пятница, 23 октября 2009 г.

Обращение Шри Шри на Израильской Президентской Конференции «Навстречу завтрашнему дню» 2009 года, 22 октября 2009г.

Обращение от имени Шри Шри на Израильской Президентской Конференции «Навстречу завтрашнему дню», в сессии под названием «Остановите Мир, я хочу спастись!»

Позвольте мне начать с истории. Этот случай действительно произошел. Однажды мой дедушка покинул свою семью и уехал, чтобы остаться с Махатма Ганди. Он провел с ним 20 лет.

Как-то Ганди спросил его: «Сколько ты совершил ошибок?» - Спрашивая это, он имел в виду, сколько у него было детей. Мой дедушка сказал: «Я сделал на одну ошибку больше, чем ты. Ты совершил четыре ошибки, а я пять». Итак, мой дедушка отослал свою жену с их 5 детьми в дом ее родителей. Он привез все золото из дома и присоединился к Ганди. Таким образом, я решил, что я лучше отращу бороду, чтобы остановить все предложения, направленные в мою сторону!

Сегодня семьи стали меньше, и ценности постепенно разрушаются. У нас нет уже той системы, которая была несколько лет назад, когда бабушки и дедушки заботились о детях. Дедушки и бабушки никогда не были в депрессии, потому что у них были дети, с которыми они играли каждый день, и им нужно было что-то делать по дому. Сегодня совершенно другая ситуация: семьи с маленьким ядром и самая большая проблема сегодня – это депрессия. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что к 2020г. вторым самым большим убийцей в мире будет депрессия. Вы можете себе представить, 92% Палестины находится в депрессии? 26% населения США имеют некоторый вид психических заболеваний и депрессии. 30% Европы страдает от депрессии. По приблизительным подсчетам на следующие 10 лет, процент может возрасти до 48%. Это означает, что каждый второй человек, которого вы встретите на улице, будет в депрессии. 40% школьных учителей находятся в депрессии. Мы не хотим идти в завтрашний день, он настолько депрессивный!

К сожалению, люди даже не осознают, когда они попадают в депрессию, и две трети из них не обращаются за каким-либо видом лечения. Они страдают, они сидят за закрытыми дверьми и они проходят через столько боли и страданий, из-за того, что существует табу на психические заболевания.

Нам нужно убрать это табу на счет психических заболеваний и заставить людей взглянуть на здоровый образ жизни. Необходимы изменения в образе жизни. Если вы посмотрите не свой ум, то мы злимся на счет прошлого и тревожимся на счет будущего. Единственное время, когда мы спокойны – это те восемь часов, когда мы спим и не занимаемся активной деятельностью. Две трети нашего времени на этой планете мы находимся на беговой дорожке, бегущей все быстрее, но ведущей в никуда.

Нам нужно сделать что-то радикальное. Нам нужно заботиться о нашем здоровье. Ребенок улыбается 400 раз в день, подросток улыбается 17 раз, а взрослый вообще практически не улыбается. Улыбка, которая идет от сердца человека, является признаком здоровья, и для того, чтобы так делать, необходимо немного мудрости. Мы должны развить видение завтрашнего дня и жить в настоящем моменте. Половину нашего здоровья мы тратим на достижение богатства и мы тратим половину богатства на возвращения здоровья! 118 миллиардов Евро потрачено в попытке восстановить психическое здоровье людей только в одной Европе. Для всех это шокирующее открытие. Поэтому нам нужно заботиться о психическом благополучии людей. Я бы сказал, что нам нужно остановиться и задуматься немножко: «Что я хочу? Счастлив ли я? В какой гонке я бегу? Как я могу почувствовать чувство принадлежности ко всем? Как я могу улучшить свое окружение и самого себя?»

Когда я слушал Рахилю Раза, то я полностью согласен с тем, что она говорит. Нам нужно давать образование женщинам. Счастье и свобода не противоречат друг другу. Свобода – это не просто непослушание. Вы знаете, молодые люди, подростки, они просто хотят быть свободными, чтобы на них не накладывали никакие ограничения. Я не называю это свободой. Свобода – это то, что приносит мудрость в жизни и образовывает людей. Если вы просвещены, тогда вы знаете, что хорошо, что правильно, и вы делаете выбор.

Плюрализм и охватывание людей всех культур должны быть частью нашего образования. Когда отдельный человек думает, что он принадлежит к этой религии или к той религии, и закрывается и не позволяет другим быть частью его жизни. Это то где начинается фанатизм. Когда я идентифицирую себя только так, что я принадлежу к этому и тому и что все другое больше не мое, то такое чувство узкой принадлежности является основной причиной всех проблем. Нам нужно внедрить подход, основанный на многих культурах и многих национальностях. В Индии никогда ни одна община не подвергалась гонениям, включая еврейскую и иранскую общины, когда они пришли из Ирана. Даже сегодня парсы (последователь зороастризма в Индии или Пакистане; в 8 в. н.э. зороастрийцы были изгнаны из Персии арабскими завоевателями, осели главным образом в Индии; крупнейшая современная община - в Бомбее, Индия, около 120 тыс. чел., в Пакистане, насчитывается около 5 тыс. чел., большинство проживают в Карачи) составляют в Индии большую часть. Они управляют одной из крупнейших империй в Индии. У них есть богатство и промышленности. Это чувство проживания в обществе со многими культурами существовало там уже многие годы. На Санскрите мы называем это 'Vasudhaiva Kutumbakam (Васудэва Кутумбакам)' – «Весь мир – одна семья». Эта ценность семьи проповедуется йогой. Такие знания, как дыхательные техники и йога могут успокоить человека и заставить его или ее мыслить с уровня долгосрочной перспективы.

Когда я прибыл в Израиль первое, что они у меня спросили было: «Вы хотите получить Израильский штамп в своем паспорте?» Я сказал: «Да». Люди сказали: «Нет, не ставьте этот штамп в своем паспорте. Возьмите отдельную страницу. Они так делают даже в посольстве. Они позволяют вам получить визу на отдельном листке бумаги. Если в вашем паспорте стоит этот штамп, то завтра у вас будут проблемы со въездом во все арабские страны». Я сказал: «Ни за что, я хочу, чтобы это было в моем паспорте». Когда я приземлился там, то я даже сказал, что хочу получить два штампа в своем паспорте, один при въезде, а другой при выезде.

Мирэто моя семья. Я ответственен за Израиль. Я соединен с еврейским народом. Я соединен с Ираном, Ираком, Пакистаном, со всеми. Итак, нам надо разрушить эту узость кругозора и заставить людей осознать, что мы все являемся частью одной мировой семьи. Мы говорим от имени меньшинств. Я бы хотел сказал одну вещь - мы не вынесли своего урока из Холокоста. То, что сегодня происходит на Шри Ланке, в Бирме, Пакистане и Бангладеш на самом деле ужасает. В Пакистане одно из меньшинств было 18% индусов, проживающих там. Сегодня их там осталось менее 1%. Что с ними произошло? Куда они делись? Нам надо проснуться. Как моя предшественница в своей речи сказала, должен быть поддержан подход, основанный на многих культурах и терпимости. Мы все должны соединить руки для того, чтобы содействовать терпимости. Спасибо большое.

© Фонд Искусство Жизни




Windows 7: It helps you do more. Explore Windows 7.

Комментариев нет: