воскресенье, 4 октября 2009 г.

Идите по жизни, зная, что знание – это жизнь, а жизнь – это знание..

В: Что такое Adhyatma (Адхйатма – Духовность)?
Шри Шри: Adhyatma (Адхйатма – Духовность) - это то, когда вы знаете самого себя, то, что возвышает ваш Атман/ Высшее Я.


В: Я не могу медитировать, пожалуйста, посоветуй мне что-нибудь.

Шри Шри: Когда вы смотрите телевизор, то вы погружаетесь в медитацию – не существует такой вещи, как ум не может медитировать. Куда-бы ваш ум ни пошел, что-бы его ни прельщало, там всегда происходит медитация. Вам нужно уйти от «словесной» (shabdha- шабдха) медитации к «бессловесной» (nishabhda - нишабхда) медитации. Мы разделяем жизнь и знание, но идите по жизни, зная, что знание – это жизнь, а жизнь – это знание. Поскольку наши отношения созданы руками человека, входите в эти отношения/ связи со знанием.


В: Моя природа – это счастье, но мной овладевают периоды печали – как мне преодолеть эти периоды?

Шри Шри: Предложите их Божественному. Вы практикуете и медитируете? Иногда волны беспокойства/ печали захватывают вас. Просто знайте, что это временное явление, это проходящее мимо облако и оно исчезнет.


В: Как мы можем преодолеть чувство постоянной бесцельности, даже если ты и сфокусирован?

Шри Шри: Вспомните, чтобы проверить, насколько была бесцельна ваша жизнь, до того, как пришло знание. Когда вы это сделаете, вы осознаете, что знание трансформировало вашу жизнь. Излишний интерес к знанию сделает вашу жизнь бесцельной. Испытывая глубокий интерес к знанию, вы найдете, что жизнь настолько наполнена смыслом. Если вы думаете: «Что насчет меня, что насчет меня», то жизнь бесполезна, вы можете просто выбросить ее в мусор. Знание дает жизни направление – тогда вы находите жизнь настолько наполненной смыслом.

В: Люди ищут роли и положения и ищут временной власти. Вы можете поговорить немного об этой власти?

Шри Шри: Если вы работаете, если вы берете на себя ответственность, то вместе с этим, приходит сила. Если вы не работаете и не берете на себя ответственность, то вы остаетесь без сил. Ответственность берется и не ждите, что кто-то даст вам эту силу и мы осознаем это. Это не человек, а положение имеет эту власть.


В: Как узнать, когда быть в активности (
Pravrati - Праврати), а когда быть в не-активности/ отдыхе (Nivrati - Ниврати)?

Шри Шри: Откуда вы знаете, когда спать, когда есть? Когда вы устаете, вы знаете, что вам нужен сон, когда вы испытываете голод, вы знаете, что пришло время поесть. Подобно тому, как каждый день вы делаете перерыв для того, чтобы побыть в медитации, тогда вы заново заряжены и можете работать лучше.

В: Какая разница между эго и самоуважением?

Шри Шри: В эго вам нужен еще кто-нибудь. В самоуважении никто не нужен и никто не может забрать его у вас.

(Из Офиса Его Святейшества Шри Шри Рави Шанкара)
© Фонд Искусства Жизни

Комментариев нет: