вторник, 27 октября 2009 г.

25.10.09 Сессия вопросов и ответов со Шри Шри в Бад Антогасте


В: Как мы можем усилить нашу Санкальпу (намерение)?

Шри Шри: С помощью преданности. Если есть преданность, то Санкальпа сильная. Если вы – полый и пустой, то Санкальпа сильная.

В: Гуруджи, как нам проявить самое лучшее, на что мы способны? Как мы можем помочь сделать мир лучше?

Шри Шри: Вы можете проявить самое лучшее, на что вы способны, когда вы осознаете свою летаргию, свою лень и вы это преодолеваете; тогда это автоматически произойдет. Единственный враг таланта – это лень, ничто больше.

Две вещи: терпение и избавление от лени.

В: В трудных ситуациях иногда трудно разобрать, убегаю ли я или стратегически отступаю. Как уладить этот конфликт?

Шри Шри: Когда вы видите, что ваши силы меньше, что вы не можете вступить в борьбу, то тогда вы хотите убежать. Поэтому когда вы видите это, вы должны привлечь к себе больше силы. Вы должны переждать. Когда вам это ясно: «Хорошо, я должен делать больше, я должен медитировать, я должен усиливать себя, и в правильное время я нанесу удар, я решу проблему». Это один способ.

Второй способ – это молитва. Ваши тревоги управляют вами, если ваши эмоции сухи. Когда у вас боль, то нет тревог. Когда у вас есть тревога, то вы застряли в голове. Там нет эмоций. Если приходят эмоции, то вы смеетесь, плачете, молитесь и преодолеваете это. Тревога – это желание победить, но не иметь сил для победы. Когда вы осознаете: «У меня нет никаких сил и я не могу ничего сделать по этому поводу», тогда вы молитесь. Молитва связана с эмоциями, чувствами.

В: Гуруджи, какова цель творения?

Шри Шри: Ну…. Я не знаю цели творения, но прежде чем задавать вопрос о цели творения, вы должны спросить: «Какова цель вашей жизни, человеческой жизни?» Мы не знаем, почему создано так много галактик, я понятия не имею! (Публика смеется)

Некоторые галактики, планеты имеют жизнь. Я не знаю, почему они все круглые, почему не было создано квадратных! (Публика смеется) Какова цель того, что все круглое? Понятия не имею!

Но какова цель вашей жизни? Вы должны будете выяснить это. Вы можете это выяснить. Цель вашей жизнинаслаждаться творением. Какова цель творения? Доставить вам радость? Понятия не имею! (Публика смеется)

Цель вашей жизни – принести радость и счастье максимальному количеству людей вокруг себя. Не так ли?

В: Вы можете что-нибудь сказать о том, как заставить отношения продолжаться?

Шри Шри: Существует несколько способов, но самый лучший – это интуитивный, ваша интуиция. Если в отношениях оба приходят, чтобы отдать, тогда у них не будет проблем, но если оба хотят взять, то тогда будет борьба. Я здесь для того, чтобы внести свой вклад, что я могу для тебя сделать? Тогда эти отношения будут длиться дольше.

В: Когда в жизни существует проблема, и ты не видишь решения этой проблемы, и время заканчивается, что тогда человек должен делать?

Шри Шри: Проблема может быть в разных измерениях. Если это финансовая проблема, то вы должны принять меры. Это не хорошо просто сидеть и ждать пока деньги откуда-нибудь придут или бежать к астрологу. Вы должны принять альтернативные меры предосторожности. Не будьте слишком разборчивы насчет своей работы. Беритесь за любую работу, которая имеется, и двигайтесь дальше. Это очень важно. У вас должно быть позитивное мышление и внимание, и тогда двигайтесь вперед.

Подобным же образом, когда касается отношений, вы не сидите и не ждите, ничего не делая. На Санскрите есть поговорка: «Тот, кто вкладывает усилие, тот, кто трудиться, и тот, кто смелый - навстречу такому человеку направляется богатство». Итак, Лакшми (Богиня богатства) приходит к тому, кто прикладывает усилие и кто, как лев, храбрый и отважный.

Но когда нас интересует просветление, то мы не можем просто делать, делать и делать. Расслабьтесь. Ничего не делайте. Молитесь. Тогда придет знание.

В: Для того, чтобы изменить привычку, я взял 40 дней, чтобы что-то сделать, чтобы это изменить, но я даже не довел это до конца.

Шри Шри: Тогда снова начинайте 40 дней, продолжайте. Хорошо, если через 38 дней все прекратиться (Публика смеется). Тогда вы сможете сделать это снова в течение 40 дней.

В: Как мы можем избавиться от очень старых стереотипов?

Шри Шри: Вы должны сделать усилие и изменить это. Служите, служите и служите. В служении вы отдаете, когда вы в путешествии только получения, тогда вы не можете преодолеть свои стереотипы. Но если вы скажете: «Я не хочу быть таким, я только хочу отдавать, я хочу служить», когда вы сделаете этот большой сдвиг, тогда все поменяется.

Например, почему мы идем на Сатсанг? Вы находитесь там, чтобы получить радость для самого себя или вы идете туда для того, чтобы помочь, внести свой вклад. Вы идете на Сатсанг, чтобы раздавать всем сок и печенье или вы просто идете и наслаждаетесь своей медитацией и крией и уходите? Эти тонкие, маленькие вещи могут принести изменения.

В: Я знаю, что у вас есть видение, как в больших корпорациях может быть духовность. Конференция по Корпоративной культуре и духовности будет всего через две недели. Я работаю в одной такой большой корпорации и я борюсь изнутри потому, что когда времена тяжелые, кажется, что эти ценности не имеют значения.

Шри Шри: Не разочаровывайтесь, по крайней мере, будьте сильными. Имейте надежду. Все изменится.

Вчера вечером я смотрел по СNN о проблеме, как молодые девочки и дети продаются в Непале и Индии и во всех этих местах. Почему бы нам всем что-нибудь не сделать? Мы уже освободили 600 девочек от отправки в Бомбей для занятия проституцией – обучая их и делая их экономически сильными. Я думаю, что мы можем повторить это во всех этих местах. Мы можем привлечь больше фондов в этом направлении и помочь очень многим женщинам, и спасти их от финансового кризиса.

Мы должны все сфокусироваться на том, чтобы сделать что-то насчет этой проблемы.

В: Что пошло не так, раз так многим людям не хватает самооценки и что мы можем сделать, чтобы уменьшить этот эффект?

Шри Шри: Программы 'Yes!+' и 'Yes We Can' хороши для этого. У нас в Европе есть программа 'Yes We Can'. В ней участвовали 140 молодых людей со всей Европы. Вам следовало бы посмотреть на них, когда они приехали, и какими они стали после программы, как много самооценки они получили.

Вы знаете, в компаниях большие затруднения возникают у средних людей, тех, кто находится между руководителями. Они хотят получить благосклонность вышестоящего руководства, поэтому они жалуются на людей ниже их по положению. Тогда люди, находящиеся ниже их жалуются на босса, и все становится еще более безнравственно. Многие компании из-за этого терпят неудачу; из-за отсутствия умелого, честного общения. Там нет честного и умелого общения. Вы должны честно сказать своему боссу ваше мнение, и он будет ценить вас за это. Сначала, ему это может не понравиться, но позднее он будет ценить вас. Если вы ему солжете, и однажды он обнаружит, что вы его обманули, тогда он также будет недоволен вами. Итак, необходима умелая презентация фактов, честная, даже если она и нелицеприятная, и нужно придать ей приятную форму. Это умение приходит, когда вы становитесь йогом, умелым в действии. Йога означает мастерство в действии. Когда это придет? Это придет, когда вы соединитесь со своим Высшим Я в медитации.

© Фонд Искусство Жизни




Hotmail: Free, trusted and rich email service. Get it now.

Комментариев нет: