четверг, 22 октября 2009 г.

Сессия вопросов и ответов со Шри Шри в Израиле, 20 октября 2009г.


В: Как я могу избавиться от привязанностей, особенно от эмоциональной боли, связанной с прошлым, а также от доверия и недоверия? Как я могу освободиться, чтобы после предательства быть в состоянии снова доверять, а не оставаться из-за этого подозрительным или циничным?

Шри Шри: Одно нам нужно помнить, что вся история будет здесь завершена! Все мы уйдем! Мы все уйдем в землю. Жизнь подойдет к завершению, разве не так? Когда мы оглядываемся назад и видим, как много людей, которых мы когда-то знали, сейчас уже ушли. Те, кто были с нами, с ними все уже кончено. И еще больше людей уйдут. Все уйдут, и однажды мы тоже уйдем. Это – неизменная истина, точная истина в жизни.

Я как раз думал, что сегодня 10-летняя годовщина со дня смерти моей мамы. Уже прошло 10 лет! Время уходит, вещи меняются, когда мы видим жизнь с более широкой перспективы, что тогда значит эмоциональная боль? Кто-то что-то сказал, и это нас обидело, и мы плакали; кто-то сказал что-то хорошее, и мы смеялись. Что с того? Иногда вы говорили что-то и обижали кого-то, но это было не преднамеренно. Разве это с вами не случалось? Сколько из вас переживали подобное? Вы много раз ругали свою дочь/ своего сына, разве не так? Что было бы, если бы они держались за это всю свою жизнь и говорили: «Я не прощу тебя за то, что ты обидел меня». Что бы вы им сказали? «Ладно, забудь. Я не хотел этого». Не так ли? Или «У меня был стресс, я был расстроен, у меня было плохое настроение, поэтому я что-то сказал». Разве вы не ожидаете, что люди перестанут думать об обиде, которую вы нанесли им?

Вы хотите, чтобы люди перестали думать об обидах, которые вы им причинили. Подобным же образом, разве вы не должны забыть о боли, которая была ими вызвана? Если прежде вас кто-то обидел, то это в результате эгоизма и из-за того, что они не знали, насколько безгранична жизнь, как жизнь красива. Они эгоистичны потому, что бояться. Они эгоистичны или зациклены на себе потому, что в их жизни нет знания. Никто не научил их, как любить людей, как быть безмолвным, как находиться в этом красивом знании. Это не их вина. Разве это их вина? Если бы вы не научились, как читать и писать, разве это была бы ваша вина? Общество учит вас. Ваши учителя, родители приводят вас в школу, заставляют вас учиться, и потом вы учитесь. Так же и для них не было системы, чтобы научиться жизни с более широкого ракурса. Вы можете только испытывать сострадание по отношению к ним. У них не было шанса научиться, у них не было ни проводника, ни учителя. Их не познакомили с духовностью. Их не познакомили с хорошими манерами. Поэтому они были недалекими, эгоистичными людьми. Это было их воспитание. Так за что вы цепляетесь? «О, ты обидел меняДавайте, отпустите это! Жизнь движется вперед.

Когда вы умрете, вам зададут два вопроса: Сколько любви вы отдали и сколько знания вы приобрели в своей жизни? Для вас не должно иметь значения, что другие сделали по отношению к вам, но со своей стороны, вы должны быть полны сочувствия. Если люди ведут себя хорошо по отношению к вам, вы счастливы. Если они делают что-то не так, испытывайте сострадание. Жизнь может только перемещаться между счастьем и состраданием. Третьего выбора не дано. В своей жизни мы потеряли людей, которые были нам очень дороги. Что мы делаем? Это так, как жизнь была задумана. Мы двигаемся дальше. Мы тоже однажды умрем. Итак, давайте двигаться дальше с ответственным отношением. Когда мы печальны, мы молимся, чтобы получить силу, а когда мы счастливы, мы молимся, чтобы получить силу для того, чтобы служить.

В: Считается ли лихорадочностью желание найти много любви в своей жизни?

Шри Шри: Если вы знаете об этой лихорадочности: «О, я хочу это», тогда это лихорадочность. В противном случае, просто расслабьтесь. Предположим, вы хотите поехать в Иерусалим. Вы думаете об этом и, затем, едете. Ваша лихорадочность – это: «О, я хочу поехать в Иерусалим. О, я хочу поехать …» Лихорадочность – это: «О, я хочу парня. О, я хочу девушку». Вы рассматриваете каждую девушку и каждого парня, бежите за ними, надоедаете им - это лихорадочность. Замечали ли вы иногда, как люди надоедают вам? Девушки здесь, может быть, знают лучше. Парень любит вас и все время бегает за вами. Сколько из вас находят, что это раздражает? Поэтому, только вы сами можете решить, лихорадочность это или нет.

В: Как я могу освободиться от полярности зависимости и независимости, чтобы я был по настоящему свободен?

Шри Шри: В жизни нет ничего, что можно назвать полной независимостью. Забудьте об этом. Если вы думаете: «Я хочу быть полностью независимым» - вы этого не хотите. До возраста 15, 16 или 17 лет вы не были независимыми. Вы были рождены зависимыми. Кто-то должен был вас поднимать. Кто-то должен был менять ваши пеленки. Кто-то должен был вас мыть. Кто-то должен был вас кормить. Кто-то должен был вас купать, укладывать спать. Вы были рождены зависимыми и в конце вы, также, станете зависимыми. Когда вы умрете, вы не будете кремировать свое тело. Когда вы болеете, кто-то должен заботиться о вас. Вы не можете сделать себе операцию. Вы не можете быть своим собственным доктором. После 50-60 лет то, что вы зависите от кого-то, становится таким очевидным. И в известной степени, вы не можете сказать: «Я полностью независим». Кто-то должен для вас что-то делать. Просто тот факт, что вы должны им оплатить по некоторым счетам, не означает, что вы стали независимыми. Вы просто делаете это взамен. Вы немножко помогаете им, но, тем не менее, вы зависимы от них. Предположим, никто не хочет ваших счетов, никто не хочет работать на вас, что тогда произойдет с вами? Из-за того, что у вас есть некоторое количество бумажных банкнот и люди хотят эти денежные купюры, это дает вам иллюзию, что вы независимы. Деньги дают вам неверное представление о том, что вы независимы. Вы можете иметь деньги, но что если никто не захочет ваших денег, что тогда будет с вами? Вы зависимы. Итак, жизнь – это колебание между независимостью и зависимостью. В то же самое время, у вас есть независимость, чтобы думать, у вас есть независимость, чтобы действовать, у вас есть независимость, чтобы высказать свои чувства, контролировать свои чувства. Если вы хотите чувствовать себя хорошо – это ваш выбор. Если вы хотите чувствовать себя плохо – это ваш выбор.

Вам нужно послушать знание Аштавакры. Я говорил там об этом. Жизнь – это соединение обоих вещей, и независимости и зависимости. Если вы хотите быть добрым, то вы полностью независимы, чтобы быть добрым. Если вы хотите иметь хорошие манеры, то вы полностью независимы в проявлении хороших манер. Это не зависит от других. Если вы хотите говорить любезно, то это полностью зависит от вас. Если вы хотите обвинить кого-то или быть грубым с другими, то вы полностью независимы, чтобы поступать таким образом. Вы должны выбрать, от чего вы хотите быть независимыми и через что вы хотите сами пройти. Вы можете думать, что финансово вы независимы, но я говорю вам, что если вы не можете стерпеть определенные непочтительные замечания со стороны одного из ваших друзей или семьи или кого-то еще, то вы не независимы. Когда кто-то будет обвинять вас или говорить вам о вас гадости, тогда вы узнаете, насколько вы зависимы или независимы. Если вы действительно независимы, тогда ничто не может вас побеспокоить. Вы двигаетесь с рвением, с видением, с улыбкой.

В: Как получить радость в жизни?

Шри Шри: Забудьте о получение радости, она к вам придет. Вы должны просто расслабиться.

В: Я очень счастливая женщина и одарена многими вещами, тогда почему я беспокоюсь о лишнем весе?

Шри Шри: Вы знаете, мужчина или женщина не может жить без беспокойств. Именно для этого я организовал Искусство Жизни, чтобы получить больше беспокойств! Правда это хорошее беспокойство, по крайней мере, это остановит вас, когда вы хотите взять вторую порцию мороженого. Вы не протянете свою руку за вторым куском десерта, или вторым куском яблочного пирога. Вы остановитесь на половине. Это хорошо иметь немного опасения, в противном случае, когда вы станете старше, вы можете быть вынужденны оплачивать доктору много счетов. Поэтому лучше продолжать проверять вес, до тех пор, пока вы не захотите, чтобы доктора стали богатыми. Это ваш выбор!

В: Что мне делать с чувством вины, которое у меня есть из-за того, что я не в состоянии любить некоторых людей в моей семье или даже кровных родственников?

Шри Шри: Не выжимайте из себя любовь. Примите как само собой разумеющееся, что определенные чувства, связи или любовь уже существуют. Вы же не проверяете это каждый день, не правда ли? Люблю ли я свою мать или своего отца, или того человека? – однако, вам, может, не нравится их поведение. Если ваши отец и мать старые и циничные, то вы можете чувствовать себя очень раздраженными и вам может не нравится их компания, из-за того, что они подавляют вас или заводят одну и ту же старую пластинку. Симпатии и антипатии возникают в голове. Я уверен, что глубоко в вашем сердце существует любовь, там есть определенное чувство. Из-за того, что оно существует, вы и задаете этот вопрос. Итак, это просто то, что вы не хотите распознать свою любовь к ним, не смотря на то, что вы любите их. Существует глубокая связь любви, но вам не нравится их поведение, то, как они себя ведут или их образ мыслей. Это просто внешние вещи. Все совершенно в порядке. Никогда не сомневайтесь в своей любви к людям. Любовь всегда существует, и она будет существовать. Просто примите это на веру.

В: Все, что бы я ни делал в этом году профессионально, не сработало. Я изучал Хинди, массаж, физиотерапию и анатомию. Я действительно хочу добиться успеха. Пожалуйста, помогите!

Шри Шри: Нужно сделать много работы. Существует очень много нужды. 30% Европы в депрессии, и у нас есть это красивое знание, которое может помочь людям преодолеть депрессию и суицидные мысли. Было бы очень хорошо для нас работать вместе для видения мира, в котором меньше страданий. Я бы хотел, чтобы много молодежи выполняло работу Искусства Жизни, в качестве основной работы. 3-4 дня выходить и всех учить. Как только вы станете учителем, вы сможете обучать, создавать здесь общину Искусства Жизни. Вы можете организовать здесь свой собственный ашрам. Медитировать здесь. Каждый может делать свою работу и, тем не менее, вносить свой вклад. Это общий котел, куда каждый может сделать свой вклад. Вы можете организовать общественную кухню. Вы не должны волноваться насчет покупки овощей. Один человек может ходить в магазины, один человек может готовить и каждый может делать это по очереди. Небольшая община от 60 до 100 человек может жить таким образом. Там может быть празднование, медитация и йога.

Вся атмосфера станет такой вдохновляющей! У нас в Бангалорском Ашраме 800 человек живут вместе. Раньше было только 10-12 людей. Сейчас так много людей, которые хотят приехать и жить здесь в Ашраме, что у нас не хватает места. Это из-за того, что никто не должен волноваться по поводу своих счетов за электричество, дом, налоги и пищу. Обо всем заботятся, и каждый может вносить свой вклад тем способом, которым он хочет. То же самое происходит в Германии, Канаде, США и недавно началось в Аргентине. Наша жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на ненужные или нежеланные вещи. Половина жизни, в любом случае, тратится на сон. Следующие 40-50 лет или насколько-то дольше вы будете жить на этой планете, вам нужны люди, чтобы заботились о вас? Делали вещи для вас? Или вы хотите делать что-то для других и для общества? Помогать другим и служить обществу – разве это не было бы хорошо? Всегда должен быть кто-то, чтобы думать о других, заботиться о них и помогать им. Я хочу, чтобы вы все подумали об этом. Я не хочу называть это домом престарелых. Эти дома престарелых очень депрессивные. Ашрам – это место, где старые люди, молодые люди, дети, все живут вместе. Поэтому молодое поколение обогащается опытом старшего поколения, и старшие чувствуют энтузиазм благодаря молодым. Мы можем создать подобную атмосферу. Что вы думаете?

В: Ятрус. Всю свою жизнь я боялся за каждую мелочь. Я вижу риск и опасность на моем пути и боюсь всех и всего. Я боюсь, что мне причинят боль. Как мне все это преодолеть?

Шри Шри: Во-первых, уберите этот ярлык – «Я – трус». Кто сказал, что вы – трус? Избавьтесь от этого ярлыка. Когда вы прикрепляете ярлык, то это подобно тому, как говорится в Библии: «Что посеешь, то и пожнешь», вы продолжаете это поощрять. Вы замечательный. Мы все находимся здесь, чтобы поддержать вас, и я здесь для того, чтобы поддержать вас, и все здесь поддержат вас! Не думайте, что вы слабый. Просто отпустите это.

В: Можно делать медитации Полый и Пустой также дома?

Шри Шри: Дома вам не нужно это делать. Просто сядьте, и это начнет происходить. Вы отдаете машину в сервисную мастерскую и, затем, когда вы получаете машину, вы просто заводите ее. Она уже готова. Вы не должны обслуживать ее каждый день дома. Но каждый день вы моете машину, поэтому, таким же образом, вы должны просто закрыть глаза и медитировать.

В: Я научилась принимать людей такими, какие они есть. Однако, мы также научились концепции ответственности. У меня 13-летний сын. Он уже взрослый, нарушает правила, прогуливает школу, не учится, не приходит домой вовремя и околачивается с друзьями. Это беспокоит меня. Как мне исполнить роль матери, принять его и расставить ограничения?

Шри Шри: Вы уже делаете это. Это очень трудно справиться или иметь дело с подростками. Иногда вам нужно быть строгой, а иногда, также, любящей. Это подобно тому, как вы управляете лошадью. Иногда вы можете ослабить поводья, но иногда вы держите крепко. Поэтому управляться с подростками – подобно езде на лошади.

© Фонд Искусство Жизни




Windows 7: Simplify your PC. Learn more.

Комментариев нет: