среда, 10 мая 2017 г.

Как создать подлинно исполненную жизнь

11 августа 2016г.

Бангалор, Индия

 

Семя становится деревом, а дерево становится семенем. Таким образом реализация, исполненность семени в том, чтобы стать снова семенем. Пока семя не станет деревом, дерево не принесет плоды, семя не завершено, и цикл не завершен. От семени к семени – это целое путешествие. Оно начинается с одного и становится множеством семян. Точно так же, человеческая жизнь находит свою наполненность, реализацию, когда она осознает бескрайнюю природу своего бытия; когда она осознает, что «Я не только это тело; я больше, чем это тело. Я не просто личность; я больше, чем это». Это само по себе может принести наполненность, завершенность. Пока не придет это осознание, внутри присутствует беспокойство.

Способ достигнуть этой исполненности лежит через три составляющие:

1.     Осознанность (Bodh)

2.     Объединение (Yog)

3.     Любовь (Prem)

Вот эти три пути, чтобы семя осознало свой потенциал.

Осознанность означает осознавать, что все – это сон. Проснитесь и увидьте природу сна во всем. «Я – ничто», «Мне ничего не нужно», «Я принадлежу всем», «Я есть все, каждый» - это Bodh.

Объединение (Yog) – это в чем вы не можете выразить словами. Его можно осознать только на опыте. Осознание того, что все едино и Я есть То – это Yog. Любовь снова не может быть связана словами. Это наша истинная форма. Это не чувство. Мы часто думаем, что любовь – это чувство, это неправильно. Именно поэтому люди всегда запутываются в ней. 

Оглянитесь на свою собственную жизнь, у вас есть опыт своего собственного рождения? Разве вы помните? Нет! В возрасте двух или трех лет вы неожиданно начали осознавать какие-то вещи в этом мире, я не скажу, что все. Потом к четырем годам вы начали осознавать свое отождествление. Но если вас спросить: «Вы действительно родились?» Вы не знаете! Мы там были, это мы все знаем. Это действительно абстрактная вещь, но она на самом деле очень конкретная. 

Давайте я приведу вам пример. Вы создаете горшок из куска глины. Когда вы создаете горшок, рождается пространство внутри горшка. Но можете ли вы сказать, что это пространство было рождено? Можете ли вы сказать, что это пространство внутри горшка было создано? Что было создано? Границы горшка были созданы, но разве было создано пространство? Нет!

И теперь, в чем ценность? Глина имеет ценность или пространство внутри горшка имеет ценность? Никто не покупает пространство и никто не покупает кусок глины. То, что вы покупаете – это пространство внутри глины. Это обладает какой-то ценностью. 

И то же самое с человеческой жизнью. Она обладает способностью выражать бесконечность. Бесконечность в любом случае присутствует, но у нее нет ценности. Жизнь тоже есть на земле, но она не одно и то же, что и человеческая жизнь. Это человеческая жизнь выражает бесконечность, которая приносит полное удовлетворение. 

Как же вы выражаете бесконечность, которая все равно уже присутствует? Через осознанность, безусловную любовь и объединение. Когда маленький ум осознает, что я объединен с бесконечностью, тогда это называется Йога. Это не просто выполнение упражнений. Когда маленький ум осознает, что «Я больше не маленький ум, я – часть большого ума». 

Знаете, в объединении тоже кажется, что есть две составляющие, которые пытаются объединится. Это распознавание того, что я являюсь частью чего-то большого. Это шаг по направлению к Aham Brahmasmi. Один шаг до этого – "Я – часть этого". 

 

Комментариев нет: