понедельник, 1 мая 2017 г.

Прикасаясь к тому уровню медитации

23 октября 2016г.

Краков, Польша

 

Медитация – это не концентрация. Кто из вас думает, что медитация является концентрацией? (Многие из присутствующих подняли руки) Вы будете разочарованы, потому что медитация – это не концентрация. Медитация – это глубокое расслабление, которое случается с нами много раз, но мы даже не понимаем этого. Короткие медитации иногда случались со всеми нами, кто присутствует здесь, иногда мы все испытывали некоторое счастье. Каждый раз, когда вы чувствовали глубокое чувство счастья, наполненности или удовлетворения, знайте, что вы где-то соприкоснулись с тем уровнем медитации.

 

С той системой культуры и образования, которая существует сегодня, как нам усилить в себе качество детской непосредственности?

Шри Шри Рави Шанкар: Они не противоречат друг другу, а на самом деле они дополняют друг друга. Если вы поговорите с любым выдающимся ученым, вы увидите в них детское качество невинности. Если сядете и поговорить с гением в любой области, вы почувствуете, что в нем есть искренность и детская простота.

Почему-то считается, что детская непосредственность противоречит разумности. Я обычно говорю, что интеллект, наделенный хитростью, никчемен, как и детская невинность, наполненная невежеством. Нужно идеальное сочетание невинности и интеллекта. Чистое сердце и ясный ум является частью интеллекта.

 

Как нам найти баланс?

Шри Шри Рави Шанкар: С помощью медитации. Сегодня ученые говорят, что, если медитировать по крайней мере один раз в день в течение даже восьми недель, количество серого вещества в мозге увеличивается и изменяется структура мозга. Это то, что я говорил на протяжении последних 35-40 лет. Сегодня ученые говорят то же самое, они подтвердили подлинность этого утверждения: медитация приносит так много пользы для вашей нервной системы и так много пользы для вашего мозга. Она создает положительную энергию вокруг вас, поднимает дух, изменяет характер и стереотип поведения.

Всемирная организация здравоохранения говорит, что самая большая проблема, с которой человечество сталкивается сегодня, это депрессия, и к 2020 году она будет еще гораздо больше распространена. Если половина населения будет сидеть на антидепрессантах, то это будет ужасно. И даже антидепрессанты работают в течение некоторого времени, а затем перестают помогать. Таким образом, нужно изменить образ жизни людей, помогая им понять, как они могут управлять своим собственным умом, энергией и вибрациями.

Мы живем в эпоху квантовой физики, и сегодня квантовая физика говорит, что весь мир – ни что иное, как вибрации. И о об этом же говорит духовность: все есть вибрация. Итак, нам нужно научить людей, как они могут избавляться от стресса, накапливающегося в повседневной жизни.

30 лет назад, когда я говорил о йоге или медитации, люди говорили: "Ну нет, заниматься йогой – это не совсем нормально. Только сумасшедший может интересоваться всем этим». Такая была парадигма и предубеждение в умах. Сегодня все изменилось. Сегодня такие крупные компании, как Daimler Chrysler, Benz и т.д. в своей рекламе для изображения счастья используют позу медитации. Расслабленность и счастье стало синонимом медитации. Я чувствую, что в мышлении людей произошло большое изменение.

                       

Многие люди в Норвегии до сих пор скрывают, что они практикуют йогу и медитацию. Как нам изменить это?

Шри Шри Рави Шанкар: Существуют разные предрассудки в разных уголках мира. Прогрессивное общество должно просто избавиться от них.

В Норвегии, я уверен, многие люди медитируют. Остальные либо дезинформированы или не очень хорошо информированы о медитации. Когда врачи говорят вам, что с помощью медитации давление и уровень сахара в крови становится нормальным, частота сердечных сокращений становится ниже, то, должно быть, это полезно для вас. Парадигмы в мире постоянно меняются, и умные реагируют на них быстрее, чем остальные.

                       

Вы путешествуете по всему миру. Что вы замечаете, когда путешествуете? Видите ли Вы прогресс в мире и становится ли больше спокойствия в умах людей?

Шри Шри Рави Шанкар: Все больше и больше людей сегодня хотят спокойствия ума. Они хотят разрешения конфликтов. Есть другие, кто борется, чтобы свести концы с концами.

Есть два различных аспекта:

1. Физические потребности людей.

2. Умственные потребности. Многие хотят найти утешение.

Люди продолжают чувствовать себя одиноким, после 40-50 лет у них появляется депрессия и им кажется, что они не нужны семье, окружающим и обществу. Такого рода тревоги преобладают в некоторых частях мира.

Нам нужно работать на обоих уровнях. Нам нужно предоставить возможности людям, которые пытаются свести концы с концами. «Искусство Жизни» предпринимает усилия в этом направлении, предоставляя образование детям и неквалифицированным и безработным людям, чтобы дать им некоторую надежду и возможности в жизни. В то же самое время, тем, у кого всего в достатке, мы даем внутреннее успокоение и помогаем их увидеть, что есть эта жизнь, говоря, что нет никакого смысла плакать и беспокоиться все время.

                       

Что Вы думаете о Дональде Трампе? (вопрос был задан за несколько дней до выборов в США и был актуальным для многих)

Шри Шри Рави Шанкар: Я знаю, что американцы очень умные люди. Пусть они решают сами, что хотят. Я не должен навязывать им свое мнения и как-то прямо или косвенно влиять на них. Есть очень много разных людей на этой планете с различными умонастроениями и идеями, и вы никогда не знаете, что, где и когда сработает.

 

Что ваше учение дает мне как атеисту? Я действительно не согласен с понятием Бога.

Шри Шри Рави Шанкар: Я хотел бы, чтобы вы были искренним искателем истины. Не вешайте на себя ярлык теиста или атеиста. Очень трудно быть атеистом - знаете, почему? Вы утверждаете, что чего-то не существует. Когда вы говорите, что чего-то не существует, вы должны знать все о вселенной – чтобы такое заявлять. Но это невозможно – знать об этой вселенной все. То же самое с теистом. Верующие или неверующие находятся в одной лодке, потому что и те, и другие думают, что знают все. Я бы сказал, что лучше быть искателем истины. Если вы искатель истины, вы не должны верить в то, чего не знаете.

Вы знаете, что вы существуете, и верите в свое существование, тогда изучайте кто вы. Забудьте о Боге, оставьте его – просто начните с самопознания «Кто я?"


Комментариев нет: