четверг, 8 октября 2009 г.

Основное обращение Шри Шри Рави Шанкара на Конференции Всемироной Организации Здравоохранения (ВОЗ)

6 октября, Шри Ланка

Ом шанти, шанти, шанти, уважаемый министр, их превосходительства и достопочтенные сановники, друзья и заслуженные гости.

В то время, как я слушал, как наш уважаемый Министр Здравоохранения говорит об умственном благополучии, мне вот что пришло в голову – вы знаете, на Санскрите слово означающее «здоровье» будет SWASTHA (СВАСТХА), что означает тот, кто прочно обоснован в своем Высшем Я, «СВА» означает Высшее Я, «СТХА» означает тот, кто прочно обоснован в Высшем Я. Если вы поедете на о.Бали в Индонезии, то они будут приветствовать вас OM SWASTHI RASTU (ОМ СВАСТХИ РАСТУ) (пусть у вас будет здоровье), что означает благополучие, психическое, физическое, эмоциональное, это включает в себя все, полное благополучие.

На Востоке, как это было ранне упомянуто 2500 лет назад, у нас было такое образование, для общих масс. Я бы отнес это еще дальше, 5110 лет назад, концепция о благополучии, социальном благополучии была в Бхагават Гите. И даже раньше Махариши Патанджали создал этот целый трактат по йоге и как быть счастливым физически, умственно и социально. Если кто-то охвачен ненавистью, гневом и завистью, то они не рассматриваются, как социально благополучные. Конечно, это древняя концепция иметь настолько очищенный ум, который рассматривается как сосуд для хранения всего знания, который сохраняет интеллект, эмоции и жизненную силу, для того, чтобы сохранить здоровье и избавиться от этой ревности, ненависти и т.д.

Если вы проанализируете сегодняшние проблемы, то в обществе существует ненависть, существует жадность, существует страх и из-за этого наступает депрессия. Ужасно было слышать, что в ближайшие десятилетия депрессия станет заболеванием номер 1 в мире. В Европе около 30% населения страдают от психической депрессии, 30% населения!!! Меня приглашали для того, чтобы выступить перед психиатрами в Европе и они, вы знаете, сказали: «мы ожидаем, что этот показатель психической депрессии повысится до 48% в ближайшее десятелетие» и вы не можете кормить половину населения Prozac (Прозаком – лекарственный препарат) или другими анти-депрессантами. Необходимы другие методы, вы должны изменить стиль жизни, привнести соответствующие изменения в наш образ жизни и обучать самих себя, то, что я бы назвал психической гигиеной. Вы знаете о зубной гигиене, о гигиене полости рта, мы учим людей, как сохранять зубы невридимыми, но мы не учим их, как сохранить свой ум ВМЕНЯЕМЫМ или образец поведения ВМЕНЯЕМЫМ.

Я счастлив, что Всемирная Организация Здравоохранения взяла на себя сейчас этот проект. Его следовало бы начать уже несколько десятилетий назад. Мы бы могли спасти нашу планету от настолько распространившегося терроризма, ненависти, этнических конфликтов, религиозной борьбы и эмоциональных потрясений, травм, но, тем не менее, сейчас мы начинаем действовать. У этого должен быть быстрый старт – образовательные и профилактические программы по всему миру, даже если один небольшой уголок планеты останется необразованным в отношении психического благополучия, вы не будете жить в безопасном мире. Терроризм – это один из таких примеров крайнего психического расстройства.

Поэтому, на встрече в следующем августе мы должны будем все сесть и подумать, как нам обеспечить нормальное психическое состояние в каждом уголке и закоулке на этой планете. Одна из идей – это донести до людей духовное знание, древнее знание, которым мы владеем в этой части мира, привнести больше светского, научного отношения или темперамента, чтобы духовность была принята всеми сегментами общества. Она должна быть свободной от догм. Научная и светская духовность – это то, в чем мы нуждаемся, то, что даст миру ум, который будет здоровым и сможет справиться с любым стрессом или давлением, которое оказывает на нас современное общество.

К сожалению, в некоторых странах йога запрещена. Йога – это очень простой способ сохранять свою систему свободной от стрессов, оставаться счастливым, оставаться удовлетворенным. Я думаю, что это происходит просто из-за недостатка образования. Если бы Всемирная Организация Здравоохранения взяла бы на себя такую роль передать это сообщение людям, странам, министрам здравоохранения различных стран, где пытаются запретить или частично запретить йогу и йогические упражнения для того, чтобы они смогли осознать ее важность.

И обычно мы говорим, что существует 4 источника энергии. Первый источник – это еда, с этим каждый согласится и мы все это знаем, и сегодня существует много просвещения по диетологии. И второй источник энергии – это сон, дайте кому-нибудь достаточно еды и не давайте им спать, и они станут сумашедшими, сойдут с ума. Норамальное количество сна, не слишком много и не слишком мало, тот, кто спит по 10 часов каждый день становится с каждым днем тупее и тупее. Поэтому нормальное количество сна, от 6 до 8 часов, не меньше, даст вам достаточно энергии. Третий источник энергии – это дыхание, как отметил наш уважаемый гость из Таиланда. Я бы сказал, что с большинством заболеваний можно справиться выполняя дыхательные упражнения. Правильное дыхание может улучшить кровообращение, неврологическое здоровье, физическое здоровье и психическое здоровье – дыхание очень важно для привнесения энергии в нашу систему. Четвертым источником энергии я бы назвал счастливый ум, медитативный, созерцательный ум.

Медитативный ум дает вам так много энергии. Вы могли иметь подобный опыт в своей жизни, когда дома происходит какое-то знаменательное событие и вы должны работать 16-18 часов для подготовки к свадьбе или новоселью или любому другому проекту, который очень эмоционально дорог для вас, вы работаете 18 часов, 20 часов, вы не устаете. Но в офисе вас просят поработать 2 часа дополнительно, и вы чувствуете себя изможденными – поэтому ум играет важную роль. Обязательство в уме, фокус в уме приносит, также, много энергии. Итак, медитация – это четвертый источник энергии. Поэтому вам нужно обучать людей этому, всем четырем источникам энергии, с тем, чтобы они могли получать пользу, уделяя этому внимание.

Психическое благополучие для меня – это улучшенное восприятие, улучшенное наблюдение и улучшенное выражение. Подобно тому, как тело растет со времени рождения до возраста 21, 22 лет и затем, тело начинает деградировать, наш психический возраст, наше психическое благополучие должно расти одновременно с этим. С детства нам нужно постоянно улучшать наше восприятие, наблюдение и наше выражение. У него нет возраста, обычно психологи говорят, что в 50 или 40 лет оно останавливается, в среднем возрасте наше психическое наблюдение, выражение начинает деградировать. Я скажу, что если вы практикуете йогу или медитацию, то этого не произойдет. Не существует угасания вашего психического благополучия.

Вы знаете, недавно ко мне пришел психолог, он открыл клинику, и сказал: «Гуруджи, пожалуйста, дай мне благословение». Я сказал: «Что?!!». «У меня нет пациентов, пожалуйста, благослови меня, чтобы у меня, по крайней мере, было 3-4 пациента, чтобы я смог хотя бы начать, чтобы я смог заработать немного денег». Просил меня дать благословение, чтобы пациенты приходили к ним, возможно, психолог был бы счастлив услышать, что каждые 40 секунд происходит самоубийство, поэтому существует недостаток пациентов.

Существует табу относительно психического благополучия, не то, чтобы не было психически больных людей, но, в отличие от того, как вы идете к врачу, имея любое другое заболевание, если вы себя психически не хорошо чувствуете, если вы идете к доктору, то, тогда, это – табу, на это прикрепляется клеймо, вы чувствуете себя очень подавлено, семья и общество смотрят на вас свысока. Нам нужно исправить это посредством образования, образовывая людей. Вы знаете, что это нормально пойти и провериться у психиатра/ психолога, в этом нет ничего не нормального.

В некоторых странах это является модой, по крайней мере, один член в семье ходит к консультанту в Аргентине. Если вы поедите в Буэнос Айрес вы обнаружите, что много людей ходит к психологу, даже не смотря не то, что они хорошо себя чувствуют, у них нет психических расстройств. Это своеобразная мода ходить к психологу/ психиатру/ консультанту для того, чтобы поговорить о том, как вы себя чувствуете и какие у вас проблемы в жизни. Но в странах Южной Азии на это существует большое табу. Мы должны избавиться от этого клейма, мы должны, без сомнения, избавиться от этого клейма. Также, мы должны образовывать людей в отношении наших методов медитации, йоги, дыхательных техник, духовности образа жизни общества, служения обществу, пения, танцев, участия в социальной деятельности, играх, все это может помочь в психическом благополучии.

Вы знаете, я слышал, один очень хорошо известный промышленник в Индии, он звал всех докторов к себе домой, любого, кто называл себя доктором, он приглашал его/ ее к себе, оплачивал их услуги, брал рецепт, который они ему давали и, затем, также, приобретал все лекарства! И тогда его помощник спросил его: «Зачем Вы зовете всех этих докторов?», он ответил: «Чтобы они смогли жить, заработать себе на жизнь». Тогда помощник спросил: «Зачем Вы покупаете все лекарства, которые они выписывают – Унани, аюрведа, аллопатия, гомеопатия – зачем Вы покупаете все эти лекарства, сэр???». Он ответил: «Чтобы фармацевтические компании могли жить». «Но, сэр, но вы не принимаете ничего из этих лекарств???»... он ответил: «Для того, чтобы я мог сам мог жить!» (смех).

Ирония в том, что лекарства не являются ответом на все это, эффект плацебо демонстрирует миру снова и снова, что это не только глотание таблеток заставляет вас чувствовать себя лучше, или это не просто принятие все большего и большего количества витаминов и минералов обеспечивает вам лучшее самочуствие. Вам нужно обратить внимание на стиль жизни, вам нужно обратить внимание на свои привычки питания, вам нужно обратить внимание на то, как вы общаетесь с людьми, что вы берете из каждого взаимодействия.

В то время, как я говорю, посмотрите, если вы понаблюдаете за умом, то ум говорит: «да или нет», ум принимает то, с чем он уже согласен и что знает, или через каждые несколько минут в уме мы идем выпить капуччино или чашку чая, или нет присутствия ума! И это проблема существует в наших школах и колледжах, дети говорят, что мы учились два дня, но ничего не осталось в наших головах. Способность удерживать в памяти стала такой незначительной, попросите сегодняшнего подростка рассказать одно кино или историю, которую он видел, и вы увидите, что он не сможет ее закончить, будет путать 2-3 кинофильма, которые он видел. Из-за того, что бомбардирование раздражителей в нашем уме такое высокое, мы не восстанавливаем эту энергию, эту психическую энергию, чувство благополучия. Мы не заботимся о самом сосуде. Информацию впихивают в контейнер, но мы не расширяем мощности контейнера и не обращаем внимания на его очистку.

Ум – это наш контейнер, сосуд нашей жизни, нам нужно расширят его и это происходит в моменты тишины, редкие моменты медитации, редкие моменты глубокого расслабления. И я так счастлив, что этот прорыв произошел сегодня в мире с помощью осознания Всемироной Организации Здравоохранения этого психического благополучия. Признание того, что следует обращать внимание на образец поведения людей, в противном случае, они не будут здоровыми. Знаете, на многих встречах люди сидят и говорят часами все вместе, высказывают аргументы и контр-аргументы, на самом деле, не осознавая, что они говорят. Я бы ходел, чтобы вы поразмышляли над этим, - пришли к практическим решениям, и создали команды, объединили усилия с негосударственными организациями, государственными учреждениями, гражданскими обществами, все вместе, религиозные организации, религиозные учреждения должны преуспеть в этом проекте, объединенными усилиями всех нас, всех этих различных сторон общества, для того, чтобы сделать общество, мир лучшим местом, лучшим человечеством для градущих поколений. СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ.

.
(Из Офиса Его Святейшества Шри Шри Рави Шанкара)
© Фонд "Искусства Жизни"

Комментариев нет: