжести из вашего организма, что приносит некоторое наслаждение. Поэтому я не прошу совсем не запускать фейерверков, но позаботьтесь о том, чтобы урон, который вы нанесете окружающей среде, был бы минимальным. Особенно птицам и животным – это очень сильно их пугает. Если вы находитесь около зоопарка или птичьего заповедника, то я предложил бы вам быть очень аккуратным. Ваше празднование не должно вызывать страха в окружающем вас животном мире.

Знаете, в городах собаки так напуганы от того, что фейерверки разрываются повсюду. Те, у кого есть собаки, запирают их в домах, и собаки действительно все время воют. Итак, рекомендуется минимальное использование фейерверков.

 

А сейчас переходим к более глубокой мудрости!

Знаете, что является основной причиной гнева? Когда вы злитесь? Когда вам солгали! Предположим, вы раскрыли ложь, что с вами будет происходить? Кто-то вам лжет – что с вами происходит? Вы злитесь!

Если вы хотели, чтобы что-то произошло или ваше желание исполнилось, то вы не сердитесь, а становитесь счастливыми. Но когда то, что вы хотите, не происходит, тогда то, чего вы желали или хотели, становится ложью (потому что это не истина в вашей нынешней реальности). Таким образом, весь гнев, который вы испытываете в жизни, бывает из-за «лжи» или неправды.

А сейчас что, если я скажу вам, что все в вашей жизни и сама ваша жизнь является ложью. Всё есть ложь, даже я - ложь. Только на одну минуту подумайте, что всё - это ложь: мир вокруг вас – это ложь, духовный путь – это ложь, ваша садхана – еще большая ложь, ваш Гуру является ложью, всё, что вы делаете – это ложь, ВЫ – ЭТО СКОПЛЕНИЕ ЛЖИ.

Что вы будете делать сейчас? Почему вы молчите? Что происходит сейчас? 

Всю свою жизнь вы ищете истину, но с истиной приходит также и гнев - это и есть Сатьяграха. Вы настаиваете на истине, а теперь проснитесь и увидьте, что все есть ложь, и на чём тогда настаивать? ВЫ – ЭТО СКОПЛЕНИЕ ЛЖИ.

Скажите мне, что происходит с вами сейчас, прямо в этот момент?

Из аудитории: Мы в шоке!

Кто из вас в шоке? (Кто-то в аудитории поднял руки). Лишь немногие? А кто наслаждается? Кто из вас почувствовал облегчение?

Из аудитории: Мы осознаем, что сама злость – это ложь.

Когда все ложь, когда нет ничего, за что можно ухватиться – и где тогда ваш гнев? На кого вы будете злиться, если все – ложь? Если один из двух человек был не прав, то это нормально, но я говорю вам, что все и каждый - это ложь.

Я хочу, чтобы вы понаблюдали, что происходит внутри вас в это мгновение. Происходит ли у вас внутри взрыв? Посмотрите, что происходит внутри вас!

Из аудитории: Чувство свободы! Счастье! Хочется танцевать! Смех без причины!

О, но когда я говорю, что "все это ложь", как вы можете смеяться? Обычно, если вы обнаруживаете, что вам солгали, вы очень злитесь, но сейчас вам почему-то хочется смеяться. Это глубокая мудрость, когда вы осознаете, что весь этот мир – иллюзия и всё есть ложь. Мир видится таким, но его нет - это все ложь. Когда вы осознаете это, тогда что выходит из вас? Смех! Вы чувствуете свободу. Это настоящая мудрость!

Одно лишь чтение мудрых книг не помогает. Где-то вы продолжаете держаться за свой поиск истины - отбросьте его. В тот момент, когда вы отбросите его, вы сможете признать, что все есть ложь. Тогда где гнев или разочарование? Где гонка за успехом? Где конкуренция и сравнение? Вы будете сравнивать одну ложь с другой, чтобы посмотреть, какая из них больше? Давайте, проснитесь! Всё, за что вы держались, всё, что сковывало вас ограниченным существованием и ограниченным сознанием, внезапно исчезает - когда? Когда вы понимаете, осознаете то, что я говорю сейчас (что этот мир – иллюзия).

Я говорю вам, что ваш поиск – это ложь; всё - ложь. Ваш вопрос – ещё большая ложь, и ответ – это тоже ложь.

Из аудитории: Мы в таком замешательстве (смех).

Если вы смеётесь и говорите, что вы в замешательстве, это означает, что замешательство, кажется, сработало. Если бы вы на самом деле были в замешательстве, то не смеялись бы, разве не так? Разве вы можете смеяться, когда у вас депрессия?

В ваш ум приходило так много идей и мыслей, и сколько из них оказались ложными? (Многие из присутствующих соглашаются). Когда вы осознаете, что все, что вы думаете и говорите, ложно, хотя бы на секунду, то что с вами происходит? Взгляните на это! Мы потом поговорим об этом как-нибудь попозже.

 

Комментариев нет: