среда, 3 мая 2017 г.

Секрет безусловной любви

26 августа 2016г.

Бангалор, Индия

 

Превратите свою жизнь в праздник и празднуйте всё. Все святые и великие души, рожденные на Земле, несли это же послание. Они всегда призывали возвышать дух человечества и человеческие ценности. Секрет безусловной любви лежит в принятии всех как своих, потому что никого нет отделенного от нас.

Каждый штат и провинция в нашей стране имеет уникальную и разнообразную кухню, стили танца и одежды, а также отмечают праздники в своей уникальной манере. Сегодня перед вами изобилие блюд из Гуджарата – нигде в мире вы не найдете столько разнообразия. Я до сих пор помню, как несколько лет назад, когда мы организовали событие под названием Annabrahma («Бог есть пища») в штате Гуджарат, для этого праздника были приготовлены 5800 удивительных блюд.  Там была приготовлена и представлена еда со всех уголков этой страны – начиная с Kattha Baingan и Dum Aloo. От блюд из штата Кашмир до многообразия блюд из штата Трипура, и множества вариантов приготовления Payasam из штата Керала.  Такое удивительное разнообразие можно найти только в Индии. Просто подумайте! С одного конца, у нас есть все виды острого, а с другой, всевозможные сладости.

Я вспоминаю один случай с тех времен, когда я посещал Лахор в Пакистане. В тот раз на встречу собралась огромная толпа и среди них было много молодых студентов. Ректор этого Университета сказал мне: «Гурудэв, мы никогда не видели столько много людей ни на одном мероприятии в истории этого университета. Огромное восхищение слушать Вас».

Люди собрались и заполнили два или три зала, настолько большой была собравшаяся толпа. Один молодой студент спросил меня: "Гурудэв, в Пакистане мы верим в единого Бога – Аллаха. А в Индии люди верят во многих богов и богинь. Как это возможно?" Я ответил: "Видите ли, из одной только пшеничной муки можно сделать карачи халаву (сладость), самосу (соленый пирожок), наан (запеченную лепешку) и паратху (фаршированную лепешку) и даже лапшу. Но в конечном итоге это та же самая мука, не так ли? Тогда зачем вы делаете из нее множество блюд? Точно так же в Индии мы тоже считаем, что Бог един, просто Он приходит и проявляет Себя в различных формах и одеяниях. Вот и все. Бог не всегда одевается в виде великого воина – он может быть в любом облачении. Но все-таки, Бог един».

Услышав это, мальчик ответил: "Гурудэв, я никогда не слышал такое простое и глубокое объяснение".

Я сказал: "Смотри, вы восхваляете и обращаетесь к Аллаху 99-тью священными именами, не так ли? А в Индии у нас есть 108 имен Божественного - чуть больше, вот и всё».

Религия существует, чтобы объединять, а не чтобы разделять людей и держать их поодаль друг от друга. Мы все едины – молодым людям очень понравилось такое понимание.

Только посмотрите, Бог создал множество различных видов овощей. Он же не создал одну разновидность овоща, не так ли? Бог не создал только баклажан, и не заставил всех есть только баклажаны. Бог создал картофель, помидоры, бамию, баклажаны и т.д.. и огромное количество овощей. Таким же образом он также создал людей разных видов. Поэтому нам нужно собираться вместе и праздновать – в этом суть послания Господа Кришны, когда он сказал: "Дорогой! Увидь Меня в каждом и смотри на каждого как на Меня".

 

Гурудэв, почему Господь Кришна не пришел на помощь Абхиманье в ожесточенном бою так же, как Он спас и помог Драупади? В чем здесь секрет?

Шри Шри Рави Шанкар: Кришна пришел, чтобы спасти Драупади, когда она позвала его на помощь. Абхиманью (сын Арджуны) был воином и решил пожертвовать собой в войне за благородное дело. Но он не изучал тонкости войны полностью, а понимал их только наполовину – и пошел на поле боя. В порыве рвения и энтузиазма он ввязался в бой Чакравьюха (Chakravyuha - сложный и специфический тип боевого искусства) и застрял там.

Если бы Кришна хотел, он мог бы предотвратить это весь бой, а не только несчастливое убийство одного Абхиманью. Такие вопросы возникают постоянно: Кришна был мудр и силен во всех отношениях, поэтому мог легко остановить бой, тогда почему Он не сделал этого? Смотрите, Кришна трижды выступал в качестве посла мира в борьбе между Пандавами и Кауравами, желая предотвратить сражение. Но каждый раз он возвращался с пустыми руками.

Есть одна красивая история, связанная с этим. Однажды Господь Кришна наряжался в свои лучшие одежды, украшения и т.д., пока его возница ждал Кришну снаружи. Возница ждал очень долго ждал, пока его господин выйдет, потому что Кришна дал ему инструкции подготовить колесницу. У Кришны пошло достаточно времени, чтобы нарядить Себя, надеть корону и украшения. И как иногда водитель входит в дом и спрашивает: «Сэр, мы едем куда-нибудь или программа отменилась?", так и возница Кришны вошел к нему в покои и спросил: «О, Господь! Так мы едем сегодня? Кажется, Вы по-особенному наряжаетесь на эту встречу».

Кришна ответил на это: "Я планирую сегодня встретиться с Дурьодханой". Возница не мог в это поверить: "Господь! Почему Вы должны идти на встречу к Дурьодхане? Вы можете просто щелкнуть пальцами, и он прибежит и упадет к Вашим ногам. Зачем Вам самому беспокоиться и ехать к нему?»

У водителя тоже есть чувство принадлежности и определенное право спрашивать хозяина, поэтому часто мы видим, как водитель говорит: "Сэр, пожалуйста, давайте поедем другой дорогой, так как по этому маршруту сегодня большое движение".

Поэтому возница Кришны так же обеспокоился, услышав о Его планах поездки.  На что Кришна ответил: "Дорогой мой! Тьма не идет к Свету – Свет должен сам идти к Тьме".

И тогда Господь Кришна добавил: "Смотри, Дурьодхана не признает Меня и кто Я есть на самом деле. Он признает только внешнее проявление. Дурьодхана увидит только то, во что я одет, на какой колеснице приехал, и какие на мне одежды и украшения". Кришна был очень умен во всех отношениях. А теперь задается вопрос, как там произошло, что у Кришны было 16000 жен. Знаете, как современный город Багдад (столица Ирака) получил свое название? Кто из присутствующих здесь знает историю о наименовании Багдада? В древние времена был злой король по имени Наракасура. У него был сын по имени Багхадутта, от имени которого произошло название города Багдад.

Король Наракасура управлял той областью, которая теперь является Ираком. У него было 16000 жен – он мог жениться на любой женщине, которая ему понравится. Он принес много боли и неприятностей для народа королевства. Когда недавно я был с визитом в Ираке, мне сказали: "Гурудэв, здесь насчитывается около 100 деревень, где нет ни одного мужчины. По приказу Саддама Хусейна все мужчины были убиты в этих 100 деревнях, так что теперь там живут только женщины». Наракасура сделал нечто подобное в прошлом, около 5000 лет назад. Удивительно видеть, как история каким-то образом повторяется, и какого рода впечатления сохраняются в этом месте и по сегодняшний день. Итак, Кришна пошел туда и убил Наракасуру. И после смерти короля 16000 жен решили совершить самоубийство (так как они потеряли своего мужа), а в дом отца их больше не примут, поскольку они вышли замуж.

Эта земля была освобождена от злого правления Наракасуры и была названа Прагьотишпур (Pragjyotishpur). Вы знаете, что означает Ахиганастхана (Ahiganasthana)? Это означает место, где водится много разновидностей змей. Корень «Ахи» имеет здесь два значения. Одно значит змея, а второе относится к встречающимся в природе минералам.

После убийстви Наракасуры, Господь Кришна возвел на трон Прагьотишпура Багхадутта, и с тех пор название этого места поменялось на Багхдад. Есть такое место под названием Тикри, где Господь Кришна останавливался на отдых на какое-то время, используя Тикаав (ложе или сидение). Все эти 16000 жен пришли туда встретиться с Кришной и выразили свое желание покончить жизнь самоубийством, поскольку их собственные семьи не примут их назад, так как они были замужем за Наракасурой, они подвергнутся за это оскорблениям или их будут обвинять за то, что они были женами такого злого короля. Они не хотели прожить остаток своей жизни с таким клеймом или позором на своей репутации и благопристойности. Тогда Кришна остановил их и сказал: "Я дам всем вам мою фамилию: вы можете сказать, что вы мои жены".

Для того, чтобы поднять чувство собственного достоинства и самоуважения у этих женщин и спасти их от самоубийства, Кришна женился на всех 16000 женщинах за один день. В некотором смысле, Кришна дал тем женщинам Дживан-Даана или дар новой жизни. В противном случае никто бы не принял их и не женился на них. Поэтому, когда эти женщины вернулись как законные жены Кришны, их встретили в обществе с большим уважением и почестями.

Комментариев нет: