пятница, 21 апреля 2017 г.

Понимание чакр и энергии Кундалини

11 ноября 2016г.

Банлалор, Индия

 

(Ниже приводится продолжение беседы Как читать знаки Вселенной)

 

Что такое чакры? И как мы можем их очистить?
Шри Шри Рави Шанкар: Чакры – это нервные центры, которые находятся в нашем теле. В нашем теле есть 172000 Нади (биоэнергетических каналов, по которым циркулирует прана), и для этих 172000 нади существуют различные нервные центры. На самом деле в человеческом теле 109 нервных центров, но среди них важны 9 центров, и даже из этих девяти, 7 центров (чакр) обладают особой важностью. И когда энергия (Кундалини) или сознание протекает по этим семи центрам, человек может испытать различные эмоции, чувства или ощущения.

 

Муладхара чакра: В основание позвоночника или крестце расположен первый центр, который называется Муладхара чакра.  Когда Муладхара чакра пробуждается, что происходит? У человека появляется энтузиазм в жизни. Когда она неактивна, тогда человек испытывает апатию и инерцию, ни к чему нет интереса. Но когда она пробуждается, появляется энтузиазм и жизненная сила. Это первая чакра.

 

Свадхистхана чакра: Та же самая энергия движется ко второй чакре, которая располагается позади гениталий. И здесь то же самое сознание или энергия проявляется как продолжения рода или созидание - что означает проявление в форме любой творческой деятельности или сексуального влечения.

Когда вы одержимы сексом, тогда вы не делаете ничего креативного. Вы полностью забываете о творчестве. Когда вы заняты какой-либо творческой деятельностью, вожделение вас не беспокоит. Люди, которые одержимы сексом, не очень творческие. Но это одна и та же энергия. Когда она проявляется как творчество, то одержимость сексом отходит на задний план, одержимость трансформируется в творчество. Таким образом, здесь энергия выражается как творчество или влечение. Вам не нужно навешивать ярлыки «это хорошая энегрия» или «это плохая». Она просто такая, какая есть.

Смотрите, это та же самая энергия (Кундалини) движется через нервные центры. Кунда означает на санскрите «горшок». Тело подобно горшку, сосуду, а эта энергия в нем называется Кундалини. В прежние времена эта тонкая энергия изображалась в виде свернувшейся змеи, поэтому её также называли "Сила Змеи '. Но это не означает, что вы должны искать внутри тела змею, как не нужно искать и лотос – нет, это на самом деле тонкие ощущения в теле, когда сознание проявляется в определенных точках.

 

Манипура чакра: Та же самая энергия движется вверх к центру около пупка и там проявляется в четырех формах или чувствах. Каковы эти проявления? Это ревность, щедрость, радость и жадность. Когда люди испытывают ревность, у них появляются какие-то ощущения в животе, не так ли? Вы, должно быть, видели Санта Клауса, смеющегося Будду или Сет джи (богатого бизнесмена) – у них у всех большой живот. Итак, ревность, щедрость, радость и жадность – это четыре состояния сознания, которые проявляются в третьей чакре в районе пупка. Основание позвоночника связано с элементом земли. Вторая чакра связана с водной стихией, а третья – с элементом огня. Но это одна и та же энергия Кундалини, которая проявляется в четырёх различных формах. Здесь энергия представлена в виде цветка с четырьмя лепестками.

 

Анахата чакра: От области пупка энергия поднимается выше – в область сердца: от цветка с четырьмя лепестками к цветку с тремя лепестками. Что обозначают эти три лепестка? Они обозначают страх, любовь и ненависть. Когда люди испытывают ненависть, или страх, или любовь, возникают ощущение в области сердца. Когда сердце разбито, это означает, что любовь «прокисает» и становится ненавистью. Любовь, страх и ненависть – это одно и то же.

Где присутствует любовь, там нет страха; где есть страх, там нет любви. В любой момент времени только одно из трёх проявлений доминирует, а две другие эмоции присутствуют в фоновом режиме. Это не значит, что они полностью исчезают: у людей, испытывающих страх, есть и любовь. Когда любовь преобладает, нет ни ненависти, ни страха. Когда ненависть выходит на передний план, то любовь и страх уходят на задний план. Вот что происходит с людьми: когда они полны ненависти, у них вообще нет ни страха, ни любви.

 

Висшудха чакра: Когда та же самая энергия движется к горловой чакре, какое ощущение вы испытываете? Благодарность, и у вас появляются ощущения тоже в горле, когда вы испытываете печаль. Когда вы скорбите, вы ощущаете комок в горле, и когда вы благодарны, вы испытываете те же ощущения.

 

Аджна чакра: Когда сознание движется вверх к центру, расположенному в районе лба, оно проявляется как гнев, осознанность или ясный ум. Знания и осознанность, гнев располагаются в 6-ой чакре, и, как считается, мистический «третий глаз». Вы, должно быть, слышали историю о том, как Шива открыл свой «третий глаз» и испепелил Камадеву.

Этот «третий глаз» является местом, где находится гнев, а также местом знания и осознанной мудрости.

 

Сахасрара чакра: Когда Сознание движется вверх к макушке головы, тогда оно переживает только блаженство. Там нет ничего другого. Вы больше не испытываете дуальность (двойственность), какое-то чувство вражды и разделения. Вы ощущаете полную связь и единство со всем сущим. Вы ощущаете такое блаженство. 

 

Посмотрите на обратное течение этой энергии. Когда в нашей жизни нет радости, тогда мы спускаемся на ступеньку ниже и испытываем гнев. От гнева проистекает ненависть и неприязнь. Это в дальнейшем приводит к чувству страха. Когда страх растёт, он порождает ревность и зависть, что в свою очередь приводит к образованию похоти, лихорадочности и одержимости. А похоть, и одержимость приводят нас в ловушку инерции и негатива. Это нисходящий поток того же сознания или энергии Кундалини. Это называется Adhogati (регресс или дегенерация). Противоположностью этому является Urdhvagati (подъем вверх или прогресс). Каков стереотип проявления Urdhvagati? Вы испытываете энтузиазм, затем расцветает творческая энергия, появляется щедрость и удовлетворение, которые в свою очередь дают начало любви. Любовь ведёт вас к благодарности, которая помогает привнести осознанность и мудрость (Pradjna), и это, в конце концов, приводит вас к Блаженству.
Этот восходящий и нисходящий поток энергии происходит в жизни постоянно, очень естественно и спонтанно.

Каждая чакра связана с конкретным элементом, или принципом мироздания. Например, Муладхара чакра связана с элементом Земли. Свадхистана чакра связана с водной стихией – вокруг нее находится максимальное количество воды. Манипура чакра связана с элементом огня. Пищеварительный огонь здесь помогает в пищеварении.

В «Бхагавад-гите» Кришна сказал: "Aham Vaishvanaro bhutva praaninam deham ashritaah. Prana-Apana-samayuktah paachami annam chatur-vidham".  "Я проявляюсь как голод в животах всех живых существ. Я – пищеварительный огонь, который помогает переварить употребляемую пищу".

Сердечная чакра связана с элементом воздуха. Где больше всего воздуха в организме? В легких, в области грудной клетки. Далее мы переходим вверх к Вишудха чакре – она связана с элементом пространства. Перемещаясь вверх к Аджна чакре, сознание проявляется как мудрость и осознанность. В конце концов, энергия движется к макушке головы к Сахасрара чакре. Даже ученые сегодня принимают и соглашаются с этим фактом.

Эти семь чакр или семь нервных центров связаны с различными железами в организме. В научных терминах вы называете их щитовидной железой, или надпочечниками, гипофизом, шишковидной железой и т.д. Наука также подтверждает, что эти железы отвечают за различные эмоции. И это то, что наши древние Риши (святые) знали тысячи лет назад. И упомянули обо всем этом в святых писаниях.

 

Они изобразили каждую из семи чакр в форме лотоса или цветов с различными лепестками. Почему? Потому что, когда вы погружаетесь глубже в медитацию, сознание становится очень утонченным, а ваш ум становится свежим как цветок. Он становится свежим, живым и мягким. В таком тонком состоянии сознания вы испытываете подъем энергии в организме.

Лёгкость связана с утонченностью. Грубость связана с инерцией и отрицательными ощущениями: негативными чувствами. Когда вы негативны, грубы или резки в своем поведении – это определенная инерция; присутствует определенная тяжесть в организме. Когда вы испытываете все положительные ощущения, вы обнаруживаете ощущение легкости. Когда энергия движется вверх, тогда от инерции, она преобразуется в энтузиазм, потом в творчество. От творчества она бьёт ключом и появляется радость. Когда вы счастливы, вы естественным образом щедры. Тогда энергия движется дальше вверх к сердечной чакре, где вы испытываете только любовь ко всем окружающим. Когда вы испытываете так много любви, вы испытываете такую сильную благодарность, а от благодарности приходит бдительность. Она приносит полную осознанность, и эта осознанность приводит вас к блаженству. 

Но не поймите это неправильно и не пытайтесь найти в себе какую-нибудь змею или цветок. Люди прилагают так много усилий, чтобы найти что-то, что они пытаются представить себе то одно, то другое, чтобы достигнуть этого состояния, и в процессе сходят с ума. Вам не нужно этого делать. Ради бога, не пытайтесь пробудить свою Кундалини силой – это естественное явление.

Вы можете медитировать, только когда пробуждена ваша Кундалини. Когда вы медитируете, вы ощущаете, как искрящаяся энергия течет по всему вашему существу. Вот что такое Кундалини. Когда вы выполняете Сударшан Крию, каждая клеточка просыпается и оживает. Пробуждение энергии происходит очень естественным образом. Мы должны идти только естественным путём. Не пытайтесь это сделать насильно, иначе потеряете сон.

Если кто-то к вам подходит и говорит: "Я помогу вам пробудить Кундалини Шакти", просто с уважением поблагодарите и уходите. Смотрите, когда банан созревает самостоятельно без какой-либо внешней силы, то он имеет сладкий натуральный вкус. Не так ли? Если кто-то пытается насильно ускорить созревание банана, то он становится непригодным для еды. Вы меня поняли? Так что, если кто-то пытается пробудить Кундалини Шакти силой, есть высокая вероятность того, что человек может потерять психическое равновесие. Только те, кто многие и многие годы практикует и имеет глубокие познания в этом, могут действительно практиковать эти техники должным образом без каких-либо побочных эффектов.

К сожалению, сегодня люди не следуют этим священным принципам. Люди, научившись то там, то здесь каким-то новейшим техникам, начинают обучать им других. Они пытаются пробудить энергию этими методами, но это не помогает – скорее, это создает больше проблем: кто-то теряет рассудок, становится невменяем или не может больше спать. Такие люди больше не в состоянии нормально функционировать в обществе. Мы не должны заниматься вообще такими вещами – это как нить накаливания перегорает внутри лампочки (из-за избыточного и неконтролируемого всплеска энергии).

Только сегодня утром пришла одна женщина и рассказала свою историю. Она посетила какого-то мудреца или мистика, который сказал ей выполнять определенные вещи. Когда она всё сделала, то почувствовала большую тяжесть, и это очень напугало её – она испытала огромный дискомфорт. Она сказала мне: «Гурудэв, я не могу пойти в храм, и мое тело мне не подчиняется». А должно быть наоборот: даже рефлекторные системы становятся нам подконтрольны, когда вы выполняете Садхану (практики). Когда вы делаете Садхану неправильно, без надлежащей подлинности, просто по книгам и другим материалам, то это приводит в беспорядок даже нашу произвольную и непроизвольную системы. Так что нужно быть осторожными с этим. Ключевые слова: правильное руководство и отсутствие усилий.

Энергия должна пробудиться очень естественно и без усилий. Когда энергия поднимается естественным путём с правильной техникой, человек испытывает огромный энтузиазма, радость и полную принадлежность – все это признаки истинного пробуждения Шакти (энергии). Это в любом случае происходит спонтанно, когда вы выполняете Сударшан Крию. Разве вы не чувствуете, как каждая частица вашего тела становится настолько  переполненной энергией? Вот что такое пробуждение Кундалини. Нет ни змем, ни цветка лотоса как таковых в нашем организме, так что не ищите и не представляйте их – это глупо.

Цветок лотоса изображен только в качестве примера, как символ. В былые времена одним из имен Господа было Камала-Наяна, что означает „глаза словно расцветшие лотосы». А теперь просто представьте себе, что у кого-то действительно выросли бы два лотоса на месте глаз – все остальные испугались бы и убежали. Это просто символический пример. Таким же образом энергию символически сравнивали со змеей.

В мифах говорится, что Мать-Земля покоится на капюшонах змеи Шеша Нааг. Что это на самом деле означает? Что означает змея Шеша Нааг? Эта многоголовая змея символизирует центростремительную и центробежную силы. Наша Земля поддерживается двумя видами сил. И эти силы действуют не линейно. Эти силы действуют циклично, кругообразно. Змея также никогда не передвигается по прямой линии, а кольцевыми движениями. Движение змеи происходит при воздействии центростремительных и центробежных сил.

Шеша Нааг символизирует две силы, которыми поддерживается Земля, а не означает буквально, что Земля покоится на капюшоне какого-то гигантского змея. Нет, это совсем не так.

Индия недавно совершила полет на Марс с использованием космического аппарата Mangalyaan. Сегодня вокруг Земли очень много искусственных спутников. Таким образом, нет никаких научных доказательств того, что Земля покоится на капюшоне гигантского змея – это символическая история. Змея Шеша Нааг – не какое-то реальное живое существо, а на самом деле гигантская поддерживающая сила. Никто сегодня не может опровергнуть тот факт, что существуют две силы: центростремительная и центробежная. Именно эти две силы поддерживают Землю в ее вращении вокруг Солнца. Эта же истина была выражена в древности нашими мудрыми предками, которые использовали символизм на примере Шеша Нааг. Это действительно важный и уникальный аспект наших святых писаний и нашего наследия.

Точно так же, когда мы говорим, что внутри нас есть цветок лотоса, это означает, что, когда ум расцветает и становится мягким и гибким, когда ум становится утончённым, только тогда мы можем ощутить тонкое сознание внутри. Когда ум застрял в инерции, то мы не можем ощущать в себе никакой энергии или силы. Вот почему наши писания говорят о важности практики Миттаахара – что значит тренировки баланса и ограничения в приёмах пищи, подчёркивая важность надлежащего отдыха для тела. Тогда тело настраивается и способно ощущать это тонкое явление.

Комментариев нет: