понедельник, 15 мая 2017 г.

Всемирная конференция по этике и лидерству в спорте

16 сентября 2016г.

Цюрих, Швейцария

 

(Вторая Всемирная конференция по этике и лидерству в спорте в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе, Швейцария была организована с акцентом привлечь внимание к критическим трудностям, связанным с общими основами управления в спорте, такими как организацией договорных матчей, допингом и общечеловеческими ценностями. На заседаниях конференции также было заострено внимание на присуждение Награды за этику в спорте тем, кто продемонстрировал важность общечеловеческих ценностей и этики в жизни и на спортивной арене. Ниже приведена стенография того, что Гурудэв Шри Шри Рави Шанкар сказал на этом мероприятии).

 

Добрый день! Мне очень приятно сегодня быть со всеми вами: замечательными спортсменами и любителями спорта.

Маленький ребенок до того, как начинает узнавать людей и говорить - начинает играть. Спорт - это первое и первоначальное выражение жизни. Я бы сказал, что спорт - это самое чистое выражение жизни, и поэтому почитание спорта - это почитание вашего собственного источника, вашей собственной жизни. Сегодня, когда коррупция или неэтичное поведение проникли в сферу спорта на столь многих уровнях, пришло время пробудиться и предпринять корректирующие меры.

В любой деревне мира присутствует тот или иной вид спорта. На самом деле, ко всей жизни нужно относиться в спортивном духе. Иначе если не относиться к жизни в спортивном духе, то есть вероятность того, что победит депрессия, которая сегодня является одной из острейших тем в мире – люди охвачены депрессией и прибегают к насилию. Способ избавления от этого - это занять людей творческим и активным спортом, а не просто компьютерными играми на спортивную тематику. Это очень важно для того, чтобы поддержать здоровье общества.

Будь это политика, экономика, музыка, искусство, религия или спорт, во всех этих сфера цель одна – это сделать счастливым отдельно взятую личность, окружение, общество. И спорт является одним из самых важных инструментов в создании счастья, гармонии и благополучия.

Сегодня, когда по всему миру нас раздирает так много конфликтов, спорт может послужить объединяющим фактором людей. Если в этот очень важный аспект жизни проникло неэтичное поведение, то это вызывает сильное беспокойство. Я полагаю, мы все согласимся с этим! Так что пришла пора обратить на это внимание.

Я очень рад, что выдающиеся люди Европы и всего мира собрались здесь вместе, образуя «мозговой центр", чтобы направить спорт на то, чтобы вдохновить и наполнить энтузиазмом людей идти по пути этике. 

Что такое этика? Это не поступать так, как вы не хотели бы, чтобы поступали с вами. Это основа этики. Вы не хотите, чтобы вас обманывали, поэтому вы сами не обманываете. Это этика. И в спорте, когда люди смотрят на то, что поднимает их дух, они верят в это, у них есть вера в это, потому что это современная религия. Что такое религия? Это то, что дает надежду и поднимает дух. И спорт сегодня является такой сферой. И когда молодежь смотрится спорт, они хотят верить в правильность того, что видят. Им бы не хотелось понять, что их обманывают, и за кулисами это все договорные матчи.

На самом деле, хотя неэтичные случаи достаточно редки, средства массовой информации на них делают больший акцент.

Как мы обсуждали раньше во всем мире есть много искренних спортсменов, а тех, кто переходят черту, единицы. Но именно эти единицы привлекли к себе внимание СМИ и общественности. В каком-то смысле это хорошо, потому что мы исправляем эти 5-10% неправильного из того, что происходит.

Возвращаясь к этике, нам всем нужно подумать, что мы можем сделать, чтобы это исправить. И что мы можем сделать, чтобы вдохновить всё больше и больше молодежи активно заниматься спортом, особенно в регионах конфликтов. Какой бы ни была причина этих конфликтов - будь то конфликты по социально-экономической, религиозной, этнической, языковой и т.д. причине, во всех этих ситуациях спорт может сыграть самую важную роль в объединении умов и сердец людей. А что касается спортсменов, нам нужно заботиться об их физическом, умственном и эмоциональном здоровье. И здесь йога, медитация, дыхательные упражнения и вдохновение на научный подход могут помочь представителям спорта поддерживать свой уровень энергии. 

Есть еще один серьезный вопрос – это соперничество между участниками. В ходе соревнований возникает очень высокий уровень беспокойства, неопределённости и страха поражения. Несмотря на то, что их показывают на экране и люди на них смотрят и аплодируют, если вы посмотрите внимательно на их лица, они не выглядят жизнерадостными, не излучают радость и счастье. На нас лежит ответственность привнести столь необходимое им состоянии счастья. Мы должны не просто нести счастье зрителям, но и самим спортсменам также, заражая их ощущением легкости, комфорта и понимания того, что «спорт остаётся спортом, независимо от того проигрываешь ты или выигрываешь - в любом случае ты что-то получаешь».

Я обычно говорю спортсменом, что у вас есть всего два выбора – «Либо ты сам побеждаешь, либо даешь победить другому». Таким образом, если ты даешь победить другому, то должен быть счастлив. Если спортсмен или спортсменка идут по жизни с таким отношением, тогда им не придется проходить через множество стрессовых ситуаций, и им не надо будет прибегать к лекарственным препаратам, допингу и другим веществам. 

В Индии в древности всегда говорили, что «Жизнь – это игра, не воспринимайте ее слишком серьезно». Поэтому веселитесь и наслаждайтесь в жизни; провал или успех - относитесь к ним одинаково. Когда вы терпите неудачу, это шаг на пути к успеху. А когда вы достигает успеха, тогда вам нужно думать о том, как чувствуют себя те, кто потерпел неудачу. 

Как-то раз я разговаривал с мальчиком, который проиграл в забеге и очень расстроился. Я спросил его: «Почему ты такой печальный?» Он ответил: «Я проиграл».  

Я сказал ему: «Посмотри, ты проиграл забег, но твой друг победил. Разве победитель не твой друг?» Он ответил: «Да, он мой друг».

Тогда я продолжил: «Разве ты не счастлив от того, что победил твой друг?  Предположим, что ты победил в этом соревновании, в этом забеге, и твой друг расстроился, потому что ты победил, тебе бы это понравилось?» Он ответил: «Нет».

«Тогда почему ты несчастен, когда твой друг выиграл?»

Один этот вопрос заставил этого маленького мальчика взглянуть на эту ситуацию по-другому, и он ответил: «Я никогда не думал так прежде. Мне не хотелось бы, чтобы мой друг расстраивался, если я выиграю соревнования». В игре должен быть победитель, но эта победа должна стать празднованием для всех. Если нет такого духа, то это уже не игра, а война, или бизнес. Итак, передача этого духа в спорте – важно для возвышения человеческого сознания. Если этого нет, то мы упускаем нечто, что является основой спорта.

У спорта есть это особенное измерение - вы можете быть счастливы, просто играя, не заботясь о результате. Результат не настолько важен, насколько важен сам процесс, насколько хорошо вы сыграли свою роль.

Ты же самое в фильмах или постановках, играете вы злодея или героя, независимо от того, кто побеждает, что имеет значение – на сколько хорошо вы сыграли свою роль. Это то, что делает кино хорошим кино.

И точно также в играх, самое важное - это ваше участие, нежели чем конечный результат игры. Если бы мы смогли громко и четко донести это послание молодёжи, то на футбольных матчах по всему миру было бы гораздо меньше насилия, проблем, и меньше работы для полицейских

Каким-то образом, лихорадочное желание победить охватило сферу спорта и стало причиной проблем по всему миру. Мы знаем даже про конфликты между странами: когда побеждает одна страна это настолько огорчает другую страну, что даже начинаются беспорядки. Подобных вещей можно было бы избежать, если осветить истинный смысл спорта –спорт объединяет людей, поднимает дух и ведет мир к гораздо более счастливому обществу.

На этом я еще раз поздравляю всех вас, кто вкладывает все свое сердце и душу в эту сферу. Да победит истина и пусть счастье будет языком сегодняшнего и завтрашнего дня. Большое спасибо.

Комментариев нет: