вторник, 6 октября 2009 г.

Шри Шри на Шри Ланке, 5 октября 2009г.

Во время своего пятого визита на Шри Ланку, совершенного вчера, Шри Шри благословил свыше 10,000 людей медитацией, молитвами и священным песнопением на самом большом в стране крытом стадионе Сугатха Даса в Коломбо.

Это мега-событие под название «Объединяя Сердца и Умы», проведенное 5 октября 2009г., собрало людей, имеющих различное общественное положение со всей страны. В духе объединения и веры собрались несколько христианских священников, последователей мусульманства, буддистских монахов, индуистских свами и священнослужителей.

Шри Шри сам провел Шукшма Йогу. После этого, до проведения медитации, Он обучил «Нади Шходан Пранаяме – Альтернативной Носовой Пранаяме». Вот, что Он сказал о медитации:

Медитация – это ничего неделание; быть неподвижным, ничего не делать – говорим, еще минут 10 я буду медитировать. Я ничего не делаю, я ничего не хочу и я – ничто. Если вы думаете, что вы являетесь кем-то, то медитации не произойдет, поэтому, - я ничего не делаю, я – ничто, и вы увидите, как ум автоматически успокаивается и становится неподвижным. Не концентрируйтесь. Медитация – это не концентрация, это не размышления о чем-то. Просторасслаблениепоняли? Вы все поняли? Медитация – это просто расслабление.

Ом означае покой, Ом означает любовь – безусловная любовь.

Медитация погружает вас вовнутрь и заставляет осознать королевство Бога, находящееся внутри вас. Любовь – это Бог (Anmbe Shivam.''ulla kadakkarakadal thaan kadavul'' – Анмбе Шивам «улла кадаккара кадал тхаан кадавул»), оставьте здесь все свои беспокойства. Единственное правило существует, когда вы приходите на сатсанг, - это то, что вы можете принести сюда все свои тревоги, но вы не можете забрать их назад. Вы можете их все здесь отпустить и вернуться назад улыбаясь, и служить людям, которые находятся в нужде. Улыбайтесь и служите.

Вопрос: Каково положение Тамилов на Шри Ланке и во всем мире?
Шри Шри: Тамилы должны жить без страха, они не должны бояться. Страх существует только в их уме. Они должны отпустить свой страх, они должны быть со всеми. За долгое время у них выработалась культура мира, и им следует распространить мир и пожать руки каждому для того, чтобы построить очень процветающее общество. Мир и процветание идут рука об руку. Поэтому, имейте спокойствие в своем сердце, в своем уме, семье и обществе и мир придет, когда у вас есть доверие и уверенность. Никто не может забрать ваше самоуважение и достоинство. У вас есть все возможности для достижения успеха в жизни как на Шри Ланке, так и по всему миру. Распространяйте мир, любовь и приносите процветание. Тамилы – трудолюбивые работники во всем мире, они обязательно достигнут процветания и то, что нам нужно – это единство умов и сердец.

Вопрос: Кармы и наклонности передаются дальше из поколения в поколение?
Шри Шри: Совсем не обязательно, чтобы привычки были унаследованы, не обязательно, что каждое заболевание передается из поколения в поколение. Конечно, наши гены несут наклонности нашей матери и отца, но мы можем изменить многое из этих наклонностей, многое из этих Карм. Что означаетКарма? Это означает глубокое впечатление в ДНК. Поэтому Господь Гаутама Будда сказал: «Карма может быть стерта через Dhyana (Дхьяна), через медитацию, через Sharanagathi (Шаранагатхи - смирение) ».

Вопрос: В этом эгоистичном мире, почему я, тем не менее, должен иметь широкое видение?
Шри Шри: В этом мире происходят и плохие и хорошие вещи. Но наше сознание может извлекать пользу из всех этих ситуаций. Так же как, когда идет дождь или слишком жарко (солнечно), вы раскрываете зонтик и защищаете себя. Таким же образом, осознанность, знание, преданность – это тот зонтик, который защищает вас от всех неприятных ситуаций. Покой и любовь – это тот фундамент, на котором мы достигаем успеха индивидуально и коллективно, и для нации, и для всего мира.

Вы знаете, слово «Пуджа» - «Пу» означает полнота и «Джа» означает то, что выходит из полноты. Когда ваше сердце наполнено, вы выражаете Богу благодарность: как вы это делаете? С помощью цветов, вы говорите Богу: «Мое сердце расцветает, как этот цветок». Мир состоит из пяти элементов – эфира, воздуха, огня, воды и земли. Древние люди использовали все эти пять элементов. Песнопение или звук – это элемент пространства, зажигание благовоний – это элемент воздуха, камфора или лампа – это элемент огня, и, затем, идут элементы воды и земли, различные виды цветов, фруктов, молоко, йогурт, мед – используются все эти вещи.

С помощью песнопений вы создаете внутреннюю вибрацию вокуг вас. Древние песнопения существуют уже тысячи лет. Что означают эти песнопения?Namo Namo Namo (Намо Намо Намо), Mana (Мана) – это ум, ум, который выходит наружу, когда ум возвращается вовнутрь, он становится «Nama – Нама», Нама означает ум обращенный внутрь.

О, Божественное, ты - в ребенке, ты - в старце, ты – в дереве, птице, воде, камнях. Ты – в солнце, луне, ты везде, не существует даже мельчайшей крупцы творения, в которой не было бы Тебя, и я поклоняюсь Тебе, растворяюсь в Тебе и сливаюсь с Тобой. Подобно камфоре, моя жизнь горит ирастворяется в Тебе. Подобно благовонию, моя жизнь распространяет аромат повсюду. Подобно цветам, я расцветаю и приношу радость всем. Подобно фрукту, все мои действия приносят хорошие результаты, позволь моим намерениям принести хорошие результаты. Подобно воде, позволь нам всегдабыть смиренными. Когда вода течет, то она доходит до самой нижней точки. Не так ли? Подобно этому, смирение – это позволь мне принять самое незначительное положение для того, чтобы служить обществу. Позволь мне быть подобным огню, который всегда стремиться вверх, позволь моему энтузиазму всегда стремиться вверх. Вы совершаете «Aarathi-Аарати» (ритуальная церемония с огнем), используя лампу, и говорите, пусть свет моей жизни всегда будет вокруг Бога, вокруг божественного, пусть он никогда не угаснет, пусть мой энтузиазм всегда стремиться вверх и приносит радость в жизнь всех.

Это то, что называется Пуджа. С такими чувствами, с такими простыми незатейливыми действиями, мы совершаем Пуджу. И когда приносят ''deepa aarathi– диипа аарати (почитание огня)'', каждый получает, подразумевая: «позволь мне получить знание в жизни» (в то время, как Гурудэв это произносит, он демонстрирует, как получать Аарати). Позволь свету, который является символом знания, прийти в мою жизнь. Позволь мне не быть в темноте, пусть в моей жизни будет свет, поэтому я принимаю этот прекрасный свет мудрости в свою жизнь. И тогда вы берете Mangala aarathi – Мангала аарати (наиболее благоприятный аарати, совершаемый на рассвете). И, затем, вам дают немного воды, вы выпиваете ее, тем самым, говоря: «пусть мое сердце будет невозмутимым, пусть внутри там будет приятная атмосфера». И это – всеобщее послание благодарности – вот, что называется Пуджей, зарождаясь из чувства полноты.

Если вы пойдете на любую религиозную программу, то везде будут присутствовать эти чувства. Подобным образом, свеча зажигается в Христианстве, Исламе, Буддизме, повсюду мы зажигаем свечу и держим ее перед статуей Будды, поджигаются благовония и предлагаются цветы вокруг Будды. То же самое совершается в Церкви, зажигается свеча и держится перед Господом Иисусом Христом и Девой Марией. Предложение фруктов совершается в Буддизме, не так ли? Здесь важнее внутреннее чувство, оно важнее, чем внешнее действие. Просто совершить ритуальное действие – этого недостаточно, оно должно быть медитативным. Оно должно прийти с уровня наших чувств.

Сегдня Пуджа совершается для того, чтобы обеспечить здоровье, счастье и покой для каждого человека, особенно, в этой области, всем тем, кто страдали. Чтобы дать им больше сил и устранить все те негативные вибрации и от боли, и от страданий, и принести покой и счастье каждому человеку и очистить всю атмосферу в стране, создать более спокойную, наполненную любовью и радостью, атмосферу. Это санкальпа/ намерение, которое мы создаем сегодня для Пуджи.

После
Rudrabhishek (Рудрабишек – вид Пуджи) сатсанг был продолжен.


© Фонд Искусства Жизни

Комментариев нет: