понедельник, 29 мая 2017 г.

В чем смысл молитвы

11 августа 2016г.

Бангалор, Индия

 

(Ниже приводится продолжение беседы Как создать подлинно исполненную жизнь)

 

Я хочу быть 'Sthita Pragna' – оставаться не вовлеченным в страстные желания и неприятия. Что мне делать?

Шри Шри Рави Шанкар: В то мгновение, когда вы осознаете, что есть страстные желания и неприятия: я обеспокоен ими, и я не хочу быть обеспокоенным ими - вы уже на пути. Смотрите, когда человек пробуждается ото сна, только тогда он осознает: «О, я спал!» Точно так же, когда вы что-то вспоминаете, то вы понимаете, что вы забыли. Если вы не вспоминаете, тогда вы не можете сказать, что забыли. А когда вы вспоминаете, ваша память уже вернулась.

Точно так же само это намерение – что я не хочу быть захваченным страстными желаниями и неприятиями – означает, что вы уже проснулись. Имейте терпение и не будьте к себе слишком строги. 

 

Вы сказали, что как ритм в природе, наши мысли и эмоции тоже имеют ритм. Пожалуйста, объясните. 

Шри Шри Рави Шанкар: Я хочу, чтобы вы взглянули на свои эмоции и последовательность событий. Посмотрите, как вы себя чувствовали в прошлом году в это же время? Какими были ваши чувства и мысли в Рождество или во время празднования Дивали? Просто проанализируйте, и вы увидите, что определенный стереотип происходит год за годом. Это то, что я называю ритмом. 

Объекты различаются, но стереотип восприятия остановится таким же. В прошлом году в это же самое время вы были расстроены чем-то. В позапрошлый год вы тоже были расстроены чем-то другим. Таким образом, объект вашего беспокойства и счастья может меняться, но ваш опыт остается прежним. Это то, что я называют стереотипом восприятия. 

 

Если каждое желание исполняется в определенное время по воле Бога, тогда зачем необходима молитва? 

Шри Шри Рави Шанкар: Ну, молитва – это не что-то, что вы возлагаете на себя или кого-то другого. Молитва – это естественный призыв на помощь, или естественное выражение благодарности. 

Молитва может происходить только в двух случаях: 

1.     Когда вы отчаянно в чем-то нуждаетесь и тогда вы молитесь. Когда вы осознаете, что вы слабы и не можете с чем-то справиться, тогда вы просите помощи, а это и есть молитва. 

2.     Когда вы осознаете, что получили больше, чем на самом деле заслуживали, и это все пришло к вам как благословение и как дар, тогда благодарность, которую вы выражаете, становится молитвой. И если вы расширите это немножко больше, другая ситуация, когда молитва возникает изнутри вас, это когда вы глубоко любите Создателя Вселенной или Божественное. В какой форме или отсутствии формы вы это не воспринимали бы. Это преданность и любовь к Божественному.

Таким образом, молитва – это нечто, что происходит спонтанно. И хорошо иметь несколько ритуалов, ассоциирующихся с молитвой, поскольку это добавляет жизни разные цвета. Когда вы молитесь определенным образом, зажигая свечу или что-то, это поднимает на поверхность те эмоции, которые дремлют в вас. 

От молитвы следующая польза: 

1.     Она пробуждает эмоции, которые спят внутри вас. 

2.     Она забирает ваши волнения и бремя из вашей головы. 

3.     Она выстраивает в вас самоуверенность и вы ощущаете связь, идущую с вашей стороны. Вы уже связаны с Божественным, но со своей стороны вы начинаете осознавать свою взаимосвязь с высшей силой. 

4.     Это заставляет вас следовать режиму дня. Предположим, вы выработали привычку молиться каждый день, возможно, первые четыре дня пройдут без особого опыта, но на пятый день, вы что-то переживете. Это почти как любая другая Садхана (ежедневная духовная практика). Итак, сделайте молитву практикой в своей жизни, с тем, чтобы вы знали, что у вас есть нечто, что вы делаете, и это нематериально. 

Молитва – это способ соединиться с чем-то, что не настолько ощутимо, но оно существует. Таким образом, молитва могла бы стать одним из таких связующих звеньев с непознанным и невидимым. Вера – это влюбиться в непознанное. 

 

Что такое Питру Доша, как она влияет на нашу повседневную жизнь и как ее исправить? 

Шри Шри Рави Шанкар: Питру Доша приходит из мучений родителей и предков. Если дети мучают родителей и не понимают их, тогда это называется Питру Доша. Родители воспитали вас с такой любовью, принимая боль, они дали вам хорошую жизнь, они были на вашей стороне и помогали вам расти, и потом вы не даете им любви и приносите им боль, это называется Питру Доша. 

Но я вам говорю, что ваша медитация, ваше нахождение на духовном пути, сохранение сердца в чистоте и выполнение бескорыстного служения, до определенной степени устраняют эту Дошу (искажение) из вашей жизни. Смотрите, иногда люди несчастны не потому, что вы им что-то сделали, а они несчастны из-за своего собственного невежества. Они ожидают от вас, то, что вы, возможно, не можете дать. Тогда вы не получаете Питру Дошу. Это происходит, когда они действительно страдают из-за того, что вы могли сделать, но не сделали. Когда вы намеренно причинили боль родителям из-за своих эгоистичных причин, тогда это Питру Доша. 

Тогда что происходит? Потомство будет иметь проблемы. Ваши дети будут доставлять вам проблемы. Влияние этого - дети рождаются с определенными потребностями, какими-то искривлениями. Все это является признаками Питру Доши. Где-то по линии предков родители были очень несчастны из-за своих детей, и сейчас вы должны испытать несчастье со своими собственными детьми. Это закон кармы. 

Но для этого есть лекарство, и это лекарство – медитация. Пропевание «Ом Намах Шивайя» тоже помогает. Именно поэтому ее называют «Маха Мантра». Она может исправить влияние любой из этих Дош. «Ом Намах Шивайя» не принадлежит ни одной из религий. Она универсальна и предназначена для всех. 

 

В "Йога Васиштхе" сказано, что один из четырех стражников у ворот к освобождению – это Сатсанг (компания истины). Пожалуйста, объясните.

Шри Шри Рави Шанкар: Да, один из четырех стражников у ворот, ведущих к просветлению, это Сатсанг, что означает иметь правильную компанию, потому что именно хорошая компания возвышает вас. 

Как вам понять, что это хорошая компания? Просто посидите и поговорите с кем-нибудь более 30 минут. Когда вы встанете, понаблюдайте за своим состоянием ума. Чувствуете ли вы себя счастливым? Чувствуете ли вы себя депрессивно? Чувствуете ли вы злость, раздражение или печаль? Это все само за себя говорит!

Если вы сидите и обсуждаете свои проблемы с кем-то, и они кажутся незначительными, тогда это хорошая компания. Но когда вы с кем-то обсуждаете свои проблемы, и у вас возникает ощущение: «Ой, я думал, это небольшая проблема, но кажется, что она намного больше!» Когда проблема кажется намного больше, тогда это плохая компания. Это не Сатсанг. 

Сатсанг – это та компания, когда даже большие проблемы кажутся намного меньше. Ваш энтузиазм на высоком уровне, вы чувствуете уверенность в себе, вы чувствуете себя счастливым и хотите служить людям. Вы не становитесь жадным – это Сатсанг. Сатсанг создает позитивную энергию в вас, возвышает ваш дух, дает вам способность понимать умственные процессы и придает храбрость.

Иногда вы живете в мыльном пузыре, Сатсанг будет приводить вас к земной реальности. Предположим вы выдумываете себе что-то или у вас галлюцинации, Сатсанг заставит вас осознать земную реальность. Он приведет вас к точке, где вы осознаете, что вы воображаете, или что-то, что вы делаете – неправильно.

 

Комментариев нет: