суббота, 15 апреля 2017 г.

Как разрешить ситуацию, когда сталкиваются эго?

18 ноября 2016г.

Орисса, Индия

 

Как разрешить ситуацию, когда сталкиваются эго? 
Шри Шри Рави Шанкар:
Когда есть эго, происходят столкновения – по-другому не бывает. Когда есть мудрость, вы поднимаетесь над любыми проявлениями маленького ума, спорами и осуждениями.

Вы постоянно осуждаете людей, но если вы оглянетесь и посмотрите на собственные суждения, я уверяю вас, что в 80-90 % случаев они были неверными. Иногда люди посылают сообщение и ещё до того, как адресат получает его, они его отменяют. Кто из вас так делал? Вы печатаете сообщение, чтобы отправить, и что-то подсказывает вам, что это не хорошо, и вы отменяете его. Кто из вас так делал? Это показывает, насколько неверны ваши суждения.

Мы напускаем очень много дыма вокруг того, что даже близко не является истиной – это случалось с вами так много раз в прошлом. Вы недовольны другими, у вас есть концепции по их поводу, и вы сами попадаете в их ловушку. Нужно пробудиться от этого! Знаете, в ваш благоприятный период времени худший враг ведёт себя как друг, а если у вас плохие времена даже самый близкий друг ведёт себя как враг. Поэтому ваша удача или время полностью отвечают за ваших друзей и врагов; ваша карма отвечает за то, что сейчас с вами происходит, поэтому прекратите осуждать других людей и верните ум к себе самому.

Часто у тех, кто жалуется на эгоизм других, у самих – большое эго. Часто жалующиеся на грубость других где-то глубоко внутри сами грубы. Поразмышляйте о себе самом. Поймите, вы не можете исправить других, но другие дают вам шанс исправить себя.

                       

Необходимо ли поститься каждую неделю?
Шри Шри Рави Шанкар: Мы постимся не для того, чтобы умаслить Божественное, а чтобы очистить свое тело. Вы слишком перегружаете печень, желудок и поджелудочную железу: если бы существовало трудовое законодательство для тела, все эти органы пожаловались бы на вас в суд. Мы совершенно не позволяем им отдыхать: мы пьем и едим с утра до ночи, перегружая свой организм. Органы тела действительно нуждаются в отдыхе, и для этого вам нужно голодать.

Бог не станет более довольным от вашего голодания. Оно скорее для детоксикации собственного тела. А почему голодание объединено с молитвой во всём мире и во всех религиях? Потому что, когда вы голодаете, вы очищаетесь и молитва становится более искренней и глубокой; медитация проходит лучше на пустой желудок. Разве не таков ваш опыт?

Если вы медитируете на полный желудок, вы заснёте. Вот почему говорится: вы можете молиться во время поста, когда тело очищено, а ум ясный и спокойный.

Просто подумайте о своих занятиях. В какой период вы чувствуете ясность? Первые несколько занятий или перед обедом. Если вы плотно позавтракали, то первое занятие может быть скучным. А когда вы действительно чувствуете тяжесть и скуку? Сразу после обеда!

Когда я учился в колледже, я сидел и спал, потому что перед этим хорошенько наедался, а еда была еще с йогуртом. В это время занятия были тяжким бременем. Нас никто не учил в те времена, что пища влияет на наш ум – никто не учил нас не есть определённые виды пищи в течение дня.

Знаете, какое наказание самое худшее? Накормить кого-то йогуртом и рисом и не давать ему спать – это очень тяжело. Итак, наше воздержание от еды оказывает влияние на осознанность и ум. Вот почему во всех религиях мира, будь то Ислам, Христианство, Индуизм, Джайнизм, существует пост. Но он только для тела, а не чтобы угодить Богу.

                       

Когда я читаю книги и слушаю знания, я действительно хочу их применять. Но когда приходит время применить знания, я не в состоянии это сделать. Что делать?

Шри Шри Рави Шанкар: Знания применяются автоматически, спонтанно, они с вами в глубине ума. Чего недостаёт вам для применения знаний, так это мелкие соблазны, которые сопутствуют трем понятиям: любовь, жадность и страх.

Предположим, вы выпиваете алкоголь или делаете что-то не совсем хорошее, тогда страх болезни или страх потерять свою репутацию или любимого человека может вас остановить. Страх так же, как и промедление могут остановить вас. 
Второе, что может вас остановить - это жадность. Если вам скажут, что если вы выпьете, то потеряете 10 миллионов. Или если вы курильщик и вам говорят, что вы выиграете в лотерею 10 миллионов рупий, если не будете курить 30 дней. Я вас уверяю, вы не прикоснётесь к сигаретам. Вы скажете: «Вместо 30 дней пусть будет 33 дня, для безопасности».
 
И третье - это любовь. Если вы пообещаете любимому человеку, то вы выполните обещание.


Гурудэв, моя лучшая подруга всегда раздражена и сердится на меня. Что делать, чтобы она была всегда счастлива со мной?
Шри Шри Рави Шанкар: Просто отбросьте «всегда». Во-первых, если бы ваша лучшая подруга всегда был сердита, вы бы этого даже и не заметили. И это «всегда» очень важно. Принимайте ее такой, какая она есть! И знайте, что вам не нужно стараться угождать всем. Если они расстроены, примите это, будьте центрированы и сильны и продолжайте двигаться вперёд.

                       

Гурудэв, я некоторое время не выполнял свою Крию, и сейчас чувствую, что я принимаю тебя как должное. Пожалуйста, направь меня. Я боюсь потерять твою любовь.
Шри Шри Рави Шанкар: Вы знаете, что моя любовь безусловна. Но я скажу вам кое-что. Если вы, по крайней мере, садитесь и медитируете какое-то время, то вы делаете это не для меня, а для собственного блага. Делайте то, что можете. Выделите немного времени для себя самого. Привяжите свои практики к каждодневной рутине.

Каждый день вы едите, не пропуская ни одного приёма пищи, правильно? Точно так же выполняйте пранаямы и медитацию. Даже если не можете выполнить пранаяму, просто сядьте и помедитируйте. Вы замечали, как вы чувствуете себя после медитации и когда вы не медитируете? Так тяжело, когда не помедитируешь, вы это чувствовали?

 

Как выражать себя, если твои слова истолковываются превратно и меня не понимают? 
Шри Шри Рави Шанкар:
Не волнуйтесь. Если люди понимают неправильно, это их проблемы. Медитируйте и улучшайте свою интуицию – тогда вы будете произносить правильные слова в правильное время.

                       

Гурудэв, я бы хотел быть дружелюбным со всеми, однако есть люди, которые всегда относятся ко мне, словно я их враг.
Шри Шри Рави Шанкар: Пусть они ведут себя, как хотят. В любом случае, в этом мире нет ничего постоянного: мнения людей постоянно меняются, и ни одна эмоция не остаётся одинаково сильной всё время. Всё через какое-то время меняется. Позвольте им быть такими.

У вас на этой планете 7 миллиардов людей: если кто-то недоволен вами, позвольте им быть такими. Не сдавайте в аренду свою «антресоль» (ссылается на ум) кому попало. Обычно вы сдаёте её в аренду по крайней мере тем, кого вы любите, и они там поселяются.

Комментариев нет: