среда, 21 октября 2009 г.

Шри Шри в Израиле, 19 октября 2009г.

Шри Шри в Израиле, 19 октября 2009г.

Мир и процветание идут вместе. Если есть мир, то будет больше процветания. Сегодня весь мир заинтересован в мире на Среднем Востоке. Но мы знаем, что проблема, с которой мир сталкивается – это терроризм, который не исчезнет так быстро.
Два государства в мире, на которые терроризм направил свой удар, одно - Индия, и другое – Израиль. Ни одной другой стране терроризм не нанес такого большого вреда, как этим двум странам, особенно, Индии. Каждый месяц в течение последнего года там совершалось террористическое нападение. Это происходит благодаря фанатизму и фундаментализму, которые, как я убежден, можно искоренить через образование детей, основанном на объединении многих культур и многих религий. Когда ребенок растет, думая: «Только я попаду на небеса. Все остальные попадут в ад», то они создают ад для всех других.
Поэтому нам нужно изменить образ мышления детей, чтобы принять каждого с любовью. Это усилие, которое мы предпринимаем, независимо от религиозного и культурного происхождения, для того, чтобы ум стал спокойным. Ум все время мечется между прошлым и будущим. Нам нужно привести этот ум в настоящий момент, где он будет в состоянии двигаться вперед, забывая о прошлом и не испытывая тревоги насчет будущего. Я бы сказал, что мы научили людей всему остальному, только не тому, как справиться с умом. С детства у детей проявляется гнев, зависть и ненависть. Мы говорим им не сердиться, не завидовать, не быть жадными, не чувствовать себя депрессивно. Но мы не говорим им, как не быть подверженным депрессии, как не поддаваться всем этим негативным эмоциям.
Это то, где, как я думал, мы должны использовать силу дыхания, потому что дыхание является связующим звеном между умом и телом. С помощью силы дыхания мы в состоянии успокоить ум и улучшить наше восприятие, наблюдательность и выражение. Дыхание помогло миллионам людей очистить свой собственный ум. Не смотря на то, что некоторые йоговские техники известны уже последние 5000 лет, но ими не делились со всеми, а сохраняли для избранных. Они были очень ценными и давались только правильному человеку. Я подумал, что сегодня мы должны раскрыть и дать это - то, что так полезно для людей, для каждого, независимо от религиозного происхождения, культурных особенностей – то, что помогает успокоить ум и чувствовать счастье, приходящее изнутри. Я чувствовал, что это является собственностью мира, поэтому мы должны поделиться этим с каждым.
С тех пор мы стали делиться этим знанием и получили очень хорошие отклики от людей, которые избавились от гнева, ненависти и, также, страха. Здесь в Израиле, также, на протяжении всей приграничной полосы, у людей столько страхов, что они вообще не могут спать потому, что в любое время, в любой момент, может произойти взрыв, бомбежка или террористическая атака. Эти люди, также, не могут оправиться от этого и стать спокойными и иметь эту стойкость. Такая работа проводится.
Более важно для мира бизнеса, так как, вы знаете, как деловые рынки рухнули: заняло около 10 лет для того, чтобы коммунизм ушел с мировой арены. Заняло менее, чем 10 месяцев для того, чтобы капитализм потерпел крах, немного меньше, чем 10 месяцев. Жадность нескольких человек заставила миллионы людей страдать. Это прискорбно.
Итак, мы проводим эту конференцию «Корпоративная Культура и Духовность», где мы должны сесть и подумать, как мы можем выйти из этого. Среди вас существует много примеров того, как вы совершали свою работу с прямотой, правдивостью, но ваш пример должен выйти на первый план. Люди должны видеть, что эта компания была очень ответственной или, что эта компании занималась бизнесом с прямотой и честностью. Это бы воодушевило молодых бизнесменов в мире. С таким пониманием мы организовывали конференцию «Корпоративная Культура и Духовность», где люди осознают, что доверие – это основа бизнеса и, что, если доверие потеряно, то и все остальное – потеряно. Эта идея поддерживается все больше и больше, чтобы молодые люди имели возможность для вдохновения.
Когда мы все были детьми, то слышали так много историй о Махатма Ганди и были так вдохновлены им. Но сегодня необходимы ведущие примеры в мире бизнеса для молодых людей, чтобы заниматься бизнесом с честностью и открытостью. Поэтому мы начали этот проект, под названием Корпоративная Культура и Духовность. Духовность, для меня, означает то, что возвышает дух – все, что взращивает эту радость, энтузиазм и гармонию и создает больше сострадания и чувства принадлежности со всеми.
Сегодня еврейская община является такой сильной и очень хорошо организованной в Америке. Я думаю, что два года назад на их праздновании столетия я был основным докладчиком. Они были настолько хорошо организованы, и они вносят большой вклад в рост Американской экономики. В Индии также у нас есть еврейская община. Это очень маленькая, но очень сильная и влиятельная община. В Керале старая еврейская община существует уже тысячи лет и, также, в Мумбае. Существует два направления мысли – это Тора и Веды, которые являются наиболее древними на планете. Самые старые религии – это, с одной стороны, Иудаизм, а, с другой стороны, индийский образ жизни, Индуизм.
Существует много сходных черт, мы говорим одну и ту же вещь: вы говорите: «Шалом», а мы говорим: «Ом Шанти, Ом Шанти» - «Пусть будет мир!» Пусть мы все будем объединены. Мирэто одна красивая семья. Это послание нам нужно распространить повсюду, донести до каждого порога. Одно – это индивидуальный мир – мир, который не является просто отсутствием конфликтов. Это позитивная внутренняя эмоция. Когда мы чувствуем себя счастливыми, только тогда я бы сказал, что мы находимся в мире. Это счастье должно быть зажжено вновь.
В Израиле среди молодежи существует много разочарования. Происходит немало попыток совершить самоубийство. Эту молодежь нужно направить к внутреннему миру, и это может произойти только с помощью дыхания. Я обычно говорю, что нам нужно сделать религию светской, социализировать бизнес и одухотворить политику. Сделать религию светской – это означает, что никакой религиозный лидер не может сказать: «Я забочусь только о моем народе». Он должен заботиться обо всех людях в мире. Имам не может сказать, что я беру ответственность только за мусульман. Он должен сказать: «Моя обязанность в том, чтобы видеть, что все люди в мире счастливы». Таким же образом, и Христианский священник или Раввин, они могут только сказать: «Я забочусь обо всех». На Санскрите мы говорим: «Sarvejanah Sukhino Bhavantu (Сарведжанах Сукхино Бхаванту)» - «Пусть все люди на планете будут счастливы». Это то, что я имею в виду, говоря сделать религию светской. Тогда фанатизм и терроризм исчезнут.
Второе – это одухотворить политику. Если политики будут духовными людьми, тогда они будут заботиться о людях. Коррупция и семейственность исчезнут из политики. Мы вернемся в эпоху Махатма Ганди, когда политики на самом деле заботились о людях. Затем социализировать бизнес, что означало бы сказать, что каждый бизнес возьмет на себя социальную ответственность: окажет содействие институтам, поможет женщинам и детям – не только даст им деньги, но также позаботиться об их благополучии. Если все ваши работники счастливы, если они интегрированы, тогда у них будет прямота и обязательство. Если нет, тогда позовите их, сядьте с ними и поговорите с ними. Если у вас нет на это времени, то мы можем сделать это за вас в программе, которую мы называем APEX, для которой необходимы четыре дня. Две или три сотни бизнес компаний использовали эту программу APEX, где молодежи, которая является служащими, были даны заинтересованность и счастье, которое идет изнутри потому, что счастье – это нечто, что приходит изнутри.

В: Давайте возьмем одну идею – что Имам скажет: «Мы заботимся обо всех верующий, а не только о мусульманах» и Раввин скажет, что не только о евреях, но обо всех. Тогда что на самом деле мы должны сделать, чтобы развиться, потому что в настоящий момент экстремисты диктуют ход событий?
Шри Шри: Во-первых, необходим диалог между различными вероисповеданиями и образование для этих людей. Во-вторых, это то, что люди из той же общины должны установить личность экстремистов и изолировать их. Для этого там должен быть нейтральный человек. Третья сторона должна будет прийти и способствовать диалогу, переориентировать их и соединить их вместе. Как вы видели, мы работали в Кашмире. Там было 1500 террористов из группы Хезболлаха Мохадина, которые были трансформированы. Эти люди приходили и делились: «Мы делали нечто, что было плохим. Мы убивали людей. Тех, с кем мы работали, посадили в Индии в тюрьму».
Поэтому завтра первый шаг, я бы сказал - это работа в тюрьмах с террористами. Через них связываться с другими террористами, которые находятся на свободе по всему миру. Донести до них это образование, этот духовный опыт, трансформацию в их образе мышления. Я знаю, что это не работа, которую можно сделать моментально ; она принесет результаты на долгосрочной основе. В 2001г. никто не мог поехать в Кашмир. Бизнес был заморожен. Не было выборов. В штате Кашмир был беспорядок. Потом, с помощью нашей работы до 2004г., произошли большие перемены. Сегодня 69% населения голосуют в Кашмире, и бизнес снова начал работать, хотя на это пошло от 5 до 7 лет. Капля за каплей мы бы принесли какие-то изменения, какую-то трансформацию.
Подобным образом, если бы мы могли иметь 100 молодых людей, работающих в этом направлении в Израиле и Палестине и обучать этих людей думать с другой перспективы, я уверен, что мы могли бы установить большее спокойствие потому, что я видел эту работу в Ираке. Я бы хотел привести вам в пример Ирак. Вы знаете, в Ираке мы начали работы между Шиитами и Суннитами. Между ними существовала такая большая вражда. 8000 Суннитов увезли из деревни Шиитов. Когда мы встретились с одним из Суннитов, мы привезли их в Шиитскую деревню и заставили их понять. В конечном итоге, они (Шииты) сказали, что они (Сунниты) все могут вернуться назад. И это просто один из примеров.
Я знаю, что еще так много нужно сделать. Я знаю, что мы не достигли полного мира в Ираке, но мы значительно продвинулись вперед. Мы пригласили около 50 молодых людей из Марокко и 50 - из Ирака в Индию. Эти люди были такими фанатичными. Они не воспринимали нас потому, что мы были индусами. Индус означает тот, кто поклоняется идолам. Но уже через 3 недели они начали обмениваться рукопожатиями и танцевать с нами. Там была такая гармоничная атмосфера.
У нас было 22 человека из Израиля и около 150 людей из других Арабских стран. Когда они только прибыли в Бангалор жители Ирака, Ирана, арабы были так взбешены. Они сказали: «Почему вы нам не сказали, что вы привезете также жителей Израиля!» Как будто мы совершили какое-то очень большое преступление. Они сказали: «Вы нас обманули». Но всего через три дня произошла такая перемена – они начали друг другу нравиться и уважать друг друга. У нас было 150 человек арабской молодежи, которая пела Шалом и Ом Шанти. Это дало нам большую надежду на то, что мы можем что-то сделать.

В: Много молодежи в Израиле уезжает из страны в поисках других возможностей где-то в других местах. Не скажется ли это неблагоприятно на нашей экономике? Прокомментируйте, пожалуйста.
Шри Шри: Если только 25% людей уезжают из страны, то я сказал бы, что это хорошо. Они создадут чувство принадлежности к своей стране, к месту, откуда они произошли. Это хорошо, что люди едут и распространяют это повсюду. В то же самое время, если это истощает экономику университетов, государства – как, например, предположим, вы поддерживаете образование ребенка, но потом ребенок едет куда-то еще и не вносит вклад в государство или систему – тогда должны быть приняты меры по поводу такой утечки. Это всеобщая проблема. Она не ограничивается только Израилем. Она существует в Азии, Японии, повсюду. Я бы сказал, что это чувство ответственности перед университетом, перед правительством, перед любым, кто дал вам образование, чтобы отплатить им. Это должно взойти в людях.
Духовность – это возвышение духа, сознания. Деньги – для вашего комфорта. Они приносят вам комфорт на материальном уровне. Мы тратим половину здоровья, зарабатывая богатство, и затем, тратим половину богатства на то, чтобы вернуть здоровье, и, обычно, это не работает. Поэтому заботьтесь о своем здоровье потому, что ваше здоровье – это ваше богатство. Это часть духовности. Деньги должны быть в кармане, а не в уме. Если вы продолжаете думать о деньгах все время, то вы не можете даже насладиться деньгами, которые вы заработали. Поэтому деньги необходимы, но то, что более необходимо, чем деньги – это человеколюбие и то счастье, которое нельзя купить за деньги.
Сегодняшнее поколение не беспокоится о том, что другие будут думать о них. Они не заинтересованы в том, чтобы представить все в выгодном свет, как это делало предыдущее поколение. Богатство – это символ положения в обществе, символ уважения, но больше, у молодого поколения, это таковым не является. Это что-то очень хорошее. Они зарабатывают деньги только для себя, а не для того, чтобы показать свое положение в обществе. И молодое поколение, я бы сказал, стало намного более интеллектуальней потому, что они видят, что многие люди имеют много денег, но не имеют счастья. Они не доброжелательны, несчастны, и они всегда зациклены. Молодое поколение чувствует, что им нужно получить максимум от своей жизни. Такие перемены произошли. Единственное что нужно сделать – это возвести мост, чтобы соединить разрыв между поколениями. Это может произойти с помощью понимания, с помощью образования. Я бы сказал, что в наши дни молодежь очень выдающаяся, очень думающая и способная, если она не попадает в ловушку пристрастия к алкоголю и наркотикам. Это опасность для них – когда они обманываются во всех видах интоксикации, приводящим к жалкому состоянию.


© Фонд Искусства Жизни




New Windows 7: Find the right PC for you. Learn more.

Комментариев нет: