среда, 19 апреля 2017 г.

Как читать знаки Вселенной?

11 ноября 2016г.

Бангалор, Индия

 

Сегодня вместе с нами Махарадж из Nimbaarka Sampradaya из Вриндавана. Он является Mahanta (духовным лидером или первосвященником) Nimbaarka Sampradaya, и у них есть свой Ашрам в Вишраама Гхаат.

Эта мысль пришла ко мне сегодня утром о Вишраама Гхаат. Вишраама Гхаат – это место, где Кришна отдыхал после уничтожения короля зла Камсы. Только посмотрите, какое глубокое знание заложено в названии этого места: Камса воплощает эго и высокомерие, и человек может обрести Вишраама (глубокий отдых), только когда преодолеет своё эго, иначе оно не позволит вам спокойно отдыхать. Господь Кришна отдыхал после убийства эго (Камсы).

Мы всегда говорим, что все искажения и негатив отпадают, если мы пребываем в глубоком отдыхе. Глубокий отдых может положить конец эго. Махарадж живет и отдыхает в Вишраама Гхаат, там где расположен его Ашрам. Мы можем получить так много глубины и знания даже от самых обыденных вещей в жизни. Вот что случается, когда мы в осознанном состоянии. Когда есть осознанность, тогда мы получаем знание и мудрость отовсюду, вся Земля даёт нам знания.

Есть одна история, которую я слышал о Свами Рамтиртх джи. Однажды он гулял, и услышал, как мать мальчика по имени Рам пыталась разбудить своего сына, повторяя: «Рам! Проснись! Проснись! День уже давно, проснись!» Эти слова долетели до Свами, когда он проходил мимо этого дома, и он почувствовал, что сама Божественная Мать взывает к нему и передаёт послание. Он был погружён в собственные мысли, когда проходил мимо, но в тот момент, когда услышал эти слова, его мысли внезапно прекратились: его осознанность стала такой глубокой, что он погрузился в медитацию в тот же самый момент.

В вашей жизни такое тоже случается, это не что-то необычное, что случилось только со Свами Рамтиртх джи. Когда мы становимся Шукшма-Грахи (способными уловить тончайшие и еле различимые детали), тогда мы без усилий способны получать послания и знания отовсюду – наш ум способен воспринимать это без усилий, интуитивно.

Когда вы регулярно медитируете, подобный опыт случается очень спонтанно, вам не нужно сильно стараться и напрягаться, чтобы это случилось.

В то же самое время не нужно во время медитации думать: «Гурудев сказал, что такие знания могут появиться без усилий. А вдруг именно сейчас я их постигну? Что если сейчас я их постигаю?»

Не застревайте в этом, а то могут начаться всяческие иллюзии и галлюцинации, которые, возможно, и не окажутся истиной. Это Брантидаршанавы можете обмануться и впасть в заблуждение.

Однажды во время моего визита во Францию, одна пожилая пара решила сопроводить меня на одно мероприятие. Мужу тогда было 80 лет, а жене 81 год, хотя она не выглядела на 81 год. В день моего отъезда они, прощаясь, махали мне руками, когда я уже проходил к вылету в аэропорту. Внезапно жена показала мне палец с обручальным кольцом и спросила: «Это необходимо?» И я мгновенно ответил: «Нет, в этом нет необходимости».

Я имел в виду, что, когда вы уже получили столько любви и радости в жизни, какая польза в камне (ссылается на кольцо). Я покинул Париж и прилетел в Нью-Йорк. На следующий день мне позвонил муж и спросил: «О, Гурудэв, у меня проблемы. Вы действительно разрешили моей жене развестись со мной?»

Я ответил: «Нет, вовсе нет. Я бы никогда не дал такой совет». Тогда я попросил его позвать жену к телефону. И она говорит: «Гурудев, разве я не спрашивала тебя перед самым твоим отъездом, необходимо это или нет, показывая обручальное кольцо?»

Я был так поражён! Посмотрите, вы думаете что-то своё, но в результате передаётся или понимается всё совершенно иначе. В тот момент, когда она внезапно спросила, я очень спешил.

И что я имел в виду: если пара прожила полную и счастливую жизнь вместе и их брак в любом случае удачен, тогда носить обручальное кольцо после стольких лет не так уж важно, как важно иметь счастливую семейную жизнь в таком преклонном возрасте. Я никак не имел в виду, что она должна развестись со своим мужем. Но она поняла меня неправильно и решила развестись со своим мужем! (Смех) И в довершении ко всему, она сказала, что это Гурудев ей посоветовал. Я вас уверяю, наш ум играет с нами в очень странные и загадочные игры.

Пожалуйста, не поймите меня неправильно, когда я говорю, что вам нужно стать Шукшма-грахи. Не начинайте выстраивать ложное идеи: «Как только с дерева будут падать кокосы, я поменяю школу или поступлю в новый колледж и т.д. и т.п.». Да ладно! Кокосы будут падать каждый день. Не понимайте неправильно или не придавайте этому ложного значения. Суть в том, что необходимо быть очень осознанными и бдительными в жизни. Стать Шукшма-Грахи значит уметь ухватить неуловимые и тонкие стороны жизни. И помните, что это случается очень естественно. Вам не нужно прилагать слишком много усилий для этого. Сейчас я сказал, не прилагать слишком много усилий, но легкое усилие и искренность определённо нужны - не чересчур.

Комментариев нет: