среда, 12 апреля 2017 г.

Обретение удовлетворения

12 октября 2016г.  

Бангалор, Индия

 

Это настолько интересно, как конфликты просто вспыхивают в мире. Если вы посмотрите на этот механизм, то все идет от головы. Именно голова усложняет чью-то индивидуальность. Настолько удивительно видеть, как люди могут вовлечься в конфликт, и могут даже захотеть, чтобы конфликт произошел и какую выгоду из него извлекают. Уму нравится устраивать сцены. Когда все идет гладко, ум не становится от этого счастлив.

 

Что приносит удовлетворение в жизни? Чтобы я не делал, в конце концов это не приносит большую радость и удовлетворение.

Шри Шри Рави Шанкар: Сама идея находить удовлетворение, делая что-то неправильна. Удовлетворение приходит от глубокого покоя, от отдыха глубоко внутри себя. Когда вы укоренились в глубине своего Высшего Я, это и есть удовлетворение. Удовлетворенность, которая, как вам кажется, приходит от выполнения какой-то работы, носит очень временный характер и длится недолго.

Если ваша работа успешна, тогда вы чувствуете, что нужно сделать больше. А когда вы достигаете еще большего успеха, тогда это заставляет вас работать еще больше – вам не хочется останавливаться, достигнув успеха. С другой стороны, если вы сталкиваетесь с проигрышем или неудачей, то думаете: "Почему это не получилось, несмотря на мои усилия? Я не сдамся; я попробую еще раз и добьюсь успеха". Вы чувствуете вызов сделать больше. И вы хотите работать больше и больше до тех пор, пока не добьетесь или успеха, или поражения. И в этом процессе поиск удовлетворенности продолжается. Вы продолжаете искать удовлетворения, постоянно вовлекаясь в работу или в действие. Но только в знании вы можете найти истинное удовлетворение. Наполненность или удовлетворенность есть только в мудрости и в глубокой медитации, а не в какой-то работе или действии как таковом.

                       

Сегодня Равана (олицетворение зла из индийского эпоса "Рамаяна") на каждой улице, в каждом закоулке, которого мне надо сжечь? Каждый год во время празднования Душшера мы сжигаем чучела Раваны, но кажется, что снижения греховности и негатива не происходит. Террористы сегодня ни чем ни лучше, чем сам Равана. Когда же все это закончится?

Шри Шри Рави Шанкар: Если вы постоянно смотрите только на шипы, то сможете ли вы увидеть красивый цветок? Даже колючая акация цветет, и ее цветы так красивы. Хотя этот мир подобен колючей акации, на его ветвях есть и красивые цветы. Переведите взгляд и внимание на эти прекрасные цветы. Забудьте об остальном.

Вам нужно стараться преодолеть негатив и инерцию, которая причиняет вам вред и боль. Даже если и есть загрязнения (негатив или невежество) вокруг вас, все равно вам нужно стремиться цвести изнутри. Цветите как прекрасный лотос, даже если он в грязном пруду. Не беспокойтесь слишком о том, каков мир. Вместо этого сосредоточьте внимание на повышении своих хороших качеств и цветении изнутри.

Все, что вам нужно, уже есть там, где вы есть – прямо сейчас, дорогой мой, просто переведите свой взгляд и внимание на это. Вы будете поражены тем, что вы обнаружите: вместо торчащих шипов вы увидите сад красивых ароматных цветов. Тогда вы не будете видеть грязь и мусор вокруг, вместо этого вы будете видеть красоту. Вместо насилия вы увидите спокойствие и красоту в мире.

Да, это правда, что сегодня существует напряженность и борьба в мире. Но в мире есть не только это. Просто посмотрите на смеющихся детей, на цветы расцветающие вокруг вас. Уверяю вас, что в этом мире есть много хороших людей. Только в Двапара Югу были 100 Кауравов (представляющих зло и негатив) и только пять Пандавов (представляющие положительное и прогресс). Сегодня существует только пять Кауравов и 100 Пандавов — это и есть Калиюга. Если вы ищите только изъяны и негатив, тогда это все, что вы увидите.

Прекратите обвинять окружающих и вместо этого сначала задумайтесь о своих собственных недостатках. Только задумайтесь, насколько прогнил ваш ум – нужно сначала уделить пристальное внимание этому, и тогда вы сможете увидеть цветы, которые прорастают и цветут в мусоре и грязи вокруг (это означает, что только самонаблюдение поможет найти хорошее в окружающем). Не подпитывайте интеллект, который находит только недостатки и ошибки в других. Почему бы не иметь несколько недостатков или изъянов? Если вы будете постоянно бубнить и фокусироваться только на недостатках и негативе, то вы сами наполнитесь им. И знаете, что произойдет потом? Вам будет казаться, что только вы хороший и благородный, а все остальные вокруг вас злы. Наполнившись жалостью к самому себе, вы будете считать себя бедной жертвой их порочности.

Любой, кто говорит: «Люди нечестны и несправедливы ко мне», страдает от самого этого состояния сознания жертвы. Им хочется, чтобы другие выражали сочувствие и жалость к ним как к жертве, и они находят в этом утешение – это становится способом привлечь внимание. Это очень низкий и плохой образ мышления. Вы думаете, что только вы хороший, а все остальные плохие? Если вы думаете, что все вокруг вас эгоистичны, я вам скажу, что сначала задумайтесь о себе самом, ведь только эго может распознать эго.

Если вы называете кого-то эгоистом или высокомерным, то кто вы сами, мои дорогие? Посмотрите внутрь себя, посмотрите на себя в зеркало: ваш язык, состояние, поведение – все покажет, что вы в десять раз эгоистичнее, чем, как вам кажется, эгоистичны другие. Тот, кто страдает от самомнения или полон высокомерия, называет других эгоистичными и высокомерными, поскольку способны распознавать эго и высокомерие других. Я вам говорю, просто будьте простыми и естественными. Если кто-то другой высокомерен, то он сам будут страдать от последствий. Какое вам дело до этого? Когда мы считаем кого-то высокомерным, наше собственное поведение по отношению к нему становится очень некорректным и злым – это очень естественно. Когда с вами кто-то ведет себя высокомерно, то вы склонны вести себя также и из-за этого выглядите высокомерными. Примеры встречаются везде. Кто из вас наблюдал это? (Многие из присутствующих подняли руки).
Мы наклеиваем на людей ярлыки «высокомерных». Но кто на самом деле высокомерен? Как вы ведете себя с высокомерным и эгоистичным человеком? Вы сами тоже становитесь крайне высокомерными. Таким образом, вы начинаете вести себя высокомерно, потому что высокомерие попало в поле вашего зрения. И где тогда скромность?

Мы запутываемся в бесполезном. Мы теряем драгоценное время, когда наш ум застревает на бессмысленных вещах и действиях. Вы найдете таких персонажей в каждой семье и на каждом рабочем месте. Наверное, Бог поместил в каждом месте по несколько таких человек, чтобы беспокоить и мешать другим. В этом есть и хорошее: по крайней мере благодаря этому вы станете сильными изнутри. Когда вы оказываетесь среди таких людей или в трудных и сложных ситуациях, то естественным образом изнутри возникает гнев. А когда вы успокаиваете эту волну гнева, то становитесь сильнее. Это как (внутреннее) упражнение. Если все милы, приятны и приветливы с вами, тогда что произойдет? Любая грязь внутри вас (негатив или недостатки) останется как есть. Но, с другой стороны, если вам приходится иметь дело с горсткой трудных людей, то они будут нажимать ваши внутренние кнопки и показывать, какие недостатки в себе необходимо преодолеть.

На самом деле, таких людей полно. Так что просто считайте это их упражнением для ума. Они встречаются в каждой организации – с ними трудно даже говорить: независимо от того, что вы говорите, они считают это неправильным. У вас был такой опыт?

Такой тип людей есть везде – нужно найти свой способ с ними справляться. Воспринимайте это как очищение своей собственной кармы. Не впадайте в пессимизм и не теряйте надежду из-за этого. Делайте что должны и справляйтесь с ними, как того требует ситуация.

Есть четыре способа разрешения любой ситуации: Сама (убеждение), Дама (жадность), Бхеда (использование тайн) и Данда (наказание). Используйте любой из них, в зависимости от ситуации. Они называются «Чатурпайа» (четыре способа). Но прежде чем использовать их, станьте сами сильным изнутри. Если вы попытаетесь кого-то наказать из гнева, это не сработает.

                       

Гурудэв, я всегда сталкиваюсь с потерями в бизнесе. Окружающие говорят, что, делая более садханы и севы (практик и служения), я буду получать прибыль и расти в бизнесе. Я не понимаю, как садхана и сева могут помочь в росте бизнеса. Объясните, пожалуйста.

Шри Шри Рави Шанкар: Пять факторов важны для выполнения любой задачи: Карта (делатель), Карма (правильное действие), Упакарана (инструмент или подход) и так далее. Я подталкиваю вас узнать остальные средства самостоятельно – не буду рассказывать вам все. Последний необходимый фактор – это Дейва (Божественная милость или благословение), который мы называем удачей или везением. Практики и служение помогают повысить удачу, а также сжигают карму человека.

Комментариев нет: