понедельник, 30 ноября 2009 г.

Медитация поможет вам продолжать путь, несмотря на неудачи


Шри Шри Рави Шанкар официально открыл MILK (Meditation and Inspiration Center for Living and Kindness – Центр Медитации и Вдохновения для Жизни и Доброты) в Great Lakes Institute of Management (Институте Управления Грейт Лейкс (Великие озера)), Ченнай, Индия, 26 ноября 2009г.

Позднее, у студентов была интерактивная сессия со Шри Шри Рави Шанкаром.

Ниже приведены некоторые выдержки из нее:

Пока Шри Шри смотрел на предполагаемый план медитационного центра в Институте Управления Грейт Лейкс, он сказал: «Управление – это все насчет того, чтобы соглашаться с тем, что существует. Не создание чего-то нового, а соглашение с тем, что уже есть».

О Vishnu shakti (Вишну шакти)

«Вишну просто отдыхает на змее, у него не так много работы. Брахма заботится об остальном. Брахма создает творение. Вишну поддерживает, тогда как менеджеры занимаются обеими процессами, и созданием и поддержанием».

Молодежь и смена системы взглядов и понятий

«У молодежи есть прекрасная возможность, и она может создать новый мир, т.к. мир сейчас ищет изменения системы взглядов. В данный момент мир сталкивается с некоторым видом застоя. Необходима смена на новую систему взглядов, и она появится только из Индии.

Денежное процветание не является настоящим процветанием. Стимулирование жизни, духа, духа энтузиазма – это то, что Индия дала миру.

Жизнь – это энтузиазм, жизнь – это любовь, жизнь – это сострадание, жизнь – это творение, и если эти вещи в вас вымирают, тогда из вас выйдет только труп».

Шри Шри сделал акцент на необходимости нововведений и творчества. Он подчеркнул то, что внедрение творческих идей предпочтительнее, чем ограничение себя управлением тем, что уже существует.

Одна мировая семья

"Мировая семья – это большая семья - Vasudhaiva Kutumbakam (Васудэва Кутумбакам). Мы никогда не рассуждаем, основываясь на различиях. Мы верим в Viswamanav. Мы научились работе в команде у японцев, этикету у англичан, маркетингу у американцев, техническому мастерству у немцев, а Индия дала миру общечеловеческие ценности.

Я расскажу вам анекдот: «Я попросил всех своих последователей сделать что-то творческое, т.к. творчество является отражением сознания. Спустя три месяца все пришли с замечательными проектами. Одна команда представила мороженое без яиц и стала доказывать, что это мороженое является лучшим в мире. Подобным образом, некоторые другие команды начали доказывать то же самое. Одна женщина, которая была очень хрупкая, представила один проект – создание носовых платков. Она высказала около 17 пунктов насчет того, почему они самые лучшие в мире. Все пункты были логичными».

«Вы видите, маркетинговые навыки в США лучше, чем их продукция. У нас в Индии замечательные продукты, но нам не хватает маркетинговых навыков».

ИНДИЯ

Существуют 7 пунктов, которыми Индия может гордиться, и которые еще не были исследованы.

Еда

В Индии существует так много разнообразной еды. Трипура, маленькое местечко в Индии, имеет больше, чем 200 вариантов пищи. Индусы из Северной Индии не знают различных видов блюд из Южноиндийской кухни. Индусы из Северной Индии не знают даже блюда из кухни Северной Индии. Мы не продаем себя как следует. У нас самое огромное разнообразие в мире, и тем не менее, мы не продвигаем себя.

Туризм

У нас есть огромная часть истории, которую мы не используем для получения выгоды.

Музыка и танцы: Существует так много видов танца и музыки, которые до сих пор не были продвинуты.

Одежда и драгоценности: Индийская одежда ценится во всем мире. У нас нет гордости за то, что мы носим. Такие места, как Таиланд и Индонезия очень гордятся своей одеждой и драгоценностями. Мы нет. Мы не чувствуем себя хорошо в отношении самих себя. Низкая самооценка съедает наше отношение и культуру.

Информационные Технологии: Это поднимет Индию на новые высоты.

Аюрведа: В Индии существует 280 видов флоры и фауны, которые недоступны нигде в мире. Мы не обращаем на это внимания. Она будет будущей медициной 21-го века.

Трифала: Иностранцы взяли эту формулу и запатентовали ее. Подобным образом вещи происходят повсюду в мире.

Индийские Духовные Ценности: Рынок йоги оценивается в 27 милрд. долларов в самих США. 99% уроженцев США контролируют этот рынок. Они начали изготовлять материалы для йоги, которые являются продуктом Индии и нашим подарком миру. Людей приглашают на медитации и пение бхаджан в здании в Нью Йорке. По всей Индии в храмах, если кто-то поет бхаджаны, мы даже не удосуживаемся взглянуть на них.

Вопросы & Ответыs:

В: Должны ли мы быть взаимозависимыми и нужно ли нам искать взаимозависимости?

Шри Шри: Вы не должны быть взаимозависимыми. Это просто то, что вам нужно это осознать. Слово «независимый» - старомодно. То, что мы взаимозависимы – это природа. У нас одна природа, один океан, один воздух, одна земля и все зависят от этого. Люди едины! Мы взаимозависимы!

В: Почему мы медитируем с закрытыми глазами, однако, мы должны жить наши жизни с открытыми глазами? Можно ли медитировать с открытыми глазами?

Шри Шри: Это второй шаг. Первый шаг – это идти туда, куда вовлечен ум – как только глаза закрываются, как только ум центрирован – тогда вы можете продолжать дальше, используя также другие способы. Существуют различные виды медитация, например медитация при ходьбе. Каждое ваше действие приходит из медитативного состояния.

В: Гуруджи, Вы сказали, что жизнь проста, но, все-таки, почему она становится такой сложной? Очень трудно принимать решения. Почему мы не можем избежать вещей, которые сложны для понимания?

Шри Шри: Жизнь проста, в то время как люди сложны. Почему мы не можем избежать вещей, которые сложны? У нас слишком много времени в жизни, поэтому мы усложняем вещи.

Жизнь очень проста и жизнь очень сложна! Оба определения существуют, в зависимости от обстоятельств и нашего восприятия в данный момент времени. Жизнь является сочетанием этих двух определений.

В: Согласно Раджа Йоге, говорится, что практика медитации предназначена для людей, которые ведут затворнический образ жизни и следуют строгому и определенному методу для достижения освобождения. Медитация затруднительна для человека, имеющего много обязанностей. Вы сказали, что все должны медитировать. Какое влияние она оказывает на нормального человека?

Шри Шри: Существуют различные формы Йоги. Раджа Йога – это Королевская Йога. В некоторых формах много времени проводится в практиках. Некоторые формы созданы для людей, подобных принцу, который имеет много обязанностей, с тем, чтобы они могли делать практики за короткий промежуток времени. Медитация полезна для людей во всех областях жизни.

В: Вы подчеркнули важность нововведений и творчества, но этому сопутствует большой риск и неопределенность. Успешный новый продукт или технология развивается только после многочисленных провалов. Так как человек должен справиться с неудачами, которые приходят, как побочный продукт стремления к нововведениям? Как подняться после каждой неудачи и начать сначала путешествие к открытию чего-то нового?

Шри Шри: Неудача – это часть процесса. Медитация поможет вам продолжать путь, несмотря на неудачи. Возможны и нововведения без провалов, если вы в состоянии использовать в совершенстве свою интуицию. Эти две вещи должны работать в полной мере для того, чтобы достичь отсутствия провалов при нововведениях. Если интуиция не достаточно проявлена, то неудачи будут случаться намного чаще.

В: В Бхагавад Гите Господь Кришна говорит, что человек не должен заботиться о результатах своей работы. Но если мы не будем думать от тех плодах, которые принесет нам наша трудная работа, то, что будет нас мотивировать выполнять эту трудную работу?

Шри Шри: Не существует контроля над результатами деятельности. Если ваше внимание сосредоточено только на конечном результате, тогда вы не можете действовать.

Давайте возьмем бегуна – если он начнет оглядываться назад на тех, кто бежит, и не смотреть на дорогу, по которой ему нужно бежать, то немедленно проиграет, в не зависимости от того, насколько хорошим бегуном он может быть. Вы должны бежать по своей беговой дорожке для того, чтобы закончить забег, выиграете вы или проиграете. Господь Кришна чрезвычайно практичен в своих советах. Господь Кришна говорит Арджуне: «Это сложно, но вот способы, чтобы это сделать».

В: Существует так много практик, так много путей. Какой я должен выбрать?

Шри Шри: Йога объединяет все вместе. Все приходит вместе с ней.

Сударшан Крия поможет. Она удовлетворяет требованиям сегодняшних молодых умов, которые очень заняты, сжаты графиками со всех сторон, и не могут работать с таким количеством условий. За короткое время получение глубоких переживаний и отсутствие побочных эффектов.

В: Хорошо ли это практиковать религиозные практики? На сегодняшний момент я не иду по пути медитации и иногда я не хочу их практиковать.

Шри Шри: Это вопрос культуры. Она создает атмосферу с ощущением радости. Нет ничего плохого в праздновании, хлопушках и т.д. Традиционные практики помогают и приносят чувство принадлежности к семье и детям.

В домах Маоистов нет ни картин, ни ламп. Когда дети вырастают (в такой обстановке), они вырастают с большой пустотой.

В России 40 лет не было религии. Были разрушены соборы, и они построили там бассейн. Сейчас, после катастрофы, они восстановили церковь.

Если люди не практикуют религию, то они начинают чувствовать вакуум. И, в конце концов, религия помогает им это осознать.

Что касается духовности – то тут нет необходимости в религиозных практиках.

В: Гуруджи, почему так происходит, что Санскрит, который возник в Индии, находит свою вторую опорную точку в Чикаго? Это все же так.

Шри Шри: Вы задаете мой вопрос! Мы отдаем наше право собственности на Санскрит. Вы знаете, доктор Б. Р. Амбедкар попросил, чтобы Санскрит был сделан нашим национальным языком. Это было поддержано Назируддхин Ахмедом.

Малялам (язык в южной Индии) содержит 80% Санскрита, Телугу – 70%, Каннада – 70%, Тамил – 30% и Хинди – 80%. Даже многие слова в иностранных языках похожи на Санскрит: SwasaSister (англ. Сестра), Duhita – Daughter (англ. Дочь). Однако, мы где-то потеряли связь и нам не удалось укрепить репутацию Санскрита. Знаете, как в итальянском языке будет дождь? Piyorja! А слово на Санскрите - parjanya. Они так похожи во многих аспектах.

В: Существует несколько школ мысли, которые говорят, что вы всегда должны знать о том, что делают ваши конкуренты. Потому что, если вы не видите своих конкурентов, то вы будете как объезженная лошадь. Вы закончите тем, что будете создавать лучшие калькуляторы, когда мир уже перешел к компьютерам. Так как нам согласовать друг с другом эти две школы мысли?

Шри Шри: Этот вызов – справиться с двумя противоположностями – и является работой молодежи.

Нужно знать о конкурентах. В то же время, нужно иметь глаз Арджуны. Знайте о том, что происходит вокруг вас и будьте сосредоточены на цели.

Завышенные амбиции никуда вас не приведут.

Улучшите свои интуитивные способности, энтузиазм, расслабление.

Это даст вам все, в чем вы нуждаетесь.

"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.

То, чего вы не можете избежать – это Истина".
~ Шри Шри

© Фонд Искусства Жизни




Hotmail: Trusted email with powerful SPAM protection. Sign up now.

Комментариев нет: