3 вещи, которые ищут все

19 октября 2016г.

Париж, Франция

Я очень счастлив быть этим вечером со всеми вами!

Там чем нам следует сейчас заняться? Давайте сегодня сделаем что-нибудь особенное, хорошо? Давайте не будем обсуждать освобождение от стресса, взаимоотношения, мир и остальные обычные темы, а подумаем о чём-то большем и о том, что находится за пределами. Вы готовы к этому?

То, что я хочу сказать сегодня, я не могу выразить лишь словами. В этом моя трудность. У жизни есть новое, намного большее измерение, содержание, чем то, что мы думаем. Еда, сон, разговоры с людьми; один день счастливы, в другой – несчастны; сходить куда-нибудь – это всё ничто. Есть гораздо большее в этой жизни. Есть мистический аспект жизни.

Вы знаете, кто вы? Уверяю вас, вы понятия не имеете. Мы доложны отложить все свои отождествления и взглянуть на жизнь. Вы – сознание, сияющий живой свет. Просто на мгновение подумайте, что вы – не что иное, как огонь, вы – свечение, связанное с телом. И в вас открывается совершенно новая перспектива: вы находите, что все здесь – не что иное, как свет, и этот свет – часть вас.

Посмотрите, в нашем теле миллионы клеток. Каждый день многие из них рождаются и многие умирают. Но в некотором смысле, эти клетки не знают вас. Как и тот свет, который есть вы и который окутывает всю планету, но который вы не видите. Когда вы начинаете это видеть – это первый шаг к другому измерению (куда мы можем заглянуть). Когда вы видите, что вы свет и когда вы заглядываете в то, другое измерение, вы находите, что ничто не умирает. Вы обнаруживаете, что все те люди, которые жили в прошлом – ваши родные и друзья – все там. И те, кто собирается вернуться в тело, тоже там. Это как пешеходы, которые сходят с обочины и уходят на обочину: когда вы стоите в пробке, вы видите людей, которые появляются и уходят. Там точно так же!

Какие бы события ни происходили в жизни, мы обычно думаем: "Этот человек ответственен за это, а тот – за то". Это всё иллюзия. Это истина в одном смысле, но на более высоком уровне всё совсем по-другому.

Поймите, есть два уровня понимания. Один – это когда я могу сказать, что всё есть дерево: потолок, покрытие пола, двери, стулья – это всё дерево (и что всё это одно и то же). На другом уровне, дверь – не потолок, потолок – не пол, и пол – не колонна (они не одно и то же самое). Таким образом я хочу, чтобы вы посмотрели дальше: от восприятия, что пол – одно, потолок – другое, дверь – третье, к тому, что это всё это – дерево. Это - второй шаг.

Первый шаг – вы есть свет. Второй шаг – всё создано из одного вещества.

Когда что-то случалось, то у вас появлялись новые друзья, или друзья становились врагами, или враги – друзьями – разве такое не происходило с вами?

У кого был такой опыт, что вы делали своему другу только добро, но без всякой причины ваш друг становился врагом? (Многие из присутствующих подняли руки). Обратное тоже бывает: кто вам не нравился или был вашим врагом, вдруг очень сильно вам помог. И другая ситуация: вам помог человек, которого вы даже не знали.

Все эти случаи, когда друзья становятся врагами, а враги – друзьями, работают по другому закону, и это - закон кармы. Поэтому вместо того, чтобы считать это ответственностью определенного человека, присмотритесь и осознайте, что это карма заставила его так реагировать. Когда вы это осознаёте, ваш ум успокаивается и тогда вы можете смотреть на вещи за рамками очевидной причины.

На каждый случай или событие вы находите причину: если вы опаздываете, это по такой-то причине; если достигли успеха, то это по такой-то причине, а если вас постигла неудача, то и на это имеется своя причина. Если у вас есть хоть немного знания, то вы посмотрите на всё это и посмеётесь, потому что все эти очевидные причины не есть реальные причины. Если вы пойдете чуть дальше, то причина также окажется и следствием и будет ещё одна причина. А если вы исследуете все причины всех следствий на этой планете, они приведут вас к ещё одной причине, а конечная причина – к той точке, где вы - свет. И как только вы это осознаёте, уверяю вас, вы становитесь такими счастливыми, такими удовлетвореными, такими наполненными и чувствуете себя совершенно неуязвимыми. Ничто на свете не может вас потрясти, искусить, потревожить или сделать несчастным. А это именно то, что и ищет человеческий род.

Цель человеческой расы состоит в том, чтобы обрести нерушимый покой, никогда не ослабевающую радость и неумирающую любовь. Разве не этого хотят все? Вот что такое духовность. Все стремятся к духовности, потому что хотят эти три вещи, но они ищут их там, где их не найти.

Если вы пойдёте искать одежду в ресторане, вы найдете только салфетки. Чтобы найти одежду, нужно пойти на Елисейские Поля, а не в ресторан. Можно ли в ресторане найти обувь? Нет! Я не могу пойти в обувной магазин и попросить круассаны. То есть, мы ищем там, где этого нет.

Я не говорю, что вам нужно отречься от мира, оставить все и сбежать в Гималаи. Занимайтесь тем, что вы делаете, и будьте успешны. Ведите свой бизнес, имейте семью, делайте всё это, но не упускайте того, что является вашим правом по рождению (духовность). На самом деле, когда ваша осознанность расширена (благодаря духовности) и когда у вас есть более высокая цель (включающая служение обществу), вы обнаружите, что все мелочи (желания) происходят без усилий. Поэтому не стоит беспокоиться о том, о чём вы беспокоитесь. Это подведение итогов. Что скажите?

Отдайте мне все свои беспокойства. Бесполезно волноваться по поводу человека, беспокоиться о своей работе, о том, о сем. Беспокоясь, вы ничего не получите. Двигайтесь вперед с уверенностью, что „я получу что хочу в жизни". Вызовы бывают в жизни каждого, но просто двигайтесь дальше, и вы увидите, что всё встанет на свои места.

Вчера проведение этого мероприятия превратилось с вызов - вы знаете об этом? Вчера мы узнали, что зал, где должно было проходить это мероприятие, затопило, и поэтому его закрыли. Но у организаторов не было ни минуты сомнения в том, что они найдут другой зал или что делать… они не волновались.

И я тоже сказал им: „Вы найдёте ещё лучшее место в этом же районе". И мы нашли это место, и вот мы все здесь.

Итак, вызовы бывают у всех, но мы должны знать, что с нами высшая сила; что мы можем получить то, что хотим; что мы можем сделать то, что хотим; и что бы ни случилось, это происходит для нашей высшей пользы.

Вызовы происходят, потери происходят; что-то происходит так, как вам бы не хотелось, но в конечном счете, это делает вас сильнее, возвышает ваш дух и вы становитесь намного мудрее.

Любовь или разум?

Шри Шри Рави Шанкар: Оба - часть жизни. Не нужно выбирать между ними. Это похоже на вопрос: «Мне смотреть или слушать телевизор?» Вы должны делать и то, и другое. Занимаясь бизнесом, делайте это разумно. Общаясь с людьми, делайте это не как бизнес, а с любовью. Если вы делаете бизнес сердцем, а жизнь проживаете головой, то это будет катастрофа.

Как выйти за пределы физического страдания?

Шри Шри Рави Шанкар: Когда вы спите, вы выходите за пределы тела и боли. Но если вы медитируете, вы можете осознанно выходить за пределы боли.

Каков образ жизни «Искусства жизни»?

Шри Шри Рави Шанкар: «Искусство жизни» – это жить с мудростью и широким видением. «Искусство жизни» – это создать общество без насилия, тело без болезней, ум без смятения, интеллект без барьеров, память без психологических травм и душу без печали.

Представляете ли вы какую-либо религию?

Шри Шри Рави Шанкар: Я представляю духовность, которая является сутью всех религий. Я представляю гуманизм, который является сутью всех религий. Я представляю любовь и мудрость, которые являются целью всех религий, и я представляю мульти-религиозный диалог и мульти-культурные праздники.

Я чувствую себя как дома везде, где бы я ни был. Ни разу я не тосковал по дому или чувствовал, что принадлежу только этому месту или этой культуре. Я всегда чувствую, что весь мир - моя семья и каждый - часть меня.