понедельник, 16 ноября 2009 г.

‘Имейте чистое сердце, тогда все в творении будет существенно для вас’


Бангалорский Ашрам, Индия, 14 ноября 2009г.:
Третий день Продолженного курса на языке Каннада (язык в штате Карнатака, Южная Индия, где расположен Ашрам).


В: Я бы хотел принести реформы и изменения в мою деревню. Однако каждый раз я сталкиваюсь с таким большим количеством препятствий, и это разочаровывает меня до некоторой степени. Что я должен делать?
Шри Шри: Sanghe shakti kaliyuge. Один или два человека в одиночку не могут начать реформы. Необходимо объединение. А для этого знание должно дойти до сознания. Поэтому приводите людей на программы подобные этой. Сводите людей вместе и выполняйте эту работу. То, что мы делаем, иногда не получается и, если неудачи повторяются, то вы можете потерять свое мужество. Когда мы хотим ввести реформы, даже если мы терпим неудачу 10 раз, мы должны двигаться вперед. Мы должны быть сильными. Знайте, что вы никогда не будете одиноки. Объединяйтесь и работайте, чтобы увеличить осознанность в обществе. Проводите Сатсанги. Я постоянно буду направлять вас.

В: Когда мы медитируем, почему мы должны переводить внимание на различные части тела, в то время, как мы должны выходить за пределы уровня физического тела?
Шри Шри: Когда мы хотим построить высокое здание, то фундамент должен быть в достаточной мере глубоким. Когда стрела должна лететь далеко, то тетива лука оттягивается назад еще дальше. Поэтому чтобы выйти за пределы ума, мы переводим наше внимание на свое тело, и тогда мы осознаем, что мы находимся за пределами тела.

В : В мире существует так много проблем. Разве не было бы лучше, если бы у нас была сила знать их, где бы мы ни находились, чтобы мы могли сделать что-нибудь, чтобы помочь?
Шри Шри: Разве вы не видите достаточно этого по телевизору? Почему вы хотите знать обо всех проблемах? Знаете вы или нет, медитация и Сатсанг принесут преобразования. Знание – это не самая важная вещь. Куда бы вы ни направили свое внимание, вы получите знание об этом. Однако, как только у вас будет сила, вы не захотите ее использовать. Ученик не носит все свои книги все время на голове. Он к ним обращается только когда необходимо. Таким же образом, и сознание понимает, когда есть необходимость знать это.
Некоторые кармы должны быть пережиты. А воздействие некоторых может быть снижено через upayas (разъяснения).

В: Каково значение преклонения к стопам в Индии?
Шри Шри: Только в Индии стопам уделялось такое большое значение. Ноги ведут вас вперед. Наша энергия может быть передана через руки и стопы. Энергия или вибрации впитываются головой. Эта передача также может произойти просто через взгляд. Даже простого нахождения в присутствии достаточно, чтобы погрузиться в Божественную энергию.

В: Гуруджи, вы говорите, что самобичевание – это нехорошо. Но я чувствую, что это хорошо, т.к. оно приносит совершенство.
Шри Шри: Если вы чувствуете, что становитесь совершенным, осуждая, тогда делайте это. Однако если вы продолжаете себя осуждать, то это не совершенство. А также, убедитесь, что вы не осуждаете других! Не пытайтесь сделать других совершенными.
У всех нас есть божественные качества. Когда вы пытаетесь повысить эти качества в других, а они этого не хотят, то какая в этом польза? Это как насильно помогать пожилой даме перейти через улицу, когда она этого не хочет. Какую работу мы не хотели бы выполнить, делайте ее с хорошими намерениями. Ничье проклятие не сможет нанести вам вред, если ваше сердце чистое. Если ваше сердце нечистое, тогда, несомненно, оно окажет какое-то влияние.

В: Какой смысл имеет использование соли для nazar utarna (назар утарна – традиции в Индии, когда пригоршня соли обносится вокруг головы человека, чтобы убрать сглаз)?
Шри Шри: Изъяны в ауре могут быть очищены с помощью соли. На Западе люди принимают ванну с солью. Чувства других людей могут оказывать влияние на нашу ауру. Вместо беспокойства насчет влияния, просто используйте соль. Каждое вещество имеет свою собственную ауру. Люди считают, что океанское побережье действует расслабляющее, из-за соли в воде. Через соль уходят токсины, скопившиеся в теле и уме. Однако, если вы потребляете слишком много соли, то вы заработаете повышенное кровяное давление, а если сидите каждый день в соленой воде, то это нанесет вред вашей коже. Поэтому, делайте все умеренно. Athi savatra varjayeth.


В: Каково значение морской раковины? Она используется на каждой пудже или праздновании, или большом событии.
Шри Шри: В старые времена, когда люди начинали военные действия, они дули в морскую раковину. Вода из морской раковины используется наряду с пропеванием соответствующих мантр. Для каждого предмета существуют определенные вибрации. Морская раковина – это символ благоприятности и процветания. Shankhabasma (пепел морской раковины) очень полезен для здоровья. Он дает силу телу.
В этом творении каждая травинка имеет значение. Бильва, париджата, ним – все имеют свое значение. А более всего этоговы очень важны. Важно ваше сознание. Вы придаете значение внешнему окружению и наполняете мусором свой дом - тогда он бесполезен. Поэтому сначала имейте чистое сердце, тогда все в творении будет существенно для вас.

В: Вы не могли бы рассказать о важности Васту?

Шри Шри: Все в творении имеет определенные вибрации. Этот мир является океаном вибраций. Каждое существо обладает определенными вибрациями. Все боги изображены восседающими на различных vahanas (животных, используемых как средство передвижения). Это указывает на определенные вибрации богов. Слоны привлекают из космоса вибрации характерные для Ганеши. Тигры – вибрации Дэви (богини); павлины привлекают вибрации Господа Субранманьяна. Но вы не беспокойтесь насчет всего этого. Просто скажите Ом Намах Шивая. Все поправки к Васту будут обеспечены.

В: Делает ли нас духовными изучение традиционной музыки?
Шри Шри: Музыка называется laya yoga (лайа йога). Бхакти – это другое. Музыка, как музыка, без преданности не настолько полезна. Развивается только одна часть вашего мозга. Личность в целом не развивается. Gyana (гньяна – знание), gaana (музыка), dhyana (дьяна – медитация) – все необходимо. Gyana питает левую половинку мозга. Gaana питает правую половинку мозга. Dhyana питает обе половинки. Важны все три действия.

В: Почему человеческую жизнь принято считать наивысшей из всех форм жизни?
Шри Шри: Потому что вы можете задать эти вопросы и понять ответы. Если вы не спрашиваете или не понимаете, тогда вы не лучше любого животного или специи.

В: Не смотря на занятия медитацией, я все еще испытываю гнев и напряжение. Что я должен делать?
Шри Шри: Даже сейчас вы напрягаетесь, но это уходит, не так ли? Гнев, напряжение – многие люди даже не знают, что они это испытывают. По крайней мере, вы знаете. На белой чистой скатерти маленькая частичка пыли также видна. Когда ум чистый, немножко гнева или напряжения тоже заметны. Постепенно вы увидите, что ничто не оказывает на вас воздействия. Несколько месяцев или лет практики и вы увидите, что ничто вас не трогает.

В: Какой Ваш совет по поводу того, что Fatwa (фетва – решение муфтия) выступает против образования женщин?
Шри Шри: Это невежество. Решение Фетвы против посещения женщинами школы – это анти прогресс.
Женщинам должны быть даны равные права с мужчинами. Это символ Ardhanaareshvara- половина Шива и половина Шакти. К женщинам не должны относиться как ко второму классу, к третьему классу или как к служанке.
Говорить, что вы не можете петь Vandemataram потому, что он воспевает Землю, как мать – люди не слушают больше этих требований.
Женщинам должны быть даны все права. Им должны быть даны полномочия, и они должны иметь на все свою точку зрения. У нас должен быть один общий закон. Политики продолжают разделать общество, чтобы насладиться привилегиями, политическими играми. Они не хотят, чтобы образование достигло бедных людей, чтобы они могли ими управлять. Это нравственно испорченный ум. Мы должны идти и образовывать население. Безграмотность является причиной, по которой неправильные люди входят в политику.



"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.

То, чего вы не можете избежать – это Истина".

~ Шри Шри

© Фонд Искусства Жизни




Hotmail: Free, trusted and rich email service. Get it now.

Комментариев нет: